[好人] 讓我好好活到普考上榜的好人

看板kindness作者 (熱血海洋人)時間10年前 (2013/10/15 19:32), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
(拖到今天才寫這篇,文章有點長,之前被一票嫉妒心爆高的鄉民酸得超慘烈, 可是我根本無意去跟他們拚誰的血壓高,畢竟這就是我的真實經歷。 現在俺的姓名都貼在考選部的榜單上了,功昭天下,再噓也塗滅不掉的。) [推薦好人]:韶禎(這是真名不是化名) 受限於個資法,我也還沒經過她同意,所以我沒打出她的姓; 她是高雄五福路三段那間畢業的。 她短髮俏麗,笑起來很甜,一顆牙子微露在嘴唇邊緣, 有著南部人絕佳的熱情與溫和,重點是:她的出現, 改變了一個國考生的命運,這個國考生就是在下我。 [好人行為]: 捐血人、品學兼優,只用這些來形容她,就太小看她了! 因為她救了一個幾乎快要因題庫編不出來想自裁的人。 5月下旬,高雄的天氣愈來愈悶熱的時候, 我開始陷入今年國考最難熬的處境。 普考水產概要,選擇式題庫編到第40題(每回50題),編不出來, 在此之前已經編了2,500題,用紙200多張, 那時我沒有辦法去旗津圖書館(大部分水產科目參考書都在那裡),因為心情真的很糟, 去年差1.6分落選,今年根本不知道能不能上榜, 眼看盤纏所剩無多,命題方向又抓不住, 在此之前,連捐血小板也被以預約額滿而被劃為無限期候補, 22日那天,我只想著一句話: 「再考不上,就知所進退,痛快地切腹自裁吧,刺深一點就行了。」 沒看錯,就是這樣想。 我那天外出也不是很想看書,就去捐血站走走。 我就在捐血站裡遇到了她,她還穿著紅三槓的白制服。 我找她先寒喧一下,她也很溫和地回應我的話語, 在此節錄一段這次晤談最重要的對話: 我知道,6年來,你都在努力地去追尋你的大夢, 可是都只有些微之差,你就能夠旗開得勝, 為此,你幾乎快萌生「知所進退」的想法, 我們今天在此一見,我只想要你答應我,別這樣做,好嗎? 我不希望有一天看到你的消息是那樣,因為我還希望我們能在這裡再見面, 如果你有好成績,金榜題名,請記得請我一份草莓牛奶冰! 希望你可以看到我喜極而泣的眼淚,而不是我在哭的時候,你再也看不到。 我沒有什麼情緒反應,但我腦內卻像是起了核分裂: 我寧願「珍惜生命,請打1995」之類貼得礙眼的標語完全自臺灣島消失, 因為再多的社工專業都無法掩飾現實社會的冷漠; 只求社會上像妳這樣的好女孩、好心人多一些就夠了。 她陪我聊了1個小時,從生活八卦到歷史, 什麼都聊,最後她還給我一張簽名, 本來是簽在參考書上,我把它做成卡片的樣子,考試那幾天還帶在身上。 之後,我在各考試和競賽拿下了下列戰績: 102年普考增額錄取 第8名 102年板橋土城區語文競賽社會組國語字音字形 第3名 102年新北市南區語文競賽社會組國語字音字形 第5名 光第一項就已經超越去年了。 那就不用說後來兩項比賽,今年的戰果,真是前幾年沒得比啊! [對於這種行為您的看法與評論]: 我只能說:韶禎,妳光是願意陪我聊那麼多就不簡單了; (社會人心險惡,沒人知道對方是不是騙子豺狼土匪。) 妳說的那段話能讓我提起精神撐完國考,妳已經更非比尋常了; (再激勵人心的話語,其影響力在艱難的環境中一定會有半衰期。) 最後,跟妳聊過的那個人,今年就把國考考上了;妳連時間都抓得剛好啊! (眾所周知,國考錄取率不高,我那個類科錄取率是9%。) 批評辱罵自殺者,打著道德之名行霸凌之實的人比比皆是, 一嘴風涼話、狂放馬後砲的更是看多了, 至於對心情低落,人生不順的人落井下石,簡直族繁不及備載。 我說:妳會是真正的人中之鳳,因為妳跟那群只會出張嘴譴責的大不相同! 最後我寫一首詩: 臨危方知義勇魂,患難始識真貴人; 窮途奮起成英傑,勿忘當時雨露恩; 六年紙筆書勤苦,鏖戰三日定出身; 十萬鄉民毒舌嘴,不如一片溫柔心。 -- 捐血一袋,救人一命。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.219.124.48

