[心得] 1976 不合時宜

看板l976作者時間14年前 (2009/12/01 18:08), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/1
1976這張新專輯真的是有夠棒的!!!!!!!!!!!!!! 11月6日發行那天,我從小七把它帶回家後,一個人待在房間裡,帶上耳機 儘可能的將音量調整到最大後,聽著,聽著,雞皮疙瘩全都豎起來了。 那天,滿腦子縈繞的都是這張專輯的旋律、阿凱的歌聲,在昏暗的房間裡, 感官知覺就像是被抽離了,變得很遲鈍,彷彿只有1976的歌才是真實的。 很難得有音樂可以讓我只聽專輯就那麼震撼的,我說的震撼是指那種彷彿連 心都被強烈震盪一樣,1976這張新專輯,真的讓我不得不推廣。 最近我身邊的朋友,大概也被我不斷重複嚷嚷的「1976這張真的很聽,不聽 你絕對會後悔……」之類的話搞的快要精神耗弱了,這是有點誇張的說法啦 !但我想我一定會盧到他們都去聽為止,秉持著好東西要和好朋友分享的精 神,好的團好的歌一定要介紹出去的呀!我真心覺得,如果還不認識他們, 這張「不合時宜」絕對是個很好的開始,開始後永遠不嫌太遲。 其實我也是在去年左右才開始喜歡上1976的,我得說,阿凱的嗓音不是每個 人都喜歡並且接受的,這句話,是我在自己和朋友身上深深體會到的,甚至 也有人很委婉的跟我表示說,他覺得1976中最弱的就是vocal,但,so what ?我就是喜歡1976,而且很難保這樣說的人以後不會喜歡上他們。(笑) 曾經,我也沒有很適應阿凱的嗓音,但是聽久了,習慣了,彷彿被豢養了, 然後開始覺得1976就是要有這樣的vocal才叫做1976。音樂只有喜不喜歡,沒 有弱不弱,我就覺得1976超強呀!哈 去年在簡單生活節上,第一次親眼看了他們的表演,華山園區的草地很綠, 氣溫雖低但天空很藍,站在舞臺前看著他們表演的我不自覺的搖擺起來,情 緒都沸騰起來了,我想我就是在那個時刻喜歡上他們的,直到現在我都還記 得那天下午很搖滾、很1976,而我相當的感動和震撼,聽樂團就是要去現場 呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 這張的詞曲很棒,編曲很棒,就算抽掉人聲只有音樂,也還是覺得它棒翻天。 裡頭我最愛的一首就是「夜晚還年輕」,歌詞開頭那段「時間過的好快 那 然後呢 那種廢話 我也聽說過……」就像鬼打牆一樣一直不斷在我腦中播 放。 很喜歡這首是因為這首歌給我的感覺和我當初愛上1976的感覺很像,在這首 歌裡,感受到的不是直接給予的安撫,而是他們那種彷彿感同身受的熱度, 不灼熱但溫暖。那種感覺就像是,有人溫柔的輕撫自己身上桀傲不遜的毛, 所有誨暗的、說不出口的情緒都有人可以理解,至少還有1976……緊緊的環 抱,沒有人會去指責自己或者感到不苟同自己張顯於外的尖銳和彆扭,好像 就是可以感受到他們覺得,就算這樣也好,你就是你,這樣沒什麼不好。於 是,某種程度上,我也受到了撫慰。這首歌給我的感覺就是與其感嘆時間的 消逝,不如好好享受生命,就算生活中還是持續存在著一些不如意,也可以 盡量去擁抱自己覺得美好的那一部分,因為We don’t really mind. We don’t really mind .這夜晚如此年輕。 這首歌的記憶點很多。它是我心中的第一名!!!!! 張懸也有參予這張專輯的製作,因為我很喜歡張懸所以一定要提一下她的名 字。她製作的是前三首「世界盡頭」、「流浪者之路」和「蒼白之舞」,我 不得不說,這張專輯的歌序排的有夠讚,就像是一段段接續的故事,令人目 不暇給,歌詞寫得非常好。其實我覺得1976寫的像詩的歌詞沒有很好懂,有 點隱晦和意有所指,但聽久了又好像可以自以為的去理解些什麼,難怪也有 人說1976很文青。 讓我雞母皮嚇嚇叫的就是「all is for love」,從前奏開始,情緒就像被吊 在鋼索上遊走,吊著一顆心努力的保持平衡,獨白過後的那幾聲喘氣聲,甚 至讓我的情緒擠壓扭曲的幾乎喘不過氣,需要很用力才可以呼吸。這首歌的 畫面感非常強烈,就像是齣六分鐘的小電影,尤其帶著耳機,把吵雜的聲音 阻絕在耳機以外,可以清晰的聽見歌曲裡細微的聲音,然後就像親臨其境。 大麻的吉他編曲就像是一種藝術呀!!!!!!!! 「不合時宜」這首歌很可愛,一起搖著鈴鼓 大聲拉拉拉……,讓人覺得既 平凡又幸福,很甜很溫暖,然後多麼希望也會遇到某個人對自己唱這首歌, 認真並且溫柔的對我說著「I am your no.1 fan,you know 如果沒有 I am still your no.1 fan,you know」。 「煙火」裡,阿凱歌聲結束後以為歌曲也將要終結,但是最後那段久久未曾 停歇的旋律就像是一種驚喜,就像夏祭煙火綻放後,一直存在我們心中那股 久久不曾散去的感動,煙火升到最高點後散落,而我們情緒也凝聚到最高點 ,然後帶著瞬然結束的惆悵不斷回味。 我真的很喜歡這張專輯,從第一首「世界盡頭」到最後一首「煙火」,我覺 得除了聽這樣的音樂很爽、很痛快之外,我好像也從中得到了很多自省的能 力和自癒,彷彿將盲點拉開一些距離,學會用另一種角度去看待自己和世界 ,可以更豁然,更坦然接受,然後擁抱著用力擁抱著 為過去的蒼白起舞, 因為感受沮喪時候 沮喪已經過去 長大過程裡 遠離都已經遠離。 喔!這陣子明明就買了很多專輯,但耳朵卻好像還騰不出空間給別的專輯似 的,一直一直replay著這張「不合時宜」,1976真的很棒,這張專輯真的很 棒!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.152.207

