[民間] 感觸

看板kindness作者 (柚子)時間17年前 (2007/06/12 11:00), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
照理說,最近如果還有人來應徵圖書館工讀生,我都會說"不好意思已經截止了喔"!! 只是......今天我...不只沒這樣做,事後我同時在圖書館流下第一次眼淚!! 話說....今天我在圖書館值服務台(館員去開會) 突然有人來應徵工讀生 理所當然,我要起來回應這樣!! 但是......... 站起來看到以後, 我的心也開始有著感傷........ 因為...來應徵的人,是一位讀進專的學生,比我小是一年級... 但是....帶他來的是她阿嬤..... 他阿嬤問說有沒有在徵工讀生, 阿嬤人很客氣!! 此時,我不知道該怎麼做, 雖然知道,已經截止,而且工讀生也找到!! 但是看到阿嬤,好客氣也好熱情的詢問, 我真的不知道該怎麼回答...... 此刻...我對阿嬤這樣說 我:阿嬤....不然這樣拉!!我拿單子給他填看看....然後我會交給館員,看她是否還有在找工讀生這樣!!(台語) 於是,我拿了單子給她孫子寫 在她孫子填寫的過程裡, 阿嬤跟我說了很多, 其中讓我印象深刻的是... 阿嬤已經80幾歲了!! 然後會帶孫子來找工作是因為 孫子讀進專(六日上課) 然後外面工作找很久 都沒辦法配合時間 so....都沒下落!! 怕孫子在家裡無聊 只好到學校找看看..... 之後還說, 這孩子很乖,很聽話,叫做什麼事情都肯做!! 她可以做保證!!!! 看到阿嬤這樣的跟我保證, 我的心,真的很難過!! 最後,我是這樣跟阿嬤說的... 我:阿嬤!這我會交給他們,那至於他們是否會找,我就不能掛保證了!!(台語) 阿嬤也回我 阿嬤:沒關係拉..我也知道我們太晚來找了,我知道你也盡力,真的很謝謝你!!(台語) 我很開心也很難過... 開心是因為..阿嬤很有禮貌,也很善解人意.. 難過是因為..我沒有辦法幫助阿嬤讓她孫子來圖書館工讀!! 阿嬤最後要了圖書館的聯絡電話,帶著孫子離去!!! 看著他們離開的背影,我的眼淚已經不爭氣的跑到眼框,準備流下!! 之後坐回位子上,回想著剛剛的情形.... 就這樣,眼淚流下來了!!! 因為......阿嬤真的好可憐!! 為什麼活到80幾歲,還是要為後代擔心煩惱!! 就不能好好休息!!! 阿嬤也跟我提到家裡經濟不好,但是只要不要做壞,薪資少的工作,她都能讓他們去做!! 經濟不好難道是阿嬤的錯嗎?? 為什麼還要讓老人家來擔心煩惱..... 真的很難過,也很感慨!! 現今的社會怎麼會變成這樣!!!! 我也不能多說什麼.....畢竟我沒有資格去批評任何人, 只能訴說著我的心情!!!! 只希望那位阿嬤的孫子,能夠別讓阿嬤在煩惱就好!!! 最後...我要說...阿嬤,對不起,真的很抱歉,我沒辦法達成妳希望的事情!!! 對不起 THE END 我的無名,請多多指教 http://www.wretch.cc/blog/p022 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.136.52

06/12 11:01, , 1F
不好意思第一次用,標標題應該是感觸,一時沒注意到,抱歉喔!

06/12 11:21, , 2F
借轉

06/12 12:59, , 3F
轉到哪裡阿??