[新聞]法知名食評家賽蒙下廚 被批難吃
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法知名食評家賽蒙下廚 被批難吃
法國當今最知名的美食評論家佛蘭斯瓦.賽蒙(Francois Simon)為《費加洛報》撰
寫美食評論,此君長相沒人見過,一般只知道他大約四十歲,但筆鋒極犀利,曾有一位大
廚被他點名應遭《米其林評鑑》降級而自殺,可見此人在法國餐飲界的重要性。不過火力
十足的賽蒙,最近也成了他人攻擊的箭靶。
賽蒙的工作就是帶著隱形攝影機,到處品嘗美食。有次在巴黎一家高檔餐廳,一位侍
酒生問也沒問,對著杯口準備倒酒時,被賽蒙用手制止,表示他想要自己掌控酒的溫度。
他說:「顧客在餐廳只能任人擺佈,實在匪夷所思。我要享受,當大爺。」
下筆無情 逼死三星主廚
賽蒙的美食評論廣受拜讀,但不假辭色的程度也令人害怕。他的筆鋒犀利,下手毫不
留情,根本不管可能造成的殺傷力,二○○三年甚至發生米其林三星主廚Bernard Loiseau
看了他的報導而自殺的憾事。
米其林評鑑的常勝軍巴黎Guy Savoy餐廳在賽蒙筆下似乎不過爾爾。他批評餐廳的菜色
「讓三星背上了十字架」,因為主廚Guy Savoy的招牌菜-朝鮮薊與松露湯用的竟是非當季
食材。而獲《高特米堯評鑑》(Gault Millau)廿分最高評鑑的主廚Marc Veyrat在賽蒙眼
中,不過是只會耍技的「小丑」與「冒牌農夫」。
自誇廚藝 其實不怎麼樣
除了幫《費加洛報》撰寫專欄,賽蒙也出書、主持電視節目、開闢部落格,但或者因
為去餐館怕被認出,他從來不以真面目示人。
許多美食專家只會說得一口好菜,卻完全不近廚房,但賽蒙宣稱,自己是道地的烹飪
高手,並在部落格上誇口光是雞肉,他就發明了兩百種煮法。
上個月,賽蒙做了一樣同業不敢輕言嘗試的大膽之舉。他在巴黎餐館「獨耳小豬」
(Le Cochon a l'Oreille),連續五晚親自上陣,端出拿手菜免費招待上網報名的前廿
多位幸運兒(一晚約招待五人)。
不過這位「大師」的手藝並不叫座。一位有幸與會的民眾透露,最多只能稱得上差強
人意。南瓜湯太稠又未煮熟,猶如燕麥糊,讓人失望。主菜辣味雞稍嫌寒酸;甜點沙巴雍
不夠綿密;馬卡龍杏仁小圓餅外皮太硬不夠酥脆。儘管大師勇氣可嘉,但這次卻踢到鐵板
,嘗到挨轟的滋味。
被問及為何老愛對名廚開砲,賽蒙坦言:「名廚習慣被吹捧,因此變得毫無抗壓性,
一點批評都受不了。」尤其對頂著米其林與高特米堯頭銜的名廚更是不假辭色。
尖酸刻薄 柯博先生翻版
由於賽蒙已是法國餐飲界炙手可熱的「達人」,一些記者認為他就是二○○七年動畫《料理
鼠王》那位最有權力的美食評論家柯博先生(Anton Ego)的翻版,為人剛愎又尖刻。一如ꨊk國美食作家Nicolas de Rabaudy對賽蒙的評語:自以為是、尖酸刻薄。
不過賽蒙對於自己和柯博先生劃上等號,似乎不以為忤。他說:「自從料理鼠王上映
後,我成了侄子們的偶像。這位柯博先生為人善良,犧牲自己的名聲與地位,竟然美言一
隻老鼠所做的菜。」
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看到這個想到 有個性的蕎麥麵店
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