[心得] 天生我才必有用 別小看自己了消失

看板job作者時間7年前 (2016/07/15 21:42), 7年前編輯推噓21(21011)
留言32則, 26人參與, 最新討論串1/1
設計系畢業 出社會後做了美工 但厭倦這樣的感覺 所以離職轉換跑道 後來聽聞網頁前端是目前很夯的 可以讓自己不再是只有美工的地位 培訓了幾個單位後 自以為有點皮毛 就出來投個履歷 剛開始屢屢受挫 把作品拿出來詢問也是被回應說 不管視覺跟程式都爛 這段時間有點受挫 原來我會其他的技能 是沒有用的 因為就像有些前輩說的 人家要的是專精的人 就這樣戰戰兢兢的繼續學好JS並投了幾個履歷 結果開始有小公司找我去談 他們覺得我這能力是OK的 原本也想說 既然能力不強 就好好地待在小公司練功吧 但緣分就是如此奇妙 接下來越來越多間公司找我面試 其中不乏有中小型企業 就像我說的 我覺得我設計跟程式真它馬的濫 是個廢柴 人家怎麼會用我呢? 所以剛開始面試的時候 對方問我會不會PHP 購物車 資料庫串聯 node.js..? 我都是回答略懂 接著感覺對方也不太想談 所以到後面就開始閒聊 這時候我就開始說真話: 我覺得你們的產品設計不OK 很像公司頁面..@#$%^&*( 並給予一些活動網 頁以及行銷面的建議 結果這樣噹一下他們反而對我有興趣了.... 最後他們把我的價值定位在: 1.我懂設計 2.我懂網頁跟程式(程式略懂) 3.我有學過宣傳 4.我敢說真話 5.我會拍照 6.我會剪輯 這種價值 是在面談的時候才會顯現出來 但其實通才在某個程度還是會受到人家的青睞 結果從10幾個人當中 獲得錄取的資格 我其實也很納悶 你們找前端工程師 為何不找一個專精在這領域的呢? 他回答:其實也有不乏是資工系 專門走前端的人 一個只會埋首在我們交代給他的任務的人 跟一個會很多 而且可以跟其他部門溝通的 雖然你程式學的不夠透徹 但你是有潛力的 不要把你的才能埋沒 也不要太小看自己 接著 或許各位覺得 中小型公司 才會需要通才的人 我也覺得能夠到中小型企業 已滿足 結果昨天接到某數字企業的面試通知(應該不算小了吧) 他們的工作內容很繁雜 所以我主要在活動網頁製作 但flash 剪輯 拍照 視覺頁面製作 其實都是必備的 所以我會這些 剛剛好符合他們要的 最後也是當天下午就通知我錄取 面試了七家 最後總共有五家錄取我 小公司 中小型公司 大型公司都有 所以建議各位 其實可以多學一點技能 不用侷限在一技之長的框架 對業主來說 你會越多越好 縱使你不強 對自己也是加分的 你問我會什麼? 我會宣傳 會行銷 會設計 會程式 會網頁 會拍照 會剪輯 會按摩 會魔術 講這些幹嘛~~人家要的是專精的人 誰要你這種咖 可是主管就是喜歡你多才多藝 他覺得你願意去學 是一個不會讓自己止步的人 . . . . 這就是現實面 不管大公司 小公司都是 天生我才必有用 別小看自己了 會越多越好 也不要因為別人的流言蜚語 而對自己沒信心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.133.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/job/M.1468590131.A.C4F.html

07/15 21:44, , 1F
推推,原PO厲害

07/15 21:57, , 2F
推 你厲害……

07/15 22:05, , 3F
有點神
沒喔 我是個廢材 設計程式都很爛的廢材 我連js都要重新加強了 人家憑什麼用我 根本不夠格 可是的確是用我了 可能我有某個別人不知道的特質吧(!?) 好啦 開玩笑地 我想表達的是 或許你會很多 也什麼都不強 但"會很多 什麼也不強" 也是有它的市場存在 話說如此 我建議還是要專精一樣(就像我說的 我還是重新把js學好 讓人家看到你願意進步的心 就有機會了)

07/15 22:25, , 4F
只是我相信被這樣的特質吸引很快會退燒…
是沒錯 所以我上面有說 至少要找一樣去加強 但至少"入門票"有了 人家願意給你練功的場地 就去吧~

07/15 22:25, , 5F
推滑罐哥
對 我還會滑罐 ~隱藏技能 未來工作後 還會拜師再學氣功

07/15 23:31, , 6F
會設計程式很強耶 我想學
請先選一個發展

07/15 23:32, , 7F
是一人可以多用的概念嗎?
當然不會說一人多用 他們是說 我可以"支援"其他部門.. 一個要越級練等的感覺

07/16 00:10, , 8F
很好奇這樣薪水多少?有四萬元嗎?
通才的好處是 相對拿的到入場卷 但薪資不會像專精的人 可以想談 就談 所以我才建議至少還是要有一個專精 但..通才 還是有它的市場存在就是 說了這麼多 還是不方便透漏薪資@@

07/16 00:48, , 9F
我猜28000~33000
保密啦 但至少不是2開頭

07/16 00:54, , 10F
※ 編輯: G4321 (180.205.133.182), 07/16/2016 01:21:19

07/16 01:28, , 11F
那很好阿...

07/16 03:27, , 12F
路遙知馬力,加油!

07/16 07:39, , 13F
恭喜您終於找到工作囉

07/16 07:54, , 14F
恭喜跟謝謝你

07/16 09:53, , 15F
天生的領導特質嗎XD

07/16 09:59, , 16F
簡單的說 現在的中小企業主 要的是通才 不是專才

07/16 10:01, , 17F
什麼都要會 但是薪水不高 這就是目前的就業環境阿

07/16 10:33, , 18F
台商想要有專長的通才,外商想要專家

07/16 10:52, , 19F
光這個板上一堆PO出來的工作就要樣樣都會了阿

07/16 10:53, , 20F
然後給那個死豬價 去小七都還比較屌

07/16 12:36, , 21F
會一堆其他的但沒相關經驗還是拜拜

07/16 13:29, , 22F
拿到門票值得開心,接著就是一步步穩穩做,專精還是

07/16 22:48, , 23F
跟我好像....我是設計出身,也在努力專精程式,其他

07/16 22:48, , 24F
在中小企業磨練好久也都會,共勉之!

07/17 01:01, , 25F
這也是台灣悲哀的地方 不過祝找到工作還是給推

07/17 18:33, , 26F
推 寫程式 放心 不會2字頭 而且工作一堆 因爲我朋

07/17 18:34, , 27F
友也是寫程式 每天面試~這塊人才很缺

07/17 20:34, , 28F
棒~遇到一個伯樂

07/18 10:45, , 29F
不敢講薪資吧 說一堆就是專心寫程式 3年後四萬起跳

07/18 20:45, , 30F
什麼都會容易變工作量比專精的人多,薪水比不過的苦

07/18 20:45, , 31F
工型員工

07/19 22:04, , 32F
恭喜找到工作 但是怎麼感覺被當奴才了....