[心得] 關於選校

看板juniorhigh作者 (阿米)時間9年前 (2015/05/21 21:56), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
本人現在高二,眼下有個妹妹也剛考完會考,面臨選校或者選科的問題。 我覺得不管是想要選擇高中或高職,各位不免先想想「未來的三年我想要怎樣的生活」 想要學習各種學科,或是學習一技之長? 想要有豐富的社團活動與外校交流? 想要來個K書的三年然後上個好大學? 先想像一下那副腦中的景象,然後再來考慮細節吧~ 以下說明附註自己當例子: 1.高中/高職 這真的跟個人的興趣和志向有相當的關係,如果意志堅定,那恭喜你,比別人早一步踏入 自己喜愛的領域→高職。 但若心意未決,想要再利用兩三年的學習來思考,或希望有大學更多科系的選擇,那就是 →高中 (當年在看簡章的時候,發現高職真的沒有自己喜歡的科系......而且自己喜歡學習各式 各樣的知識,因此選了高中) 2.男女比例/男女分合班 男女的人口數量真的會大大影響一個學校的特色與風氣,但若要是男女合校卻男女分班, 那想必又是另一種氛圍了 (本人不喜歡純女生學校,但也不想要到處都碰到男生XD,因此我選的學校是男女比例3:7 ) 3.課外活動 這三年除了唸書之外,應該還要有些生活樂趣吧,社團活動或許可以納入你的考慮,參考 一下學長姐或是學校網站,看看各個學校的社團風氣以及考慮自己的喜好。 (個人非常喜歡參加各種活動,因此社團是我最重要的考量點之一,所以我選擇的學校社 團活動相當蓬勃。) 4.升學率&師資&風評 三年後的四年,是跟未來的飯碗有關係的,不可不慎,打聽一下各個學校的升學狀況,讀 書風氣等等,為自己的未來設想一下,尋問一下在學的學長姐是最好的!!錄取分數越高的 學校通常升學都不會太差,不過現在很多學校都有特色的課程與發展方向,大家不妨多看 看,或是詢問國中老師。 5.其他 離家遠近:怎樣上學(走路/接送/公車/校車等),花在交通上的時間是很寶貴的,務必要 考慮。 是否住宿:很多學校都有提供住宿,住宿生通常都有一致的晚自習時間讓你唸書,可以學 習團體生活,且提早適應獨立離家生活。 費用:十二年國教好像有減學費吧,不過我們這屆不是實施對象,所以不知道差別在哪裡 。但可以確定的是私立學校會收各種奇怪的費用XD(根據朋友說的) 以上大概整理一下,國中的時候覺得應該沒什麼差別,結果現在還真的覺得有差,提供各 位參考。 (五專我完全不熟,無法幫上忙,抱歉) 大家可以猜到我是哪個學校嗎XDD ----- 我是滄海中的一粒米 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.155.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/juniorhigh/M.1432216619.A.2D5.html

05/21 22:54, , 1F
高中

05/21 23:15, , 2F
附中?!

05/22 06:31, , 3F
其實線索很少XDD,附中女生有這麼多喔?(我是臺中四

05/22 06:31, , 4F
省中之一)

05/22 07:57, , 5F
文華吧

05/23 11:39, , 6F
附中跟北士商的男女比例剛好相反,文華跟北士商的男