[囧rz] 我真是...太喜歡被炒魷魚了!

看板joke作者 (南方大表哥)時間16年前 (2007/10/07 12:52), 編輯推噓123(13078)
留言145則, 137人參與, 最新討論串1/1
「看!我被炒魷魚了!」MSN會議室裡,我大聲怒吼著。 自從大三開始工讀後,同學們各自分飛到建教合作的工讀單位實習, 有整整一年的時間不會再碰面,也有整整一年的時間A片、遊戲不再 交流,我的D槽現在簡直成了一座死湖,不時發出酸臭味……。因此 班上同學每個月都會固定幾天於晚上九點,在MSN開會議室招開「210 0全班開嗆」,向每個人分享自己在公司的辛酸史。 不過這個月的會議似乎因我的怒吼使自己成了焦點: 「怎麼可能!?你被炒魷魚了?」 「你是誰?你幹麻偷用南方的帳號?」 「全班第一個找到工讀單位,也是第一個被炒魷魚,連玩世紀也是第 一個被電腦抄家。南方!你幹麻什麼事情都爭第一?」 「南方~~你啥時才被炒魷魚啊?嘿嘿~~就在今天,就在今天~~」 同學們七嘴八舌的回應著,眾多色彩的文字如彩虹般在MSN視窗裡來 回穿梭變化,還不時參雜著一堆文字小動畫閃呀閃的,看的我眼花撩 亂,一時不知如何回答他們。 「南方!我把老師拉進來了!」小狼狗說。 「發生什麼事?」被拉進會議室的老師完全情況外。 「老師!南方說他被老闆炒魷魚了!」 「嘿~~~~~~~?」從老師的回答看來,是他平常上課慣用的日本綜藝 節目常見的女子驚訝聲。 「為什麼會被炒魷魚?在老師眼中你不會是這樣的學生啊?」老師繼 續問著。 「嗯……老闆說我的態度有問題,所以叫我走路了。」我回。 「你態度是有什麼問題?」其他同學問。 「老闆說他不知道,要我自己想。」 「嘿~~~~~~~~?」我一回完整間會議室的老老少少全都模仿起老師的 驚嘆聲,MSN的視窗畫面全都被同樣的字眼佔據了版面長達1分鐘,像 極了PPT常見的推文模式。 「南方加油!站起來~~~~」 「這句話…你留著跟阿珍說就好了……」我淡淡的回著,這一切都要 從幫工讀單位的公司搬完家後開始說起。 工讀開始沒多久,公司就有搬家的計畫。我們大約花了一個月的時間 才將公司搬遷完畢,白髮學長也在搬家告一段落後正式交棒給我與胖 子,結束了工讀實習。接下來沒有學長的日子,公司只剩下我、胖子 還有老闆跟老闆娘。啊!差點忘了還有個私處頻頻漏風的女員工── 充氣娃娃小平。 「南方,我發現這裡的工作好像不太適合你,你有考慮換工作嗎?」 過了一個禮拜,老闆私底問了這句話,手指還不斷玩著貼在筆電上頭 的膠帶。 「嗯,換工作?發生什麼事情了嗎?」我問老闆。 「因為我看好像沒任務交待給你,就常常一個人呆在那邊好像不知道 幹什麼事情,非常被動。所以覺得你還是換工作比較好。」老闆說著 ,手指繼續玩弄膠帶。 「抱歉老闆…因為對我來說這算是人生中第一次工讀,所以我有很多 地方不懂也反應不太過來,還請老闆多多指教。」我自認為回答的不 錯…但。 「現在不是在寫作文啦!我只想知道你啥時要換工作?」老闆語氣加 重的問。 「可是……老闆…,我沒有換工作的打算,能否給我再一次的機會好 好表現呢?」我開始緊張起來。 「就跟你說不是寫作文了,快給我一個時間!」 我想了很久,腦子不斷回顧之前在公司的自我表現,每天第一個到公 司,也沒有請過假,老闆交代的任務也盡力完成。