[請益] 會變色的紫草牛奶皂

看板joyinDIY作者 (Kradlit)時間13年前 (2011/01/04 23:10), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
因為想消耗掉上次做紫草皂所剩餘的紫草根浸泡油, 又想到乳皂不需保溫,所以趁著天氣冷,試著做一款紫草牛奶皂。 -------- 總油量:360g 椰子油 72g 20% 棕櫚油 72g 20% 橄欖油 144g 40% (紫草根浸泡油+薰衣草浸泡油,紫草根浸泡油的比例應不到一半。) 蓖麻油 43g 11.9% 白油 29g 8.1% 氫氧化鈉:51g (這裡我使用的是45%的液態氫氧化鈉 113.5g) 牛奶 46ml 添加物: 薰衣草精油 115d 乳香精油 25d 安息香精油 15d 佛手柑精油 45d 葡萄柚籽萃取液 1ml 維他命E 2g INS:144.8 -------- 我是在油鹼混合攪拌約十分鐘後再加入冰鮮奶。 想說天氣冷,所以攪皂過程中並未特別去降溫。 大概攪不到半小時,就能在皂液液面畫出8字了。 倒入矽膠吐司模後,雖然知道奶皂不需保溫, 但我怕會出現皂粉,所以還是闔上木盒的蓋子。 擺了兩天後脫模,迫不及待地先切開來看看。 結果外表看似正常的藍紫色,內部卻是偏黃的色調! 但是擺了半天後再來看,黃色的切面又變成藍紫色了! https://sites.google.com/site/kradlit/home/handmade/11_01.jpg
照片左邊是剛切開時的顏色,右邊的則是擺了半天後的切面色調。 之前做過幾次皂,入吐司模後切開,顏色是表裡如一。 半個月前初次做的紫草皂,用的是造型矽膠模,未切開來看過是否有此情形。 我知道紫草素顏色會因酸鹼度而變化,紫草皂在熟成過程顏色會變, 但從黃變成藍紫,實在讓我覺得有點詭異! 似乎也不太像版友們所說的果凍效應。 這是我第一次做牛奶皂,請問這是正常現象嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.100.1

01/04 23:26, , 1F
我之前第一次學做皂剛好也是紫草牛奶皂 碰到跟你一樣的

01/04 23:26, , 2F
狀況 覺得很奇怪有寫信問上課的老師 她說是果凍效應

01/04 23:27, , 3F
再多放兩天就會消失了(跟你的照片完全一樣的情形)

01/04 23:28, , 4F
果然不到兩天就變成均勻又漂亮的紫色 ^^所以你再耐心觀察

01/04 23:29, , 5F
兩天吧 應該是OK的喔! ^^

02/05 22:32, , 6F
我覺得是紫草泡油久或短關係,我都是藍黑色或深紫色

02/11 15:49, , 7F
我用紫草浸泡橄欖油(泡兩個多月)也會有這種情形...

02/11 15:49, , 8F
不過隔天表面風乾之後就變回紫色了...