Re: [心得] 像這樣的班級

看板juniorhigh作者 (Saber喵)時間14年前 (2010/08/02 02:42), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 8人參與, 最新討論串21/29 (看更多)
※ 引述《bestforyou (小小書僮,可笑可笑)》之銘言: :    :   不苟同,做為一個人活在世界上。 :    :   的確,我思故我在。 :   但我甚至是你能脫離團體獨自生活嗎? :   不理盲、不濫情、不隨眾起舞 俗言:『人在屋簷下,不得不低頭』 :   誠如你提到的,道德和靈魂都是人在生存中創造出來的 :   沒錯 【生存】 :   並不是人人都是迪卡兒,何況原po才幾歲? :   如何不隨眾起舞? :   等到哪一天,生活可以不用考慮太多塵囂俗事 :   再提起吧!(請往下) 為了生存跟當一個只要能活下去就好的廢物是兩回事阿。 本多忠勝也說過了:「容忍跟卑屈是兩回事。」 :   沒錯,作弊和插隊不是件榮譽的事。 :   但你真的了解作弊和插隊的人背後有什麼隱情嗎? :   『可憐之人必有可恨之處』 :   在許多偏遠地區,如衣索比亞之處 :   善心團體在發放糧食、衣物、醫療用品時 :   有不搶的嗎?有不插隊的嗎? :   如果你是他們,你還會堅持自己的理念認為那是件可恥的事嗎? :   因為他們為了【生存】 :   你說他們自私嗎?(請往下) 我覺得其實在台灣的生活環境已經跟衣索比亞完全是兩個等級了,不能 這樣舉例,我們的條件背景是在台灣,且是在生存根本沒受到威脅的情況之下 討論這個問題,但你如果設定條件是連生存都有問題,那就是單純獸性罷了, 假如依照你這個舉例,在夜市插隊買小吃的那些人、 超市特價搶購的那些人生存可能是受到了極為強大的威脅才會如此積極的插隊。 :   這段講得很棒,但是你可以在更白話一點 :   :   你認為有多少人看過《1984》呢? :   何況,書中所要述說的和主旨相去太遠了(也許你我對於這本書的想法不同罷了) 我沒看過1984......Q___Q :   換個方面想想,是當完一整學期班長才驚覺不愉快嗎? :   如果不是,那不是應該在問題出現時馬上就去反應 :   就像個小型的社會,職務的分配要對應能力 :   你是有選擇權去決定的,也許你當時沒有想到罷了。 人就是從過錯中學習的,當下在犯錯的同時的確觀念是秉持著眾人皆醉我獨醒, 「別人怎麼看我?我覺得我做的是對的就好。」 我想當下是這樣想的吧。的確我也是當了風紀一年才被幹到爆的, 當時也是這樣想,過程中覺得很不愉快,不過還是覺得我做好我該做的事情, 問心無愧就好。 但其實現在想想,有些無關緊要的事情沒必要要求的那麼不人性化。 極端的做法結果不是大受歡迎就是被人譙"歪歪歪歪歪歪歪"。 做人嘛,道家思想就像水一樣, "清澈",但是要柔軟,也就是跟GJ一樣的清流。 清澈但不柔軟,那就會變成工業用的強烈水柱切割機了。 :   就是因為他了解到了"自身認為正確的目的",所以po了這篇文 :   才出現一長長的討論串 :   總而言之,我們活在一個群居群體活動的社會 :   要考慮的東西太多了,不能僅僅是"自身認為正確" :   套一句現在很夯的話,那不過是「自我感覺良好」罷了 其實這個問題我一直想不透, 不僅是"僅自身認為正確",還要考慮是否是"一群人的一廂情願", 又發現新的想法的時候,又不禁問自己這是否又是一個自我感覺良好的想法罷了, 但同時又覺得"自我感覺良好"的這個想法是不是又太"自我感覺"了? :   其實看到這邊我有點火了……你是來傳教的嗎?還是來訓誡? :   板友需要緊張什麼嗎? Relax :   你不能期待每一個人都用一模一樣的價值觀去衡量每件事情 :   :   板友的結果和結論真的是如同你說的那句嗎?(期望值也不是這樣用的) :   你是以自己的觀點認為板友的理由錯誤 :   套前面那句話,那只不過是你「自我感覺良好」罷了 :   這才是要命的毛病吧,我想 的確每個人的價值觀不同,像我就跟他認同相同的道理。 可能版友打出來不是那個意思,但是每個人的觀點的確不同, 可能會曲解成各種意思,要是有的版友要說:「你怎麼知道我不是在反串呢,顆顆?」 那就更羅生門了。 :   社會的亂源嗎?你有考慮過他們家庭背景嗎? :   如果是家裡有錢,生活環境品質良好,去幹那些事情 :   那我無話可說 :   但你知道多少人是逼不得已的? :   你沒有去經歷過那些,你怎麼知道? 幾十年前的青春援助交際的確是有不得以得出來的, 但你看看現在的青春援助交際有多少是不得已的? :   僅限於你在思考過認定你的出發點是善的? :   抱歉,還是那句話『自我感覺良好』 :   好與壞,是人定義的 :   每個人都是一個獨立的思想 :   你所定義的,不一定和板友們相同 :   你不能期待每一個人都用一模一樣的價值觀去衡量每件事情 :   你沒那個立場,你也不能! 你也不能期待我跟他都是跟你一樣的價值觀還有立場阿,同學。 你沒那個立場,你也不能!阿斯!-- :   最後我想說:「你以為你是誰?要板友去反思?發文前看一下文章指的 :          對象是誰好嗎?以目前我國道德思想來講,尊重年長者 :          是有的吧? 那……你知道你的言語對象有多少人比你 :          年長?你會用這種口氣跟你長輩說話嗎?叫你老師去反 :          思反思?」 :   對不起,我太激動了,不過有些事情是該說說的 :   『我不知道別人怎麼認為,但在我看來,你和原po一樣自命清高』 最後,我想說,我很喜歡你讀書方式的文章, 你的文章也提到的確有人是自我感覺良好,但我會想想我自己是不是也自我感覺良好了? 我覺得一個人值得尊敬的價值不在於年齡,的確時間的磨練能讓一個人成長, 但就是有人活了N年還是不成熟,張錫銘都幾歲了,他也算你的長輩,也是我的長輩。 但我想你不會因為他的年齡就說他的行為是對的, 但我們說他行為不對是不是又是我們自我感覺良好呢? 又或者可能他也有逼不得已的原因。 我是覺得價值觀錯了還是改吧,如果是你的長輩就不叫他改是不是反而害了他呢? 但我們堅持的又不知道是不是自我感覺良好了。 說到最後,到底甚麼是真理呢? 想到最後我總是會覺得,做人嘛,那麼累何必呢, 再想下去你就會想活著到底是為了甚麼了。 做自己覺得對的事情,堅持自己該做的事情,像水一般的柔軟。 不就好了? --

