[心得] 寫給永遠無法告別青春期的我們

看板l976作者 (B。)時間17年前 (2007/01/14 16:37), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 19人參與, 最新討論串1/1
欸,寫完下文之後很害怕看起來覺得沒什麼重點,那我簡單說吧我的重點就是, 1976重發專輯方向感和愛的鼓勵了,以及,1/27在The wall是懷舊之夜,很希望 想在的人都會在。 _____________________________________ 類似這樣一個夜晚,我們淋著一點點的雨,你會說這雨、像台北吧的那種,細細 的,不知不覺衣服上沾滿水氣顏色逐漸變深。我們淋著一點點的雨,在地下室前 排長長的隊伍,別人多半不懂你在作什麼,但你不在乎。 這個場景很跨越時空,現在、以後,都會有一種莫名的狂熱去驅使我們快樂地遺 忘現實。這個場景在茁壯著,十年前、一年後,沒有先來後到和層次的階級。身 為熱愛音樂的人,我們怎麼可能變老,當你又突然聽見僅僅一個片段就可以回到 生命裡任何零碎但珍貴的時刻。身為聽著搖滾樂的人,我們都可以找到自己喜歡 的舞台,在燈光下流淚、尖叫、狂舞、搖頭晃腦,和年紀無關而且總是被這些音 符提醒了心臟的跳動。 於是,我也來到這個場景裡,打開一扇門就一發不可收拾地沉醉其中。我喜歡台 上的搖滾樂隊,不知道為何如此,但我竟然追悔起沒有參與過的年代:可能有AB 褲、平頭、爛音響、宿醉、髒話、警察,諸如此類的符號。常常看著台灣獨立音 樂歷史事件和照片,都好想突然變老,沒關係的,我知道如果能參與這些瘋狂和 純淨,我到現在還是會很年輕。 但時光從來不會回去,依然是坐在電腦前面逛網拍買高價絕版專輯,依然在每個 Livehouse裡見習樂團的成立與解散,依然在CD音質裡面作夢:這首歌、那個故 事,曾經在怎樣的舞台被怎樣的人演繹?不該使用演繹這麼矯情的字眼,我相信 那個時候的他們,都只是很單純地唱出自己生命裡面某些不想被忘記的什麼。 時光從來不會回去,對,因此難以形容從來1976唱出一些我尚未聽過現場演出的 歌時,我激情的程度。好羨慕那些真的從小就在聽這樂團唱歌的人們。高中的時 候,有些人很汲汲營營為了升學而痛苦,而沒有一首方向感來安定心情;也有些 人一樣有難解的人際問題,或者和家庭的革命憤怒,但按下Play就明白陽光男孩 都有躁鬱症。我很慢很慢長大的過程裡到了四四南-那場好傳奇又好可貴的小小 音樂祭-才看到這個樂團張狂的樣子,刺激太大原來這就是搖滾樂的模樣,在他 們總是抽煙喝酒又不愛講話的姿態背後,我迫不及待挖掘了一切屬於他們的歷史 。是有點誇張吧,但作為感情的動物總有些不想停止的追逐,在一次一次的表演 裡,我跟著方向感學不會獨立,跟著態度學會態度,跟著..跟著1976的音樂,重 新學習或體認了自己。直到跟著耳機裡的新浪潮發行,在八零年代的帥氣節奏與 桀傲不拘的摩登裡瘋狂跳舞搖頭,那種放肆和帥氣真不可思議地讓人深深迷戀, 而且太開心,所有人都可以變得活潑,而且旋轉,一瞬間眼前五顏六色這當下很 快樂一切足矣。這是1976值得誇耀的第四張錄音室作品,帶給我們的氣質,可以 讓人幻想自己也是轉頭就走的STAR,或無心之過的摩登少年。當我聽見最後一首 C.K.M.,又總會安靜下來,知道某些東西的離開,CD本體閃耀的光則永遠留了下 來。 但你不能否認的,例如夏季下雨的午後,一定是會想起咖啡店裡面奔跑的人群和 自己一點關係也沒有;某個冰涼的午夜,台北遊記和夢想家也會給你很多想像, 她究竟多麼......好想知道;總想著明天就要和喜歡的女孩說那是美麗的小戒指 現在起,要請妳治療我;有些時候絕對不敢聽到顏色,剛好在錯誤的時機聽見安 全感都是假的於是再沒有理智了;甚至像我,連到南雅夜市逛逛都會想起雨棚下 的燈泡。 1976的音樂,確實,是存在的。從打開歌詞本仔細閱讀阿凱的字開始,我再也沒 能真的合上這些故事。