[轉錄]Re: [問題] 英文單字的問題 麻煩高手幫꘠…

看板juniorhigh作者 (小紅帽恰恰)時間17年前 (2007/03/18 14:03), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 SENIORHIGH 看板] 作者: alitfly ( 認 真) 看板: SENIORHIGH 標題: Re: [問題] 英文單字的問題 麻煩高手幫忙解答 時間: Sun Mar 18 11:00:49 2007

03/10 16:50,
相信我 英文單字絕對不是1個月就可以背的起來的
03/10 16:50
相信我,單字絕對是一個月之內就記的起來的。 這樣說吧,我相信不少人早就練就一個單字遇過一次就記得起來的境界。 至少遇過一次就"認識"起來。 關鍵在於方法。 (廢話...) 一般背單字的時候你會運用幾種腦袋裡面的記憶方式去記憶? 第一種:"看"到這單字的長相。圖像記憶 (一般人都是只用這種) 第二種:看過這單字在文章上下文或在例句裡面的用法(大多數人會加上這種) 第三種:"唸"出來。(一部份的人會再加上這種) 這包括唸出來的發音記憶,跟唸給自己聽的聽覺記憶 第四種:字根字首的分類相似相關用法跟意義。 (這大家都知道) 第五種:恍然大悟的瞬間記憶。 (這超有用!) 第六種:心態。用你的心態去記單字 (這是根本) 舉例:(1)喵的我愛死英文了,我好愛好愛英文,一整天裡面 就屬讀英文的時候我最興奮最開心了! 說明:這種心態看到新的單字會很興奮的想要趕快去弄懂記起來, 效果極佳。關鍵在於培養強烈的求知慾跟對英文的熱情。 舉例:(2)我程度那麼好,我那麼優秀!這次竟然會輸給那個XXX! 我指考英文不贏他二十分我名字倒過來唸!!! 說明:這種心態也不錯,會刺激腎上腺素的分泌, 但僅適用於短期激起讀英文背單字的決心。 例子很多,關鍵在於激起培養強烈的熱情!           效果驚人。      說了這麼多廢話,到底怎樣才能解決原波的問題,以及練一次就記起來的功力呢? 我的方法是:把上面的方法全部一起用! (超級賽亞人!) 但是會偷懶啊怎麼辦? 回想一下,你是怎麼學"認識"中文字的? 一開始是不是先從聽的記憶下手? 那就對了! 聽覺記憶是我們認識學習一種語言最開始也最直接有效率的方式。 學英文背單字一開始最重要的是"認識"它就好,先不求會拼會使用。 那要怎麼認識她呢? 嘿嘿,關鍵就在於第一印象。 第一印象就要把它記起來了! 回想一下你認識過的人,是不是幾乎每個人你都可以回憶起第一次 跟他見面說話的場景? 那會幫助你記憶起"這個人"。 因此,認識新單字的第一印象很重要,就是你的聽覺記憶。 因為英文是一種語言,學一種語言一開始最好的方式是什麼? 就是聽! 聽到了就會有印象,而且那印象是活的,除了國文之外,你還有 哪一科的學習模式可以這樣淋漓盡致的使用聽覺記憶? (當然也可以用在其他科啦這篇就不討論了) 坊間很多學習資源,你有沒有想過那麼多本單字書哪本最適合也最有效率? 我的選擇是挑選有附朗讀單字例句的CD的書。ꄊ 這樣的書坊間我找了幾間書局,只有兩個出版社有出, 分別是學習出版社劉毅的vocabulary系列:fundamental,5000,10000,22000 還有聯考高頻率單字也有出CD版,總共是這五本。 另外還有常春藤出的高分字彙大全也有附朗讀CD。 (晟景出版社的單字書也有出CD,但是只有唸單字沒有朗讀例句,這一點很可惜。) 這幾套學習資料對有心把單字短時間內有效率的迅速記起來的人頗有幫助。 一片CD大約一小時,劉毅的是一本有四片CD五本是20片, 常春藤是上下兩本共九片,換句話說,如果你基礎程度不差的話, 30小時左右你就可以把自己"認識"單字的字彙量提升超過一萬以上。 我自己試驗的結果是: 現在讀TIME時代雜誌英文版已經不怎麼費力了。 當然,我讀時代不是呆呆的讀, 而是利用時代雜誌附的朗讀CD跟著美籍播音員一字一字的讀文章,記憶效果奇佳! 另一方面還可以練閱讀速度,因為你為了跟上他唸文章的速度,你會不得不加快 閱讀速度! 一篇TIME的文章,超過高中程度的單字不超過十來個, 一般而言,不少Time的文章難易度跟指考的閱讀測驗是差不多的, 頂多難一點(或是一點再多一點XD)。 你完整背完上面那29片CD之後要幹麻? 回去從頭反覆聽當然不錯,我會稱許你很用功向學,但不建議你這樣做。 下一步應該要馬上挑選適合你自己程度的文章來聽讀!!! 保證你英文閱讀跟聽的能力還有單字量短時間內大幅提升。 保證! 你可能會跟高三之前的我一樣想:指考又不考聽力,我幹麻要練聽力? 關在再於我們是利用訓練聽力的方式來加強提升我們的閱讀能力單字記憶 所以現在如果你是高三的話,每天又沒有時間可以聽完完整的空中英語教室 25分鐘左右的英語教學廣播,建議你可以花十分鐘聽讀一篇適合自己程度的文章, 個人推薦TIME Student跟空英,當然其他雜誌有附課文朗讀的都可以這樣使用。 一天十分鐘可以讀5~8篇中等長度的文章了,單字量多少啊你想想。 當然更用功向學一點的我還會建議你聽完之後做下面兩樣功課: 就是聽完之後自己大聲的朗讀一次,尤其是原本不熟不認識的單字片語 要特別大聲的唸出來;然後再重新聽一次,最好可以小聲跟著讀。 如果你是高三的話,現在還剩104天指考,你一天這樣訓練自己十分鐘到半小時, 指考全國前百分之一應該是最起碼的。 結論就是:單字量可以迅速累積,但是要花時間跟方法有效率地去消化 跟學習如何使用。 -- We are family! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.129.93

03/18 11:20,
03/18 11:20

03/18 11:20,
03/18 11:20

03/18 11:23,
不推真的是很不夠意思 XD
03/18 11:23

03/18 11:31,
WoonWoon:感謝您的認真回應
03/18 11:31

03/18 11:41,
這篇真的要推,對我來說很棒 :) 謝謝您~
03/18 11:41

03/18 11:45,
03/18 11:45

03/18 11:55,
推這篇
03/18 11:55

03/18 11:56,
三樓的你這樣說我會不好意思XD
03/18 11:56

03/18 12:09,
再推一個 XD 看有沒有優文
03/18 12:09

03/18 12:12,
樓上太棒了,說到我心坎裡,我笑想優文笑想很久了......XD
03/18 12:12

03/18 12:18,
很用心 推一個:)
03/18 12:18

03/18 12:59,
03/18 12:59

03/18 13:08,
03/18 13:08

03/18 13:11,
推!
03/18 13:11

03/18 13:12,
呵 那我就轉囉.... 辛苦你囉
03/18 13:12

03/18 13:30,
其實再怎麼好的學習方法本人不用心一切都枉然
03/18 13:30

03/18 13:36,
03/18 13:36

03/18 13:43,
推真的 我用了很多方法 一個禮拜就背完4千
03/18 13:43

03/18 13:44,
然後拿到劉毅的獎金XD 我是為了獎金
03/18 13:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.25.118.135