10/18 13:39, , 1F
推好人 有時候一句善意的認真的話~~就是對認真的人最

10/18 13:39, , 2F
好的回應~~~而不是一昧照著社會麻木掉的論調的虛應故事

10/18 13:40, , 3F
恭喜原PO 也祝褔那位小姐~
推文說得好啊,這個社會真的要多給一點機會,給那些認真過生活的人。 很多人不是不努力,而是僧多粥少,卻又時不我與, 力竭智窮、坐吃山空之後,就只好自裁以謝天下人了。 我曾經反覆地玩味一些網民對自殺事件的反應: 1.自殺解決不了問題。 2.這樣就想自殺那出了社會怎麼辦? 3.有勇氣解決自己,怎麼沒有勇氣面對問題? 4.自殺有夠自私,不給R.I.P.,這樣做對得起你的親人朋友嗎? 5.真缺德,害別人的房子成凶宅。 6.自殺的人會下地獄。 7.傻傻的,不會到xx板發廢文嗎? 8.自殺前怎麼不看看魯蛇板友,沒才能還是活的好好的。 9.爛草莓,真沒用。 10.自殺就是不同情。 十大經典酸句,每一句都直指許多人潛藏的意識形態: 他們爛,就是欠罵,我們只要站穩道德制高點, 依舊好吃好睡好玩;弱者的弱是他們自己沒本事,與我們無關。 所以我才會說:十萬鄉民毒舌嘴,不如一片溫柔心。 我曾經有過跟這些酸民交手的經驗,結果我今天水桶還沒被解除。 為什麼這個教育體制和社會風氣下,會教出這麼自以為是的酸民族群? 而我遇到的那位女孩,卻又這麼有過人的智慧,跳脫她所處的社會氛圍,伸出援手, 最後救了一個生命面對關卡的人? 酸民的劣質言論,這女孩的溫情、智慧與勇氣, 是我思想上足以震撼內心的巨大反差。 這三年,假素食、黑心起雲劑、問題醬油、毒澱粉、香精麵包、混充米、劣質油... 不就是那些酸民態度的延伸? 只要自己吃飽喝足,死道友不死貧道, 抓個可以霸凌的對象就揍一拳踹一腳附贈啐一口痰, 面對自殺頻傳,也是這麼「自以為」, 這種自以為就真的相信:「什麼都不用去做,愛酸是我的言論自由, 反正他去尋死,是他自己抗壓性差」,是這樣乎? 用這種態度做事,又怎麼不會有唯利是圖的廠商呢? 做出來的食品,只能是「交易品」,能吃得安心嗎? 話說回來,每次看到「自殺只是把問題和痛苦留給還在世上的親友」, 我都想回應: 什麼樣的親友,才能讓我留戀在這個世界上,直到我東山再起呢? 答案已經出來了,只要結交她這個人物就勝過幾十萬個酒肉朋友。 但這也代表,她在這樣的社會中,可說是鳳毛麟角。 每次想到這裡,我都是深深的嘆息...... 不要以為抗壓性每個人都該有,比抗壓性更偉大的力量, 來自適時的溫柔婉約,這就跟戰鬥機離不了汽油是一樣的。 ※ 編輯: oceanman1 來自: 115.82.16.92 (10/19 21:33)

12/25 11:12, , 4F
恭喜你!酸民是不能體會憂鬱的心情滴!祝你持續超越感謝分享
※ 編輯: oceanman1 來自: 115.82.218.153 (01/09 22:56)