只是單純反應遲鈍 了一點這樣就達到了被炒魷魚的條件!?工讀實習不就是讓學生在職 場體驗並跟著上司學習嗎?怎麼才剛來一個月就被這樣問了? 「回答我問題,你都不講話我也不想說了。」老闆說。 「好吧…那就兩個月後好了……」我無奈的回答出完全不想說的答案 。 「嗯!這是你說的,那這兩個月的2000元勤勞津貼就不給你了。對了 !你說過你是宅男嘛!那現在我決定要把你跟胖子分成內務組和外務 組,你就負責公司一切的大小內務,至於動態捕捉軟體部分就暫時不 讓你學了。 還有你現在的地位是二等工讀生而胖子是一等工讀生,胖子要你幫忙 時你要排除萬難去幫他,原本是小平負責穿緊身衣協助操作,現在改 由你來穿;而你的內務需要胖子幫忙時要經過我的同意,這樣瞭解了 嗎?」老闆滔滔不絕的說明遊戲規則後,為了不讓自己走上炒魷魚的 地步,只好勉強的說:「了解……。」那種感覺像是被迫簽下性奴條 約,只差我是穿緊身衣而非黑色內衣褲;我是叫他「老闆」而非「主 人」……。 接下來的日子完完全全只做內務工作,包括焊接、整理工具還有負責 公司內部大大小小的器材裝設等等。這跟之前所夢想的3D動態捕捉學 習完全背道而馳,成了這間公司身分低下的灰姑娘。有的時候內務上 遇到不知該如何處裡的問題想說去請教老闆,但老闆總是回答:「與 其給你魚吃,不如教你怎麼釣魚!不要老是問我,你自己想辦法!」 看!你連釣竿都沒給我就說要教我釣魚!?好!我自己來釣釣看!結 果…… 「南方大表哥!你在搞什麼鬼啊,怎麼會這樣弄呢?」 曾經還有一次老闆叫我找出一隻2.5mm大小的六角板手給他,但花了 不少時間都沒有找到,我跟老闆建議不如直接買新的比較快,但他強 調一定有,如果我找不到就別回家了。於是當天晚上在辦公室裡出現 了一頂發出微弱光芒的小小帳棚……。 在那間公司裡我變的不敢隨便發問,怕問錯問題總是被人當被動,而 在那時胖子就成了我的仙女,偷偷給我作業上的協助,例如怎樣焊接 或是一起研究辦公室的擺設方式。但沒想到我們兩個私底下偷來暗去 的地下情竟然曝了光!一日,老闆丟了一張照片在桌上給我看,那是 張我跟胖子研究如何解決小平漏風問題,我還將手指插入漏風處的私 密照!!靠!那張照片還沒將我倆的雙眼打上黑條哩!頓時可以感受 到為啥粥董會對狗仔比中指的心情。 「南方大表哥!你怎麼可以不經過我同意就叫胖子幫你呢?」老闆問 。 「嗯……我只是想說大家都是同學,所以徵求不同意見這樣做事會比 較有效率…」我心虛的回。 「你看你又來了,又是這麼被動!你真的很聰明耶,什麼事情都丟給 胖子這麼笨蛋去做,到時候出事情了就可以推給他,你真的很聰明喔 !」老闆酸溜溜的說著。 從那個時候開始,老闆私底下與胖子說一些與我有關的負面消息,打 算挑撥我們之間的感情。包括當時面試時我問他勞健保的問題,這就 代表我這個人相當愛錢(我根本沒問過);或是跟老闆講話總是用兩眼 看著他,像是在瞪他一樣,代表我這個人心術不正。這些訊息胖子利 用午餐時間偷偷走漏給我,也讓我感覺在這間公司越來越做不下去。 有的時候為了表現出自己主動的一面,看見老闆與胖子在忙事情時我 都會問:「有什麼事情我可以幫忙的嗎?」但沒想到老闆連臉都沒轉 過來只回了一句:「你能幫什麼?」就把我打發走了。 