Re: [閒聊] 一些讀書經驗 (各科讀法篇)

看板juniorhigh作者 (←笨蛋)時間15年前 (2008/08/02 01:43), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
我也是應屆考生,看到這麼多篇心得文,有點手癢,因此來獻醜一下。:) 以下大略分享一下我各科的讀法、推薦參考書、考前衝刺、考試技巧及筆記整理。 又,作文因為我自己歸在特殊考科,以下將會獨立成一個大項。 (下文分項可能會很細,造成眼睛痛還請包涵 0rz) 壹、 各科讀法 一) 國文 對大部分的考生而言,國文的弱處是國學常識部分,就這點而言,我自己的補 強方法分成下列兩點: -1. 當天有國文課:課堂上專心聽,筆記盡量抄整齊,回家後能複習就複習, 畢竟國學常識容易忘。若時間充足,可以將典故查清楚, 用故事學習是我最推荐的方法。像農曆節氣、借代名詞等 ,最好查出來源,不要死記。 -2. 當天無國文課:複習之前的筆記,每一次讀都要把自己易忘的部份做上新 記號,若上次做記號處已經熟記,該次複習時就不必重做 記號。我個人習慣第一次用紅筆畫線,第二次用螢光筆, 第三次在筆記旁邊畫星號,通常到這裡就差不多了,若還 是無法熟記,就找筆記所在頁的上下空白處用紅筆大大寫 一次,再記不起來就把內容抄在便條紙上,貼在書桌上。 一個筆記最多看五次就可以記起來,接下來可以先不必時 常複習。(前提是肯定已經記起來) 除了國學常識外,若是國一二生,建議多看些散文集、新詩集、小說,搭配閱 讀測驗(少量就好,基本上是用來應付段考以及習慣題型);若是國三生,就用更 多閱讀測驗取代。我的話,會逼自己每天至少一篇文言散文、一篇古詩、一篇現代 散文、一篇現代詩,每週至少一篇科普文章。無論國幾都要搭配閱報習慣,這在後 面會更詳細提到。閱讀測驗若有不懂,一定要找老師或同學討論,切忌用答案解釋 題目。大部分考生比較不擅長的文言文,我覺得每天一篇真的很有用,能夠熟悉古 文特殊字詞用法,也可以強化作文結構。 另一個部分大概是字音形,近年來不斷更改的讀音及用字,基測百分之九十九 不會考,當常識就可以;基測愛考的是生活常用易混字,所以平時若有對字詞的疑 惑,一定要查清楚。 二) 英語 英語是基測六考科中最容易滿分的一科。眾多考生在意的單字量問題,據我們 英語老師的說法,至少要熟悉常用2000字的字義及用法;文法方面,只要搭配參考 書、熟讀課文(培養語感),大略可以應付基測英語。 英語科也要搭配閱讀測驗,但每個人的弱點不一樣,考過幾次段考應該都有些 感覺,就針對那部分加強,其他也不要掉以輕心,即可。 三) 數學 數學是基測六考科中次易拿滿分的一科。(雖然我今年兩次都沒有滿分 囧) 這科要掌握好,必須打好基礎。如果到了國三,國一二的課程內容沒有釐清, 就比較難處理,但我週遭也有國三開竅者,建議把課本內容澈底理清,自己推演一 次。這種講法好像有點籠統,我舉個例:證明題不能只是閱讀,要了解為何這樣證, 再在空白紙上自己重新寫一遍證明過程,確定自己會了才算真的懂。 若原理都已經很熟,國一二可以廣泛的寫題目,以掌握考試技巧;國三生要練習 速度,準備一些模擬考題,每一次都計時,逼自己在時限內寫完,即使沒有寫完也要 批改,一次一次累積後就會習慣這種模式,進而提升速度。千萬不要寬待自己──若 現在寬待自己,基測時誰來寬待你? 四) 社會 -1. 地理:地理是我最弱的一科。後來我救起來的方法是搭配地圖,例如某地的 河川山脈分布,有時間的話就重新畫一張簡圖,沒時間的話就憑空想 像一張透明地圖,在腦海中指出某河川/山脈的相對位置,再對照課 本或講義確認自己想的是對的。 除了以上能力之外,近年來地理趨勢偏向概念,例如工業區位,不直 接問哪個地區的工業區位,而是給一個情境讓考生判斷。所以每一個 概念都要能自問:「這個名詞是什麼意思?什麼情況下會用這個名詞 解釋?哪個地區有這個特色?這個特色還有在哪些地方出現過?」 簡單來說,地理科就是要有各單元連結統整的能力。 -2. 歷史:國一生可以多讀一些歷史故事,國二三生就多利用圖表吧,或者想幾 個諧音/用故事串聯,以免考試緊張就亂了思緒。本文章串前面有一 篇的圖表我覺得不錯。 我習慣把三年來三個不同領域(臺灣/中國/世界)的歷史各寫成一 本小冊子,隨身攜帶,想到的時候就拿出來背。小冊子的內容,我舉 中國史為例,每個朝代我寫一面(盛世有可能寫到兩面),第一行寫 朝代─首都─開國君主及亡國君主─開國前局勢及亡國前局勢,下面 細項有政治局勢─制度改革─文化成就─科技發展─內憂外患─歷史 代表意義等。旁邊畫上河川和該朝重要城市位置,記憶相對地點。 -3. 公民:名詞、各種程序理清。 五) 自然 -1. 生物:國中生物名詞理清,重要化學式和條件背熟,類似部分(例如酵素和 激素)做比對。 -2. 理化:……原諒我不知道怎麼準備理化,可以參見其他文章,我的理化真的 不行,我都是用死記的,好孩子不要學我…… -3. 地科:名詞與名詞和圖像串聯,例如月相可以搭配潮汐,和月相週期圖一起 記憶;類似部分做比對,例如地貌改變和地殼變動的異同處。 此外,地科的題目常常和地理重複,建議地理跟地科可以一起準備。 我個人覺得地科到九年級才開始熟悉有點晚,八下時就可以著手準備 地科比較簡單/親近時事的部分,例如全球變遷、臺灣氣候及天氣, 或者可以開始準備比較需要記憶的部分,例如宇宙與太陽系。 總之,地科只要掌握題型、懂得應用表格,就比較好準備。 -- 有點睏,打到後面思緒不太清楚 0rz 若上文有錯字、文意不順,或者有希望我可以補充處,請不吝告知我。謝謝:) -- ,ii` ii ! '/.oo +nn\ *nn e~E ii vv v o `o nn n nn nˊee= zii/ \v- \oo/ (n n nn n/ Eee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.207.20