我常想那該是怎樣的一種人能夠寫出這樣的一種詞,用一 種沒有約束也不會太過在乎的方式唱著,歌就是他自己。我愛感時傷懷悲春哀秋 ,就拿這些句子一起感知生活場景,所以有了默契,有了,台北的樣子。真的在 阿凱一直以來的詞裡,都有活生生的城市,走到哪裡都會撞見而且恍然大悟。他 也許只是經過你身旁的一個陌生人,只是灰色叢林經過他的眼睛到了夜晚就變成 海尼根和飄散在空氣裡的歌和煙。是我太善感了吧,都覺得76專輯從第一張放到 現在這一張心臟會受不太住,除了會專心好幾個小時以外,不管是哭、或笑,都 深深被牽動了,我不是傀儡,只是,喔對的,那時候我無聊的小哀愁又浮上來。 而且真的喘不過氣,因為音樂的情感變換具有刺激性,除了歌詞以外,旋律和編 曲也非常成熟。大麻手上只要拿一把吉他我就不想聽別的了,他一直以來都是用 那樣一把貼著76貼紙的紅色fender,安安靜靜在台上邊彈邊微笑,然後無比的音 樂性就從那指間迸發出來。於是我會在如霧瀰漫的音樂裡陷入昏迷,被滾動的綿 延的音流浸泡著,下一個迎面而來的,可能是巨大的破壞力十足的音牆轟然,也 可能是尖銳的高音和強勁的反拍節奏。太刺激了,總是會突然發顫,突然鼻子很 酸。那些從來沒有真的離開的Rocker們留下在CD音樂裡面的Bassline和鼓點,也 一再一再讓我迷眩與搖晃,並且神往,過去。 方向感裡能夠聽到的哲學性思考和冷淡的說故事的人的剪影,常常令我有點孤單 ;愛的鼓勵加入了小小迷幻電氣化,又覺得有點好玩而且歇斯底里情緒衝動。當 然不會忘記一張很溫柔,很適合夏天和海濱的不插電現場錄音。至於夢幻名盤 1976-1,應該多數聽見的人都會覺得音質很可怕,但我在那99年的粗糙裡笑了, 畢竟有些歌一定是會唱到真的變老的時候還交給下一個熱愛搖滾的孩子。非常幸 運在混亂的06年末,最美麗的事情是不用再擁有佔去電腦空間的MP3,1976重發 了方向感和愛的鼓勵,於是你就多了一些選擇。而這個名字,1976,不只是台上 的四個人,包含了十年以來歷經的團員更替和樂團轉捩,和這些人們各自的人生 。一切的一切在聆聽這五張專輯的時候,都非常鮮明地和音樂一起湧出,你可能 是不懂的,但你懂自己的,也愛這些歌,它就是你的了,不會再離開。 我絕對贊成樂團的力量和生命還是在於燈光明滅,布幕開闔,吉他背起和放下的 時候。所以你一定能明白當1976又唱起Party在跨年的卡夫卡,我大聲尖叫的詭 異舉動。不久前他們會唱繼續、明天,這些甜到不知道送給誰都害羞的情歌,或 者夢想家和我所忽視比較龐大的情緒。不加糖當然是每次聽到都頭皮發麻,而方 向感和單純複雜、影子、態度、細菌..很多很多的歌你也都聽得很慣了,不過當 他們在河岸唱起方向感中的讓我拍電影的「台北遊記」及「雨棚下燈泡」,和愛 的鼓勵最後一首超搖滾「F」的時候,我好感動。 好像跟著他們回到任何時候,我知道是現在,魔法就給我當下。一切立體了,再 不是按下Play的機械動作,也不是房間裡的氛圍,而是貨真價實的撼動。我不太 敢確定他是不是真的在唱「我不是哲學家/我只愛霓虹燈」、「你呼吸/我感覺 /你微笑/而我又慢慢暖了起來」,也不太敢相信F裡面的吶喊和自尊,會真的 穿過麥克風,然後吉他彈的太戲劇化、鼓打得太帥、貝斯線又安靜且沉穩不可抹 滅。一切都有點假,只有我快要哭出來但被場燈打的臉很亮所以不敢掉眼淚怕妝 又花。我從不在意現在和以前不可抗力的差距:不論是Brit-pop冷冷的理性哀傷 揮之不去,或實驗性雙重人格刺激大尖叫,等到鼓點又敲起Disco,我只確定這 些感動是1976,給予我的,而且我深知會一直這樣下去會有很多以後。 - 原文完整刊於經營失敗的網誌XD 1/27來吧 -- http://blog.yam.com/luvtd 「-10。」,B`s 樂團記事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.192.54

