[心得] 胺基酸洗面霜

看板joyinDIY作者 (噢!竹尾)時間14年前 (2010/06/10 02:32), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天比較有空,一連發兩篇文章... 有洗文章數的嫌疑嗎?? 因為我是屬於乾性容易過敏的膚質,所以皂化的洗面霜不適合我 所以我自己都調胺基酸的洗面霜自己用,分享配方給各位板友。 由於市售的原料都是商品名,所以我都只記原料的INCI Name 這應該算是學化學的好處吧! 以下的配方原料名稱全都是INCI Name喔 A-phase Sodium Lauroyl Glutamate 25% (麩胺酸系) Sodium Cocoyl Alaninare 6% (丙胺酸系) Sodium Cocoyl Isethionate 6.5% 1,3-Butylene Glycol 6% Propylene Glycol 6% PEG-400 5% Water 32% B-phase Cocamide DEA 2% Stearic Acid 8% (18酸) EGDS 3% MP 0.2% PP 0.1% C-phase Fragrance 0.1% PLUS 0.1$ 做法: 將A-phase原料陸續加入燒杯,註記為A杯,加熱到70度C左右。 再將B-phase之原料加到第二杯燒杯,註記為B杯,B杯為油相 加熱到70度~80度C左右,待之溶解完緩緩倒入A杯,攪拌均勻 使之乳化,冷卻到持續攪拌直到冷卻至40度C,此時會顯示珠光 光澤,再加入想要的味道的香精和抗菌劑PLUS,趁還沒變硬用針筒 填入軟管,過個一天就熟成囉。 原料簡略說明: 前兩支為胺基酸介面活性劑,第三支為椰油基羥乙基磺酸鈉,刺激性低 有良好的清潔力,Cocamide DEA為乳化穩泡劑,EGDS是珠光劑 PEG-400 聚乙二醇,可將水分留在角質層,可以用其他更高檔的保濕劑代替 ex:M3330(類似玻尿酸的保濕劑,但是效果較低而且較便宜)要用玻尿酸也ok啦 沒必要就是了 XD 18酸的話,板上製皂高手眾多,應該就不用介紹了... 效果: 臉上的皮膚屬於弱酸性,此配方調好的PH值大約6上下 洗完臉上肌膚柔軟不緊繃,深層清潔舒緩敏感 適合和我一樣是敏感乾性肌膚的朋友。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.199.150

06/10 16:38, , 1F
很專業的配方,看起來很像香X的

06/10 21:09, , 2F
沒錯~就是改香X的
※ 編輯: ochewwae 來自: 122.117.199.150 (06/10 23:10)

06/23 12:17, , 3F
自己要用的話~我都會把珠光劑拿掉~呵

07/15 20:24, , 4F
推專業~

12/22 15:40, , 5F
想問一下MP跟PP是指皂基嗎?謝謝