08/02 10:08, , 1F
國文我之前有寫閱讀測驗,結果發現... 新詩我看不懂orz

08/02 10:10, , 2F
對了餅餅,可以問你各科考幾分嗎XD? 很好奇

08/02 10:11, , 3F
看不懂要問老師XD 問我也可以 (被巴) 新詩學測還是會考

08/02 10:13, , 4F
國英數社自 第一次6060565252 第二次6060535555 - -

08/02 10:13, , 5F
然後作文你知道的 (誤)

08/02 10:37, , 6F
推 雖然我做不到=_=

08/02 10:54, , 7F
幸好今年沒有考XDDDDD 我社會失常 有把握的歷史公民很慘

08/02 11:18, , 8F
._. 阿拉喜今年明明有考 (被巴

08/02 11:36, , 9F
推,真的很厲害!!!!!!!!

08/02 11:49, , 10F
考新詩啦!!!

08/02 18:08, , 11F
原PO文科好強..@@

08/04 01:26, , 12F
推 我的話 古文觀止整本看完(純粹自己愛啦) 讀完古文就簡單了

08/04 01:27, , 13F
紅樓夢 西遊記 三國演義 把原文版都看一遍也是 又有趣

08/04 01:28, , 14F
看完這些整個文言文的語感都通了 自然不會看不懂 也可當興趣

08/04 01:28, , 15F
另外大推"幽夢影" 建議去買本來看 淺顯易懂 而且有趣XD

08/04 12:21, , 16F
我也推幽夢影.___.

08/05 17:55, , 17F
K君強! 幽夢影配上評注可以當笑話集來看XD

08/05 23:12, , 18F
有推薦哪個版本的嗎XDD? 暑假閒到變白癡了orz

08/07 04:54, , 19F
我是看雅典娜書房的~博客來有http://0rz.tw/b84xd

08/10 21:12, , 20F
打的好棒 感恩

03/22 18:18, , 21F
GJ!!!