[心得] 學長姐給問嗎-新北市立中和高中

看板juniorhigh作者 (夢想之翼)時間8年前 (2016/05/31 20:57), 8年前編輯推噓19(2012)
留言23則, 22人參與, 最新討論串1/1
首先,自我介紹一下: 我是明天要畢業的高三生, 兼指考戰士,學測62級的魯蛇, 高中三年校排大概前1/4,所有學分拿好拿滿, 期間累計超過三大功沒警告記錄(其實功過不重要), 希望分享能對大家選校有幫助喔~ 一、位置&交通 1.新北市立中和高中位在連城路上,中和與土城交界附近, 以前校地其實是墓園,後來遷走用來蓋學校, 所以基本上中和高中往土城方向一看過去會看到其它墓園。 交通方面其實算小偏僻,目前只有公車能到, 不過214(直)及311路線的發車總站就在旁邊, 放學都是空車,只是大家上車後就滿了XD 學校也會協調部份公車(非專車)從學校內發車。 能到學校的公車也很多,在此不詳述。 我家住在頂溪站附近,搭706上學大概花20-25分鐘 放學大概是30-40分鐘,視車流量而定。 2.捷運正在興建,未來會有萬大線連城路站, 不過五年內完成機會不大, 預計是在距離學校走路5分鐘左右的地方設站, 也因為捷運最近在施工的關係,連城路的交通會比較壅塞。 二、讀書風氣&升學表現 1.一屆大概750個人左右,我們這屆學測的話: 70級分以上1個就74級,60級分以上大概50-60個。 根據老師的說法,我們這屆60級以上人數比去年少一半左右。 (註)我簡單劃分大學對應學測等級,僅供參考: 60-65級大概能上四中的學校、 65-70級能上清交、成大和中央熱門科系、 70級以上就台大及清交熱門科系。 截至目前繁星加申請普大榜單(共301位同學)為止, 臺清交成政分別是:3、3、3、4、2個,共15個 央興山正、師大、北大分別是:7、6、2、3、5、3個,共26個。 當然學校也是有60級以上去考指考的,等指考完放榜再回來補充。 至於很多50幾級分大部份都填東吳、輔仁、元智這些私立學校, 畢竟對他們而言離家近,這等級的分數也是有國立學校可填, 只是個人的選擇不同,所以我覺得比上國立的比率就沒什麼意義。 2.關於讀書風氣,雖然一切成敗操之在己, 但我覺得班上氣氛有差,會影響自己念書的心情。 我們學校三類組的風氣比一二類還好一點, 不過畢竟多比別人學一科生物,壓力也會比較大一點,請慎思! 像我就是標準的二類組學生卻為了讀書環境去選三類的學生。 三、社團 我是高中不太愛玩的那種人,所以知道的其實沒有那麼多, 我覺得我們社團還算多樣,不過社團時間稍閒不足。 每星期四都會有兩堂綜合活動課, 當中總共會有六週共十二堂課是社團課, 其他綜合活動課學校會排演講或體育比賽之類的, 而段考前就是空堂給班上排考試唸書。 曾經有同學向校方要求增加社課時間, 但每次翹社課的同學還蠻多的,學校就以這理由打回票。 高一高二有社團, 通常各社團成發會希望在每年5月前結束,讓大家收心全力拼學測。 然後高三就沒有社課囉。 四、學校資源 中和高中最早是省立的學校,接著改為國立, 我入學那屆改為市立高中,學校經費就會比較少。 1.在我高一那年參加夜自習是不用收費的, 高二後學校就開始收費,一天是25元,學期初會先調查繳費, 要參加就是整學期的某個星期幾都要去。 例如:要報星期三和星期四,就是整學期三四都要去, 費用大約是25(元)x2(天)x20(週)=1000 2.天文臺,不過我三年都沒進去看過,覺得有點可惜~ 五、Q&A 1.如果我不小心滑鐵廬進了中和,是不是代表沒什麼機會上頂大了? 我自己在末代基測分數壓線進中和的,這屆基測差上屆15分, 當時曾經沒想過會進中和,但是三年來藉由努力, 校排也是能維持1/4左右,學測就大概學校排名前10%。 不過會填中和的學生,基本上都是有弱科存在, 像我國中基測國文英文沒考好,高中學測也是炸國文英文, 學弟妹們不彷試著暑假想想看如何補救弱科。 我覺得啦,高中跟國中課程量差蠻多的, 智商跟努力我認為各佔一半, 也許你不聰明,只要你努力也會有中等以上的大學。 現在又有繁星制度,中和上臺清交成政目前累積15個有10個是繁星上的。 (強烈建議學弟妹先了解什麼是繁星制度) 2.老師們的教學風格如何呢? 近幾年中和年輕的老師比較多,教得好或不好其實我是學生沒什麼資格評論, 但我只能說很幸運高二高三在自然組遇到人很好的老師, 尤其是化學老師,我去問問題的時候一定會完整的重新把觀念講一次給我聽。 如果有聽不懂的相信學弟妹只要肯問,所有老師都會盡力解決你的問題, 除非你都不主動求助。 當然也有少數不是讓學生很喜歡的老師, 這裡就不多說,有學弟妹上的話再私下問我XD 大概先打這樣,歡迎學弟妹有問題再站內信問我喔! 祝大家考上理想學校。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.169.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/juniorhigh/M.1464699470.A.6D5.html

05/31 21:00, , 1F

05/31 21:06, , 2F
值844p

05/31 21:59, , 3F
看你打這麼努力 推一下好了

05/31 22:01, , 4F
還是希望能拋磚引玉 希望大家多分享一些學校的 ※ 編輯: ez51218 (118.150.169.53), 05/31/2016 22:31:11

05/31 22:34, , 5F
認真推

05/31 23:18, , 6F

06/01 17:39, , 7F
推拋磚(?

06/02 17:57, , 8F

06/02 18:06, , 9F
會考26能上?

06/02 20:08, , 10F
錦和校友推

06/02 20:28, , 11F
積分大概多少可以上啊?

06/02 21:17, , 12F
推梅高

06/02 22:50, , 13F
積分多少能上問我也不知道,我只能負責回答關於中和

06/03 13:21, , 14F
推用心文

06/03 14:20, , 15F
哈~我是畢業十幾年的學長xd學弟妹加油

06/04 14:37, , 16F

06/04 18:36, , 17F
17屆路過

06/04 19:12, , 18F
同校推 學長好

06/04 19:13, , 19F
再選一次絕對不會選這

06/06 12:20, , 20F
同校推 我是下一屆學弟

07/06 01:59, , 21F
所以社團不太盛行是嗎 管樂社好嗎?

08/03 01:49, , 22F
有問題歡迎直接站內喔

05/06 23:11, , 23F
推一個