[交流] 有人在DIY洗髮精的嗎?

看板joyinDIY作者 (朧月夜)時間11年前 (2012/09/02 00:56), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 7人參與, 最新討論串1/1
請問板上有人在DIY洗髮精的嗎??大家可以交流一下 最近在用胺基酸起泡劑+椰子油起泡劑自製洗髮精,是參考書上的配方調的 主要是因為我的髮質需要每天洗頭,覺得這樣長期每天讓手接觸市售的洗髮精 好像很容易讓手變得粗糙 不知道是不是市售的洗髮精添加了什麼會影響肌膚的成份?抗菌劑?香精or..的關係? 所以就打算自己先試做完全沒有加人工香精+抗菌劑+矽靈的洗髮精 看能不能減少對手部肌膚的刺激 我添加的成份還有保溼的甘油+尿素(尿素本身也有一點抗菌的效果) 第一瓶DIY洗髮精成份就只有這樣,非常簡單 一次做大概300cc,大概也可以用2~3個星期 洗起來的優點是覺得頭皮比較不容易出油了,可以撐到第二天晚上頭髮都還可以鬆鬆的 而且洗完第一次發現不用再另外抹護手霜,手就有點保溼的感覺 不會再像以前一忘了抹就馬上覺得手乾乾的 但缺點就是不知道是不是沒加矽靈的關係,沖掉泡沫後真的溼髮都是澀澀的 所以只要一沖乾淨泡沫以後,我就馬上再抹護髮乳,順到可以用手梳開再沖掉 另外就是胺基酸起泡劑的味道阿...唉 還真不好聞== 不香就算了,還有一點像化工原料or汔油的味道 洗完那種味道還會殘留一點在頭髮上,一點都沒有外面洗髮精那種香香的味道(泣 所以我現在就是再搭配另一瓶市售的洗髮精+護髮乳,想試著蓋掉那種像化工原料的味 但只要一再用了市售的洗髮精,很明顯就是到了第二天下午就又開始出油了 手也又變乾 實在很想放棄掉市售的洗髮精,可是胺基酸起泡劑的原料味道真的讓人想哭哭 不知道是不是我買的那間化工行比較沒名的關係?還是胺基酸起泡劑本來就都是這種味道? 如果去第一化工或城乙買會不會比較好點? 另外我看胺基酸起泡劑好像又有分鉀型和鈉型?不知道是差在哪裡? 現在有想再加天然的香精試試看,可是精油一般都建議加10滴左右或以下 我怕還是蓋不掉那種味道 請問有過來人可以分享指教的嗎?謝謝 希望能早日調配出好用又香香的超級天然無抗菌劑洗髮精阿>0< PS.另外想請問大家有什麼有關DIY洗髮精或護髮乳的書可以推薦的嗎?THX (最好以起泡劑原料為主的..鉀皂太費工了..目前比較沒時間張羅OQ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.200.106

09/02 00:58, , 1F
鈉皂有興趣嗎 最近做太多了XDD(我沒有營業販售唷)

09/02 01:09, , 2F
謝謝 我不好意思欠人人情拉哈~&比較習慣用水份的洗髮^^"

09/02 02:33, , 3F
加幾滴香精...

09/02 08:41, , 4F
洗完後用稀釋的檸檬酸水潤絲一下吧?

09/02 11:21, , 5F
市售洗髮精比較刺激可能是含有SLES或SLS這種成分

09/02 11:23, , 6F
這些成分長期洗的確是蠻傷皮膚的,胺基酸起泡劑味道可能

09/02 11:24, , 7F
只能用天然的香精去蓋掉了,還有洗完會澀澀的是正常的

09/02 11:25, , 8F
因為市售洗髮精會添加賦脂劑或是陽離子介面活性劑,讓

09/02 11:26, , 9F
讓頭髮比較不會打結、比較滑順,你的配方中如果沒有加這

09/02 11:28, , 10F
些成分,就會澀澀的囉

09/06 03:38, , 11F
檸檬汁+水or醋+水 來當作潤絲,就不會澀囉

09/08 00:27, , 12F
可以直接加入約30g的滑石粉,這樣就可以變成雙效洗髮精

09/08 00:27, , 13F
了。

09/08 00:28, , 14F
另外要不加抗菌劑又不怕壞的話可以用黃蓮或者三黃的萃取

09/08 00:29, , 15F
液,或者直接三黃煎劑,黃芩黃蓮黃柏對諸多細菌有很強的

09/08 00:29, , 16F
殺滅作用,只是這樣可能顏色會比較偏黃。

09/08 23:44, , 17F
謝謝樓上板友們專業的經驗和意見!!

09/08 23:45, , 18F
那想請問d大,像賦脂劑和陽離子介面活性劑長期下來會不會

09/08 23:47, , 19F
對肌膚或髮質不好呢?化工行可以買到這類的原料嗎?

09/08 23:48, , 20F
另外加滑石粉在洗髮精還是第一次耳聞,想請問樓上的i大,這

09/08 23:50, , 21F
樣洗完可以減低澀感嗎?黃蓮的萃取液也是化工行可買到?

09/10 15:14, , 22F
加滑石粉會有很明顯的感覺像是潤絲精,但是他要用均質機

09/10 15:15, , 23F
不然可能會沉澱。黃蓮萃取液可以問問化工行或diy行

09/16 06:55, , 24F
好的 謝謝你的回答!!我再去化工行那查查好了:))