老闆總是不回自己的辦公室辦公,喜歡坐在我跟胖子後頭使用電腦順 便監督,不讓我們有對話機會。現場安靜的程度只聽的到鍵盤敲打聲 及三不五時響起喉嚨咕嚕聲,有時覺得空氣太沉悶想說點話輕鬆一下 :「唉呀!胖子你的軟體研究到什麼程度了呢?」胖子還沒回答老闆 就搶先回答:「南方大表哥!你做你的事情就好了,別多嘴。」 老闆娘似乎察覺到我跟老闆之間的互動不良,於是趁老闆不再私底下 找我談話,他說以前白髮學長跟我的情況其實滿像的,就是做人老實 又反應遲鈍,所以老是被老闆噹到深處無怨尤,此時老闆娘拿出了一 張白髮學長一年前的照片給我看。 看!嚇死人!白髮學長一年前居然是一頭烏黑秀髮!?這強烈對比像 是有人把照片反白一樣嚇人!學長難道是犬夜叉不成?老闆娘接著說 學長之所以可以撐完一年,是因為去報名了「卡內基」心靈訓練課程 ,讓自己變的更有自信、更有活力,更能克服萬重壓力!!總之老闆 是個急性子的人,做什麼事情都要求快速有效率,短時間內達到一定 的目標,只要能夠習慣老闆的個性,往後一年就會過的比較輕鬆啦! 「老闆娘……妳『性』福嗎?」我冷冷的問了她一句,只見老闆娘表 情猶如晴天霹靂,嘴巴不自覺的微微張開。 往後的日子儘管我再怎麼努力求表現依然得不到老闆的歡心,問他問 題總是要我自己想辦法解決因此拖了一堆時間,公司內部出了什麼差 錯幾乎都推在我身上要我負責。當初來這邊工讀最主要的目的就是學 習專業軟體好製作畢業專題,如今卻每天做不知有何意義的內務打雜 ,這感覺像是想參加舞會的灰姑娘,還被逼在家裡做家事。每次處理 任務時要自行猜測老闆想法不能問他。光是個窗戶透光的問題可以搞 了一個禮拜;櫃子的擺設位子老闆也不說想放哪裡要我自己去猜,結 果也可以拖一個禮拜,也因此被他批評為做事沒效率。 最後該來的還是會來,就在某天早上,老闆手裡抓著小平並交代新任 務時,我一時會意不過來,想請他是否可以再重覆一次任務內容讓我 更清楚了解? 「為什麼別人可以一次就了解而你要重複二遍?」老闆火大了,並從 嘴裡噴出炸醬麵味兒。 「嗯…不好意思老闆,因為剛剛我忙著筆記所以有些片段沒記錄到… 。」我回。 「來了!你做錯事又有理由了!你為什麼做錯事都會有理由呢?」老 闆問。 「……」我緊張的說不出話來,兩顆眼睛沽溜溜看著他,想說學著年 輕妹妹自拍呈45度俯視角看著老闆不知情況會不會改變,但我似乎想 太多了……。 「你怎麼不講話了?快點回答我。」 「嗯……嗯……我只是…想說把實際的情況告訴老闆……」我小聲的 回。 「理由!又是理由!」哇靠!吃這個也癢、吃那個也癢,到底要我怎 麼回答你才會滿意呢? 「老闆,我到底是做錯了什麼事情以至於你好像每次都針對我?」我 好奇的問。 「因為你的態度有問題!」老闆直說。 「有什麼問題呢?老闆可以跟我說嗎?」 「我不知道這你要自己想!南方大表哥,我現在只想問你!你到底喜 不喜歡這份工作?」老闆終於問到了重點。 當時胖子在旁練習軟體操作,但我跟胖子都了解這個問題嚴重性攸關 我是否還能繼續在此工讀,YES or NO一切都在我的一念之間。我轉 頭看看胖子,胖子眉毛成八字形,嘴巴一開一合讀唇語:「喜歡喜歡 喜歡。」那時我腦中閃過這一個月下來的種種遭遇,每天加班沒有加 班費、學習不了專業、每天打雜老被噹、不管怎麼努力在老闆眼中都 是個屁,更被他挑撥同學之間的感情! 