[善心] 阿嬤的口袋只剩下二十個銅板

看板kindness作者 (幕谷羽)時間13年前 (2010/11/29 17:29), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
您知道補腳踏車的輪胎,一個破洞要多少錢嗎?? 答案:50塊 記得一年前的那天,因為信仰的關係, 我拜訪了一位阿嬤和她就讀國小六年級和國中二年級的兩個孫子, 子孫三人住在鐵皮屋多年,家裡的經濟來源完全靠著阿嬤每個月的補助來過生活。 才剛到她們家門口,比較小的孫子牽著一台老舊且生鏽的腳踏車 用台語跟阿嬤說:「阿嬤,車輪破了,給我五十塊,我要去補胎」。 阿嬤伸了右手從口袋拿起錢的那一刻,我不禁一陣鼻酸~~~~ 阿嬤手上是一大堆零錢,一塊、五塊、十塊大概有二十幾個銅板吧。 阿嬤說,就只剩下這些錢了。阿嬤開始要將這些銅板拼湊出五十塊時, 我的內心立刻揪在一起。 當下,我真的很想立刻拿起皮包裡的一百塊直接遞給這位素不相識的阿嬤。 有些網友寫信或朋友直接問我說,為什麼你寫了很多文章還有很多短篇小說例如: 草朴腳的天空、宜蘭厝的秘密、夕陽下的庄腳囝仔、丟丟銅的旋律等等、 都不發表在你的部落格上。 我總是笑笑的說,一篇稿費有時候可以是50個清寒學生的營養午餐, 或是社會上像阿嬤那無助的生活救濟。 有一個觀念,這是我始終秉持的觀念「善舉 是最美的雍容大度」。 這個觀念就如同我有個從小玩到大的死黨,他現在是國中的國文老師, 他會時常幫助班上比較清寒的學生作一些他和我的專業能力範圍所及的事。 例如:有一次,他叫幾位同學站在白色的牆壁上,他要幫他們拍照。 然後,他把這些照片的檔案傳給了我。 我開啟了繪圖軟體,用二吋和一吋的格式切圖和修圖,之後用相片紙印了出來。 十分鐘的時間,我們幫這群孩子每人省下了, 可能必須花上三、四百塊才拍得出一組大頭照的錢。 別忘了,多多傾聽日常生活中那些陌生的聲音,或許, 在了解他們後你會發現,其實,你很幸福~~~ 自由作家:幕谷羽 網址:http://www.wretch.cc/blog/bill6069 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.191.28

12/05 23:23, , 1F
遇到這種老人 我也會想給他錢