[請益] 打皂新手幾個問題請益???

看板joyinDIY作者 (kiki)時間10年前 (2014/04/04 21:53), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
不好意思,因為打造的知識一直增長, 跟隨著打得皂越來越多有些問題還是有疑惑, 想請了解的前輩指教一下 先謝過各位了 1.有一些肥皂在不壓皂章的情況下沒有酸敗的情況 但是壓皂章後過了好一段時間就會從壓皂章的地方開始黃黃的班 應該式酸敗了,請問為何沒壓模沒酸敗,壓後就會啊?而且還從皂章處開始? 2.我看到一些高手建議其實手量抓1.5倍說就夠了,所以有些皂我抓1.5~2倍 但是我發現有機率性的會肥皂刀切會很容易碎,應該不是鬆糕,請問是水的問題呢? 還是過度保溫的問題呢???或是其他? 3.像一些不易保存的油,如玫瑰果油,因為在油的狀態時都要放冰箱 那入到皂裡後,不會影響到肥皂的使用期限嗎?假若油皂化後就不會有影響 那我看到有一些高手將玫瑰果油拿來超脂,那不會肥皂要放到冰箱裡吧?? 因為這一點我一直不敢將玫瑰果油入皂.... 4.今天看了小石老師的教學光碟,裡面他交了一個所謂精粹的方法, 感覺有點和我認知不一樣,主要是說假若有一款皂用橄欖油椰子油棕櫚油和荷荷巴油製作 用這一些肥皂計算出氫氧化鈉後,只先將橄欖椰子棕櫚三種油先加入氫氧化鈉攪拌 等一點皂化後再將最貴的荷荷巴油加入,可以避免一開始皂化反映開始的時候被皂化 我的問題是,我的氫氧化鈉有計算荷荷巴油的分啊?所以先加後加他都會被皂化不是嗎? 會因為後加的原因,而導致有好處嗎??? 5.我前前後後做的10幾條皂,有的是娜娜媽的配方,也有格子和小石老師的 目前已經開始陸陸續續熟成,也開始使用了,但駑鈍的我....... 喜不太出來每一塊皂的差別耶...請問我應該有從哪幾個方向來判別每一塊皂的不同啊? 還是說有哪些洗滌的方式特別會有喜感或是功效上的差別呢? 譬如有塊皂我橄欖油有50%以上,但是我洗完身體後,感覺身體來是澀澀的耶 理論不是應該很滋論??還是說要洗臉比較會有感覺? 我現在還沒有勇氣把皂用在臉上耶...> < 再次感謝各位喔!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.197.206 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/joyinDIY/M.1396619632.A.BE8.html

04/05 20:07, , 1F
我有上過小石老師的課。他的理論是一開始鹼水過強,等與基

04/05 20:07, , 2F
礎油品初步融合後,再加入貴的油品,這樣油品的養分被破壞

04/05 20:07, , 3F
得比被一開始的狀況要少。

04/05 22:42, , 4F
謝謝您的回復

04/12 11:14, , 5F
水量的部份,我參考程老師講義,INS120起從2倍起跳,像

04/12 11:14, , 6F
椰子油家事皂要2.7倍,沒有鬆糕過