我受夠這一切了,灰姑娘有仙女幫忙方可參加舞會,老子現在沒有仙 女幫忙只能靠自己!我要讓他知道當灰姑娘長了老二之後有啥不同! 不讓老子參加舞會,老子半夜放老鼠侵犯你!我要站起來,我要說出 心中真正的想法! 「老闆!我真的……很喜歡這份工作!」我大聲的說出謊話,因為我 還是對被炒魷魚的不明未來感到恐慌……。 「你騙人!你不要以為我不知道你心裡在想什麼!」老闆也大聲的嗆 。 靠!想不到老闆一下子便識破我的謊言,要我走的決心這麼高!真不 愧是在社會上跑跳二十幾年的高手!此時,心中莫名浮現出捷運公車 上常見的性騷擾公益廣告,一群女孩對著鏡頭喊:「不不不不不…… 」沒錯!不就是不,老子再也不想寫作文了!!看! 「君要工讀生死,工讀生不得不死。與其說我不喜歡打雜,倒不如說 討厭老闆對我的態度!你炒我魷魚吧,記得不要加香菜!」說出實話 的下場完全跟華盛頓砍倒櫻桃樹相反,也許是因為我手上沒有拿斧頭 的關係吧?聽了我的回答後,胖子傻了眼、老闆瞪大眼,「砰」的一 聲手裡的小平從原本就有破洞的私處爆裂開來,可見他有多生氣!正 當我收拾完準備要走的時候,此時……老闆娘殺了出來! 「你又來了!三不五時就要趕員工走!」老闆娘對著老闆發威。 「妳幹麼?我這是在教學生輪不到妳插嘴。」老闆反嗆。 「你這哪算是教學生?」老闆娘質問。 「我?學生自有一套方法,是這傢伙太難?了!」老闆回。 「你就是這樣啦,每次都要別人自己想,誰會知道你在想什麼?就是 這樣我們的兒子才會不想理你啦!」老闆娘說。 「你現在把兒子提出來幹什麼?」 「我今天就是要你知道你這個個性有多麼令人討厭!」 背起背包準備要離開的我被這樣的場景面吸引住了,忍不住留下來多 看幾眼,連胖子都停下手邊的工作拿出早餐邊吃邊觀戰。那時老闆娘 與老闆陷入了膠著狀態,彼此都不再對話只用雙眼瞪著對方,劍拔弩 張的緊張時刻到來。敵不動,我不動,兩人進入了意念交戰,空氣與 時間彷彿凍結了一樣,稍微一個動作或聲響,就會使兩人走火入魔! 我被炒魷魚了……這就代表了我現在的地位再也不是二等工讀生,是 跟這死生意人同等地位的中華民國老百姓!一時嘴角微微上揚,心中 暗自爽快,不過要離開這間辦公室前我還有一件事情還沒完成……, 抱歉了老闆娘。 「她罵你雞排,那裡小。」我湊到老闆耳邊說。 「他罵妳破麻,那裡老。」我湊到老闆娘耳邊說。 話一說完,雙方眼睛瞪大了,鼻孔噴火了,我拿出MP3掛在耳上哼著 歌離開了這間讓我充滿痛苦的辦公室,在臨走時我只聽見裡頭發出「 轟」的巨大聲響,是發生了什麼事情我也不知道,也不想知道了! 「嗶嗶嗶嗶…嗶嗶嗶嗶…嗶嗶嗶嗶…逼波逼波逼波……」 捷運車廂的門關上後,MP3繼續傳來了悅耳的萌萌動畫歌,被炒魷魚 後車廂裡女孩們的香水味聞起來特別清爽,男孩們的頭髮抓的也特別 帥氣,張口睡著的阿婆看起來也特別可愛。 雖然被炒的瞬間讓我驚訝又惶恐,但仔細想想繼續待在那種地方也只 會讓自己更加痛苦而已,或許被炒魷魚也是一種解脫之道,工作再找 就有了,但一年的工讀能不能學到東西、過的快不快樂,這失去了可 就再也找不回來。 原來炒魷魚也可以比炒飯還要來的有快感阿……大三的工讀可讓我學 到真多東西呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.202.48