01/14 17:03, , 1F
從來沒有青春期可告別還是推一下.....1/27!!!!

01/14 17:09, , 2F
快樂地遺忘現實...聽音樂的我們怎麼會變老....(!)

01/14 17:10, , 3F
怎麼會這樣...1976.....(大叫~)迷人的所有一切...

01/14 17:16, , 4F
想要耍感性又被贅字破壞了氣氛xd

01/14 17:45, , 5F
推 透過阿凱的歌詞 讓場景變得似曾相似
※ 編輯: LUVTD 來自: 59.112.192.54 (01/14 17:49)

01/14 17:50, , 6F
推推~ 大家1/27 The wall見吧

01/14 19:16, , 7F
看了不自覺得感動...

01/14 19:29, , 8F
好用心 推推推!!!

01/14 20:15, , 9F
推!!!!!!!!

01/14 22:01, , 10F
推共感...。

01/15 00:18, , 11F
推1/27啦...大家要把失散各地的前文青都聚集起來喔(L)

01/15 00:20, , 12F
私心想要擠爆The wall一下

01/15 09:23, , 13F
前文青€~~哈~~~我一直都是

01/15 19:15, , 14F
吱!! 青春!!!! (嘆)

01/15 19:43, , 15F
推失散各地前文青!

01/15 22:21, , 16F
1/27我在花蓮幫你們搖頭吶喊的歌唱

01/15 22:57, , 17F
推推 ~ 寫的真好 1/27the wall見 :)

01/15 23:27, , 18F
蛤樓樓上~>"< 請對著大海唱態度吧XD

01/15 23:38, , 19F
推阿!!寫的真好!!雖然感動沒比較少...但卻一輩子也寫不ꔠ

01/15 23:40, , 20F
出這種文章!!大家27號一起the wall見!!!!!

01/16 00:55, , 21F
雖然我不是文藝青年..也總是有相同感動..確實是告別不了青갠

01/16 00:58, , 22F
春期..1/27很希望在

01/18 00:46, , 23F
唉唷 我不是文青 ><

01/18 03:08, , 24F
............... 又無所謂

01/18 08:17, , 25F
請問現場應該沒票吧:)?

01/18 21:30, , 26F
沒有嗎?應該可以現場買吧...

01/19 01:40, , 27F
現場要沒票的話就是600張預售賣光 如果賣光了會和大家報告喔