[請益] 熱製法乳霜DIY用乳化臘無法乳化

看板joyinDIY作者 (尋找中)時間7年前 (2017/01/09 00:24), 7年前編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好! 不好意思~我剛從芳療版轉彎進來 是Diy新手 想請教如何修改製作過程的錯誤 (已經/乳霜 /熱製 /乳化 及精華區爬文 但還是茫然~_~;) 因為初次想自己做乳霜 上網搜尋很多做法以後 參考了部落格網友的比例說明 ------- 油與水的比例關係到成品的性狀,以下3種比例供參考 油:水 清爽型(呈乳液狀)--- 20% : 80% 滋潤型--- 30% : 70% 超滋潤型(呈乳霜狀)---40% : 60% ------- 植物乳化蠟(Vegetable Emulsifying Wax),也叫植物乳霜乳化蠟,來源於蔬菜,小麥 等植物,添加到油相的乳化蠟,熱制蠟,製成品質地柔滑,容易製作成功,被宣傳成diy 高檔保養品的原料。 順帶一提,使用率:乳液1%~3%,面霜4%~8% -------- 因為希望是滋潤-超滋潤型的乳霜 自己弄配方弄成這樣: 100g的乳霜 (油33%:水61.5%:小麥胚芽乳化臘5.5%) 【一】用13g乳油木果脂+10ml金盞花浸泡油+10ml沙棘油+5.5g小麥胚芽乳化臘(隔水加熱 溶化) 【二】50ml純露+11.5g蘆薈膠(一樣隔水加熱倒入油杯攪拌均勻) 但是離火後冷卻還是一直攪拌很久很久 仍然無法成乳液狀/更別說乳霜狀了@@... 請問是我比例有誤嗎? 還是...配方需要更改呢? 謝謝 (╯3╰) -------- 就在剛剛才研究發現是否是固態油跟液態油的比例不對,所以才造成無法乳化呢? 應該調成「固態油3:液態油1 」這樣嗎? 靜置一個多小時後去看我的成品 還是稀稀狀態 也不會不能擦...就是很水狀 http://i.imgur.com/hhwI6w2.jpg
擦起來像這樣 http://i.imgur.com/hUnHiII.jpg
另外,剛剛google才發現 乳化臘需要隔水加熱至70度左右 但乳木果油卻是不適合超過55度 所以兩個是得分開加熱嗎? 那這樣水相該加熱到什麼程度才對呢? 但我看很多教學文都是把乳化臘跟乳木果油一起加熱的呀? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.137.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/joyinDIY/M.1483892657.A.058.html

01/09 10:12, , 1F
這個應該是乳化臘不夠或是攪拌不足
謝謝您^^ 所以乳化臘5.5%還不夠呀? 怕一下失手做太稠XDDD 我再增加乳化臘試試 ※ 編輯: FindingU (1.175.137.43), 01/09/2017 10:21:53

01/09 21:40, , 2F
有分次加入攪拌嗎?不管是油入水或水入油都要分次加一邊

01/09 21:40, , 3F
攪拌喔!另外要不要試試不加蘆薈膠?我的水相就是只有純

01/09 21:40, , 4F
水,有成功!

01/09 21:41, , 5F
謝謝^^ 我後來增加乳化臘以後是有成功 只是乳化臘居然一共加了10.5g 最後是很滋潤的乳霜沒錯 但臘感明顯@@"

01/09 23:04, , 6F
乳化蠟我的經驗是不要過於攪拌,融化後攪拌均勻後就不管

01/09 23:04, , 7F
他,冷卻後就成乳液狀了
原來如此 我是一直攪拌一直攪拌直到成為乳霜XDDD

01/10 14:40, , 8F
之前在芳療家上課,蘆薈膠是攪拌後冷卻才加入的

01/10 14:41, , 9F
不曉得是不是這個影響
驚! 所以蘆薈膠不該加進水相中嗎? 那我下次改看看水相的比例 謝謝您!

01/12 13:50, , 10F
一樓的質地好好,我的都是乳霜狀
我喜歡乳霜狀:P ※ 編輯: FindingU (1.175.140.59), 01/13/2017 12:50:06

01/14 14:46, , 11F
蘆薈膠算在水相比例但是後加的喔,你試試看
哦哦哦! 所以原來不需要變更水相比例? 謝謝您(筆記)<3 ※ 編輯: FindingU (1.175.140.59), 01/15/2017 01:45:38

01/31 15:16, , 12F
昨天做水相油相分別加熱至60度後再混合(水相70%)

01/31 15:16, , 13F
攪拌至常溫很成功goo.gl/kpVBYD