[請益] 完全新手手工皂配方

看板joyinDIY作者 (miyabichan)時間10年前 (2013/12/27 21:36), 編輯推噓3(305)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
板上各位先進前輩好, 由於我最近開始追求 cruelty free 的清潔、保養品, 所以動了自製手工皂的念頭(一步步來,這個走穩了會慢慢開始自製保養品)。 因為之前沒有任何經驗,在網路上做了一陣子的功課, 想來請教一下以下的配方是否有不妥。 (新手不敢用太多種油下去配,是否油的種類多樣化會比較好呢?) 500g: 椰子油   10% / 50g 蓖麻油   10% / 50g 乳油木果脂 15% / 75g 橄欖油   65% / 325g INS: 123.55 減鹼 5% → NaOH 65g 水(或蘆薈原液)65 x 2.8 = 182(g) 加脂:酪梨油 25g、薰衣草或洋甘菊精油 10g 翻了一下舊文,有提到加入乳油木果脂皂會硬,是因為其硬脂酸含量高, 跟 INS 值關係不大,這樣會不會雖然 INS 值在一般範圍內,但做出的皂仍過硬呢? 還有我用的油偏滋潤,就算在歐洲應該也不太適合油性肌膚使用吧? 先謝謝各位解惑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 93.192.245.85

12/27 22:55, , 1F
新手打321最簡單啦 還有減鹼了 如果在超脂很容易壞喔

12/27 22:56, , 2F
歐洲其實不太適合用手工皂 敝人在下我當年唸書的地方 水硬的跟

12/27 22:56, , 3F
什麼一樣

12/27 23:05, , 4F
是德國嗎?XD 因為我現在洗臉都是我阿姨做的MP皂,我

12/27 23:05, , 5F
很久不用洗面乳了,但又很怕用完就沒得洗..

12/27 23:06, , 6F
再加上不想用有動物實驗的產品,所以就想自己做手工皂

12/27 23:11, , 7F
是荷蘭~ 但德國的水也是硬的....>"<

12/27 23:15, , 8F
超硬..我連洗髮皂要如何潤絲都做好功課了..