[轉文] 阿凱@雜誌-聯合文學-12月號/2009-第302期

看板l976作者 (evon)時間14年前 (2010/02/24 02:06), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
轉文於: http://unitas.udngroup.com.tw/monthly/monthly.html#302 雜誌-聯合文學 2009.12月號.302期.p10 2009閱讀與生活 | 1976阿凱 ◎1976阿凱 本名陳瑞凱,1976樂團主唱兼詞曲創作人,樂團成立13年,第6張錄音室 專輯《不合時宜》11月誕生。一個熱愛後龐克與新浪潮的文藝青年,最愛 讀村上春樹。2006年在公館開了一間以村上長篇小說『海邊的卡夫卡』為名的咖啡店。 他繼續在這個城市中行走,用心目中摩登少年的那種模樣。 從學生時代,就開始熱切期待每一次村上作品的中文版。2003年,因為「挪威森林」的 阿寬幫忙,也開了一家以「海邊的卡夫卡」為名的咖啡廳。店名是阿寬取的,我真的愛 極了這個名子,因為那是村上春樹長篇,也是和寬的挪威森林與公館咖啡生活的連結。 可見我真的很愛村上春樹喔!今年在咖啡廳裡,認識了一位在早稻田大學念書時,住過 村上房間的朋友,然後,《1Q84》的中文版來了,還正在讀著,還打算讀得更慢一些, 也許讀到第二冊的尾聲,可以剛好接上第三冊的發行。 喜歡村上春樹的文字,是因為書裡面真的存在時間停止的節奏感,讓我的世界時間停止 了;村上的文字的節奏感取代了我的世界的節奏感。青豆與天吾、渡邊與小綠......他 們和我有一樣的生活經驗、一樣的孤獨。孤獨的本身,是一個用奇妙拍子組成的爵士樂 ,重拍落下的地方不在某個絕對的時間點,重拍和重拍之間,有長長的休止符。 希望《1Q84》可以慢慢的讀,但其實一整年來,發現自己書讀得越來越快了,當然這不 是好事,把文學作品的閱讀,當做具備某一種功能的閱讀,好像有太辛苦了吧!是不是 現實生活的自己真的很慘或者很忙呢?幾個小時結束一本小說後,忍不住會這樣嘲笑自 己一下;趕甚麼?又不是在看報紙。閱讀速度的加快,我想是因為在唱片錄音與宣傳的 期間,會有大量切成小片段的交通工具時間,閱讀會帶我離開真實世界,才漸漸訓練出 一個透過閱讀;把自己丟到另一個時空的能力。 我很容易緊張,從十幾歲開始,一直到今天,演出場次已經多得算不清楚了,但是我上 台前還是挺緊張的,在抓麥克風的前一秒,如果我是從容的,要感謝今天的那一篇散文 或是一首詩。我想起This Is It電影裡,Michael Jackson對著他的演唱會團隊說;緊張 是不必要的、因為我們的工作就是要帶大家去他們沒有去過的地方。 每天坐捷運的朋友告訴我,有幾天的時間,他讀著鯨向海的詩集《大雄》,然後不停的 在捷運上大笑。這本詩集一如書名,詩人巧妙的玩弄著中文與中文字詞的雙關,讀詩的 各種樂趣因之而生,而我的零碎時間組成的2009年,以西西的《縫熊志》和村上春樹的 《關於慢跑,我說的其實是......》填滿,還記得錄〈夜晚還年輕〉時,剛好進行到村 上春樹在談Rolling Stones主唱Mick Jagger。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.214.248

02/24 09:46, , 1F
專心時就可以讀得很快呀

02/24 12:40, , 2F
過目十行!

02/24 13:14, , 3F
1Q84我不小心一天就看完了耶...意猶未盡

02/24 13:56, , 4F
結尾得好突然@@

02/24 21:11, , 5F
咦?這篇是完整的嗎?我怎麼覺得還沒有寫完的樣子?

02/24 22:41, , 6F
有喔!