[創作]往理髮廳的路上

看板junji-ITO作者 (咻咻A卡後盈)時間18年前 (2006/05/31 20:51), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
看到版上有同好分享自己天馬行空的想法與文章 同為伊藤潤二迷的我在高中也嘗試寫一些怪怪的文章 幾天前在電腦中被我翻了出來 整理一下與大家分享,有些可能有人看過了 要是反應不好或與本版性質不符就不再貼了... 以下為本文 ======================================================================= 剛上完無聊的物理課 那個還身高不到160的矮子剛剛才在台上語帶輕蔑的說 「世上不可能有物理學無法解釋的事發生,如果有,那一定是在夢中或書中。」 「對了,我指的可不是你們下禮拜要小考的那種書。」 說完時,十三響的下課鈴準時的傳了過來 矮子走出教室,一貫的準時的下課如同他一貫的準時上課。 「嘿!你不覺得嗎?那死矮子真是扼殺我們少男的冒險精神,我相信,世界可不 是僅僅依照著幾條定律在運行,也不會只是憑藉著人類的大腦所能勾勒完整的, 偌大的世界,充滿著無窮無盡的未知。」 放學途中阿民跑來忿忿不平的對我說,對一但違反自己想法就會無法救藥的積極 辯駁的阿民來說,這種抱怨的場景無實不刻在上演。 那時晴空中的太陽已逐漸往西下沉,渲出一大片橘紅色天空。 「唉~理那種爛人幹嘛,倒是明天要服儀檢查吧,天紅成那樣,恐怕會下大雨耶! 我想直接就去剪頭髮噢,你呢?」 「我…的頭髮…應該還能撐個兩個禮拜吧,今天好累呦,我想先回家耶。」 「噢!那就先這樣吧。」 「嗯!bye!!」 說完阿民就在第四支電線桿的巷口彎了進去 而我家就在這條路的第十九支電線桿,理髮廳在第四十一支 從小就走路上下學的我不自覺的養成以電線桿算距離的怪癖 我回家丟下書包,拿了錢就出門了 走在同樣是那條從小長大的街道 不過今天的感覺和平常有點不大一樣 走著走著發現街上一個人都沒有,感覺異常冷清 這個時候傍晚五點快六點時,街上應該是最多人的時候才對阿! 在經過第二十七根電線桿的麥當勞時,好不容易才看到兩個沒見過的人 在向櫃檯點餐,不過店員也不是平常的那三個工讀生 「算了,反正工讀生就是換來換去的嘛!不過三個一起換倒是比較罕見」…我想 然後太陽終於下山了,我卻還在去理髮廳的途中 「哇靠,太扯了吧,走了至少一個小時了耶!才二十三根電線桿的距離,平時也大約 十分鐘的路程而已,怎麼今天……」 而路旁的房子也都很熟悉,也沒出現重複的景象,不像是鬼撞牆,只是…路好像 變長了……而接下來的路上我一樣一個人都沒再遇到…. 我心裡也毛了起來,於是我開始用跑的,幸好,五分鐘後終於看到理髮廳的招牌了 「嘿!我就知道,算算也該到你該剪頭髮的時候了,來,坐下吧!」 理髮廳內空無一人,只有一位陌生的理髮師和一隻黑貓招呼我。 「咦~這家理髮廳的老闆不是最怕貓的嗎?怎麼….還有這家店什麼時候請了幫手了? 而且…還知道我的名字…」我心想 雖然是從小剪到大的理髮廳,不過此時給我的卻是一股陌生的感覺,雖然怪怪的,不 過趕著明天的檢查,我還是坐下,沒多說什麼 約過了十分鐘的沉默,那時電剪正掃過我的頭頂時,理髮師開口了 「你今天怎麼了?話很少耶,和平常不同耶,怎麼了?」 「沒有啊,人有點不舒服」我故作無事的敷衍一下 「要是沒有你們這些老鄰居長久以來的照顧啊,像我們這種社區小店早就被一些裝潢 的光鮮亮麗的美容髮廊拼倒啦,像我們這種傳統理髮廳,愈來越難做啦!」 陌生的理髮師依舊故作熟識的和我聊著天。 又過了10分鐘,還是沒有熟識的老闆身影 於是我用有點乾的喉嚨問了那理髮師 「哦~~請問老闆什麼時候回來阿?有一段時間沒看到他了…因為最近很少來這一帶… 我想跟他打聲招呼…」 那理髮師張著老大的眼看著我,用剪刀輕敲我的頭說 「你啊!今天真的怪怪的噢,翻臉不認人啦,還虧你來這兒從小剪到大…….」 我於是閉了嘴 剪好了之後,我道了謝,飛也似的衝回家 7分鍾就到家了,就和平常沒啥兩樣,街上也有三三兩兩的人了 一切就和平常沒兩樣 我打開家門,一個陌生的女人迎了過來 「傑啊,去哪兒了?也不說一聲」 女人身後電視播的新聞的也不是平常看到的主播。 「妳….是誰??」 「我是你媽啊,不認得啦?」 我退了一步,背後冷汗直流,頭有點暈,此時口袋裡手機響了起來 號碼顯示的是阿民的來電 「喂!傑,我告訴你一件很有趣的事,剛才……」 電話傳來的是個陌生的聲音 我手一鬆,手機直落在地上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.196.202

05/31 21:14, , 1F
頭推XD

05/31 21:55, , 2F
頸推XD

05/31 22:25, , 3F
"醒醒阿孩子" 物理老師把我叫醒了 結束

06/01 09:01, , 4F
後面有點看不懂.....不過氣氛營造還算不差啦

06/01 09:27, , 5F
被流放到異次元世界了,有蝴蝶效應的味道?

06/01 11:55, , 6F
好可憐的主角 Orz

06/04 00:38, , 7F
推薦這篇文章