[請益] 麻煩幫我看看洗髮皂配方

看板joyinDIY作者 (小小贏)時間11年前 (2013/02/27 03:30), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
我本身有毛囊炎問題 長捲髮,髮尾乾,頭皮易出油 希望能有膨鬆感但不要太澀 最近想嘗試洗髮皂 爬了很多文之後自己調整一下 想請各位前輩幫忙看看這樣適不適合 有沒有哪邊需要修改調整的呢? 橄欖油 15% 60g (或是用苦茶替代橄欖) 棕櫚油 15% 60g 椰子油 30% 120g 蓖麻油 10% 40g 酪梨油 20% 80g 苦茶油 10% 40g (替代橄欖則改為25% 100g,這樣有比較好嗎?) NaOH 57g (減鹼5%) 水 134g 另外,有考慮米糠?米糠適合嗎?如要加米糠改如何調整? 因為爬文還是不清楚米糠在洗髮皂中的功用? 謝謝各位大大幫忙^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.195.160

02/27 15:00, , 1F
苦茶可以多一點,比方20%~30%,反正是自己要用的!

02/27 15:02, , 2F
椰子油的比例,似乎25%就好了,不然會很乾~

02/27 17:22, , 3F
希望你有看到囉^^

02/27 20:40, , 4F
那麼橄欖油部份要用苦茶油取代嗎?

02/27 21:41, , 5F
我油性髮質,30%椰子油不會乾

02/27 21:55, , 6F
我是頭皮油髮尾乾,不知道o不ok?

02/27 23:18, , 7F
苦茶油就是一般煮菜用的那種對吧?