[心得] 瞬間trace的啤酒洗髮皂

看板joyinDIY作者 (Becky)時間9年前 (2014/11/25 23:54), 9年前編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
想做啤酒皂很久了 今天終於付諸行動 配方是這樣 ====================總油重 700g 椰子油 210g 30% 蓖麻油 105g 15% 棕櫚油 35g 5% 米糠油 105g 15% 苦茶油 140g 20% 甜杏仁油 70g 10% 可可脂 35g 5% 精油 :甜橙+高地薰衣草+廣藿香+安息香 總量約總油量的2.5% NAOH : 105g 330ml啤酒煮過秤重是220g重 +60g純水 冰成冰水來溶鹼 ======================== 先說啤酒溶鹼氣味超妙 像啤酒蝦 (驚) 油跟鹼液在45度左右混合 其實加在一起後攪拌沒幾下我就覺得好像有點稠了 原本是有底可能trace速度會挺快 但有點超出預想的太快了吧 囧 然後從加在一起 大概不到5分鐘瞬間就trace了... 又手忙腳亂的加入精油 很怕根本還沒攪勻 結果就是泥狀 QQ 是說這次準備用的模是壓克力圓管模 自己一直想說我的啤酒洗髮皂要是圓的! XD 結果只能一坨一坨挖進去(淚) 造成一些縫隙 不管用推板壓還是敲的都還是有 (透過壓克力真是看的一清二楚XD) 這個量圓管模不夠裝 所以另外入了矽膠造型模 泥狀真的有夠難入模的 QQ 不用等脫模 我就感覺應該會很醜...囧rz 聽說啤酒皂洗髮很柔軟 很期待 希望沒有因太快trace沒攪勻的狀況 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.167.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/joyinDIY/M.1416930871.A.BCF.html

11/26 02:22, , 1F
煮酒的動作,消失的水份比酒精多很多

11/26 09:18, , 2F
我看阿娥的書,她的是沒煮過,直接揮發兩天,這款皂她說很

11/26 09:18, , 3F
好用,我也蠻想試的

11/26 11:57, , 4F
煮不煮, 酒精都不是先"揮發"的那一個

11/26 22:42, , 5F
酒精應該比水還快揮發才對...

11/27 09:26, , 6F
酒精比水快揮發……

11/27 10:53, , 7F
我有做阿娥的配方 不需要煮唷放著讓他消氣就好了

11/27 12:46, , 8F
請問樓上,台啤洗髮皂是否真的好洗?

12/01 18:10, , 9F
我沒有用台啤ㄟ 我用美國的啤酒 感覺普通
因為網路上看到啤酒皂相關文章 不少都說先煮過 原來其實打開放著就好 謝謝大家分享 下次再來試試 XD 說一下脫模心得 入模6天 期間用助推器怎麼使勁都聞風不動 之前用壓克力管模做過不少皂(都沒加到蓖麻油) 其實都滿好推出來的 這次感覺是蓖麻油的關係 整個粘壁粘緊緊 沒有辦法 只好丟冷凍庫了 囧 三小時後拿出來 回溫一下 還滿明顯看到皂體跟管壁分開 助推器輕輕一推就滑出來了 v( ̄︶ ̄)y 鬆一口氣 ※ 編輯: BbEeCcKkYy (61.230.28.26), 12/01/2014 23:43:43

04/21 15:25, , 10F