10/07 13:07, , 1F
表哥首推

10/07 13:07, , 2F
我居然看完了...........

10/07 13:07, , 3F
幹我射了

10/07 13:07, , 4F
應該END的東西......我也看完了 嗚

10/07 13:09, , 5F
妳媽射了

10/07 13:10, , 6F
我想要被顏射

10/07 13:11, , 7F
看完+1

10/07 13:11, , 8F
!!!!!!!!!!!!!!!!!表哥魂!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10/07 13:14, , 9F
看完+1

10/07 13:17, , 10F
PPT是什麼....

10/07 13:18, , 11F
Power Point

10/07 13:16, , 12F
推大表哥 我真是太喜歡XX了~

10/07 13:19, , 13F
哩金變態

10/07 13:24, , 14F
推南方大表哥

10/07 13:27, , 15F
他罵妳破麻,那裡老XDXD

10/07 13:27, , 16F
推南方 這篇有濃濃的幹液

10/07 13:28, , 17F
表哥一定推

10/07 13:28, , 18F
XDDDDDDDDD

10/07 13:28, , 19F
看完了 +1

10/07 13:28, , 20F
大表哥,表的好阿!!

10/07 13:29, , 21F
XD

10/07 13:29, , 22F
挖咧~~~~~我也看完了 嗚嗚~ 怎麼這麼多人射了?

10/07 13:32, , 23F
◆ 這一篇文章值 8 銀

10/07 13:35, , 24F
這篇有恨意 XD

10/07 13:36, , 25F
幹 我射了

10/07 13:36, , 26F
嘿~~~~~~~?

10/07 13:38, , 27F
表哥推~~

10/07 13:42, , 28F
葉仔~ 怎麼辦~ 有人射了=口=

10/07 13:42, , 29F
話說你也來寫寫慘淫王的偉大事蹟吧~

10/07 13:44, , 30F
XDDDDDDdd

10/07 13:44, , 31F
GJ

10/07 13:47, , 32F
我看了三四頁就連續 陪激盪

10/07 13:52, , 33F
幹 我也射了

10/07 13:56, , 34F
推南方大表哥~~

10/07 13:57, , 35F
end...- -

10/07 13:59, , 36F

10/07 14:01, , 37F
新推

10/07 14:09, , 38F
這句話…你留著跟阿珍說就好了……

10/07 14:13, , 39F
看暱稱馬上推!
還有 66 則推文
10/07 22:43, , 106F
看完啦........ XD

10/07 22:49, , 107F
南方他姊似乎真的有上PTT

10/07 22:49, , 108F
推推推推~怎老有人愛亂噓...要出名自己去寫一篇

10/07 22:51, , 109F
怎麼會有這麼機掰的老闆 推南方

10/07 22:52, , 110F
想問Pur大是哪篇啊? 對了...這篇真實成分高

10/07 23:07, , 111F
幹 我也遇過醬的老闆 不過那個老闆根本沒問我就叫我離職

10/07 23:13, , 112F

10/07 23:27, , 113F
推~

10/07 23:31, , 114F

10/07 23:40, , 115F
99推~

10/07 23:42, , 116F
表哥必推啊~

10/07 23:46, , 117F
爆了耶

10/08 00:25, , 118F
推一下~

10/08 00:31, , 119F
你他媽的太屌啦!!!!!!! 推+1

10/08 00:59, , 120F
嘿~~~~~~~~?

10/08 01:20, , 121F
GJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJj

10/08 01:58, , 122F
是表哥!!一定要推!!

10/08 02:10, , 123F
看完+1

10/08 11:05, , 124F
推._.+

10/08 14:52, , 125F
南方大婊哥很酷捏

10/08 19:24, , 126F
大表哥好~~(~^O^~)

10/08 19:33, , 127F
「老闆娘……妳『性』福嗎?」

10/08 20:26, , 128F
寫的很棒!

10/08 21:05, , 129F
e04 這殺小

10/09 00:07, , 130F

10/09 00:14, , 131F
未看先推

10/09 16:40, , 132F
...抱歉,我笑不出來

10/09 17:01, , 133F
看不完##

10/09 17:18, , 134F
「老闆娘……妳『性』福嗎?」

10/10 00:49, , 135F
這一篇文章值 8 銀.....= =

10/10 22:23, , 136F
虎爛

10/11 09:30, , 137F
沒虎爛 這篇真實程度達80%以上

10/14 15:50, , 138F
看完了 這不是就可啦 T_T

10/20 03:09, , 139F
TB劍指 ︾︽︾︵∩∩︵

10/21 00:45, , 140F
很扯 = = 感覺瞎掰的

11/04 01:10, , 141F
wjo

11/04 10:45, , 142F
.

01/06 15:18, , 143F
偏偏要推

01/06 23:04, , 144F
看完了XDD

07/03 23:20, , 145F
最後你真的對老闆、老闆娘這麼說嗎?!