[心得] 第一次做母乳皂

看板joyinDIY作者時間11年前 (2012/08/28 14:16), 編輯推噓2(2019)
留言21則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近終於有機會可以做母乳皂了~因為自己沒有母乳這樣原料 XD (之前本來有網友要贈送給我 但老公以衛生理由阻止了我 害我非得等到好朋友生小孩~請我幫她做母乳皂 才能名正言順的做母乳皂) 嘀咕了一下 回到正題 打母乳皂之前 上網查了很多資料 *配方不外乎都是那幾款母乳協會提供的配方 或是馬賽皂配方 或者超脂(但又有人說超脂 皂容易變質) *融鹼方法也分為母乳冰塊融氫氧化鈉、或是母乳冰融氫氧化鈉 然後加冰塊於容器外降溫 兩種差別是融出來的鹼液顏色前者是深紅色 後者是乳白色 而我的配方是 (日期8.16) 1橄欖油 57% 370.5g 2椰子油 18% 117g 3棕梠油 20% 130 g 4蓖麻油 5% 32.5g ~~~因為用怕馬賽配方的話 泡泡不夠多所以多加這種油 母乳260g (本來只需252 但母乳都裝ㄧ袋 乾脆都倒進去) 氫氧化鈉90g (有減掉5g) 這個配方我打了3鍋 第一鍋 母乳冰直接融鹼 太快入模 浮了一層油 趕緊又到回鍋裡攪拌後再次入模 還好有救回來 第二鍋 母乳冰+冰塊在外面融鹼 怕跟第一鍋一樣 所以有攪拌久一點 第三鍋 跟第二鍋一樣 後來也順利入模了 問題來了~~ 不知道是不是ins太低 (算ㄧ算有140 應該ok吧?!) 還是蓖麻油的關係~只有土司模順利脫模 其它小的造型模 幾乎都無法順利脫模~哀 本來要做美美+可愛的皂 還給孕婦的說(應該改叫人母了) 現在3鍋皂寶寶顏色都是一樣的捏(淺咖啡色)~~期待他們脫胎換骨成為乳白色的一天 以上是我的母乳皂初體驗~請大家多多指教 (要批評的話 要溫柔一點^^) 以下是找到的網頁 跟大家分享 教學影片(方法1) http://www.youtube.com/watch?v=Qxmv5YaTnlY
教學影片(方法2) http://www.youtube.com/watch?v=2KrXRJ_rFH4
配方 http://www.soap-diy.com/forum1/thread-873-1-1.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.91.37

08/28 17:22, , 1F
超低溫母乳!!感覺好讚喔!!不知道能不能跟第一部一樣改成

08/28 17:23, , 2F
用鮮奶做!!母乳皂的乳量都是氫氧化鈉的1.5倍嗎?

08/28 17:51, , 3F
母乳的量=水的量= 油的總重量*0.389

08/28 21:30, , 4F
我從沒用過像上面那個算式那麼多水@@ 最低到1.5倍鹼重都OK

08/28 21:31, , 5F
我沒試過更低的就是了@@ 覺得鹼溶很慢就會加到至少1.5倍重

08/29 13:21, , 6F
之前有看過人家說 4倍母乳皂~所以你的是1.5倍母乳皂嗎??

08/29 13:22, , 7F
意思是 還有別種做母乳皂的方法啊??

08/29 15:10, , 8F
在我認知中 母乳就只是水的代替品 水的比例能怎麼變它也能

08/29 15:11, , 9F
有些人會認為母乳皂洗起來較滋潤 是因母乳中有額外的油份

08/29 15:12, , 10F
有些人可能因此想把母乳的比例增加 所以用很多母乳融鹼

08/29 15:12, , 11F
所以會特別寫出是多少倍母乳做為區隔 但我自己比較遲鈍

08/29 15:13, , 12F
感覺不出其中差別 所以只把它直接代替水 沒特別想要用幾倍

08/29 15:15, , 13F
我想就像用糖水、純露、果汁等液體融鹼一樣 都是一種嘗試