12/01 18:16, , 1F
我也是動不動就跟旁邊的朋友說 ㄟ 1976新專輯很不錯耶

12/01 18:16, , 2F
而且好像也賣得不錯 應該要買來聽聽看喔

12/01 18:41, , 3F
感謝原po m(_ _)m

12/01 18:58, , 4F
我也是一直念耶 最近也說動(強迫XD)2位朋友聽了1976 XDD

12/01 19:02, , 5F
我還跟兩個很熟的老師推薦了不合時宜XDD

12/01 19:43, , 6F
我跟原PO一樣耶~一開始也不太習慣阿凱的聲音,但現在已

12/01 19:43, , 7F
經被制約了XD

12/01 20:58, , 8F
我愛煙火

12/01 20:58, , 9F
原po寫得真好 我也很有同感

12/01 21:24, , 10F
低落時聽到阿凱的聲音都覺得很安心

12/01 22:04, , 11F
我覺得vocal不弱啊!..這張一聽就中我的fu..深得我心

12/01 22:42, , 12F
欣賞音樂的確很主觀 但我不得不說阿凱的歌聲真是迷人!

12/01 22:43, , 13F
今天把手機鈴聲換成不合時宜...發現這樣會不太想接電話...

12/02 00:32, , 14F
解釋一下 這張的配唱製作純陪主唱錄音討論vocal 不參與製作

12/02 00:35, , 15F
最近上廣播幾乎一半的主持人都有配唱製作人參與製作的誤解

12/02 08:58, , 16F
乾蝦大師兄說明

12/02 12:08, , 17F
我也有相同的困擾 -_- 把手機鈴聲換成了不合時宜, 不想接...

12/03 18:28, , 18F
謝謝大師兄~意思是阿凱變得更會控制自己的聲線了嗎?恭喜!

12/03 19:44, , 19F
從方向感開始就覺得阿凱是台灣最棒的主唱