07/04 10:59,
也是...7年前我高中同學在車震的時候...我在教室讀書XD
07/04 10:59

07/04 10:59,
現在我同學要結婚了...我還在閱覽室讀書...閱覽室冷氣還壞了
07/04 10:59

07/04 11:05,
樓上XDDDDD
07/04 11:05

07/04 11:44,
一樓的怨念好深
07/04 11:44

07/04 11:46,
一樓很幽默...
07/04 11:46
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.53.208

08/02 02:43, , 1F
發這種文比我考基測壓力還大。

08/02 02:44, , 2F
小柳在發文XD

08/02 02:46, , 3F
所以原PO考基測的夢 做完了沒?

08/02 02:47, , 4F
最近一直夢到在開車,然後一直撞車,哭哭。
※ 編輯: yuhen0121 來自: 220.135.53.208 (08/02 02:47)

08/02 02:47, , 5F
什麼時候會夢到做飯給大家吃? (敲碗

08/02 02:48, , 6F
其實講到後面長輩那邊是他的語氣問題而已

08/02 02:48, , 7F
我沒有說長輩的思想觀念是正確的

08/02 02:49, , 8F
但至少對一般人甚至是自己不熟悉的人,不應該出現

08/02 02:49, , 9F
反思反思這種語氣

08/02 02:50, , 10F
的確是傲了些阿˙~˙