[問題] 新手提問 有關河內塔的遞迴理解

看板java作者 (險峻的海峽)時間7年前 (2016/10/14 20:49), 7年前編輯推噓7(7014)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好,這是我在ppt第一次發文,因在河內塔題目有所誤解, 只好硬著頭皮請教各位前輩... 可悲的是我已經google過一些文章後答案竟然也看不懂, 懇請大大們賜教: import java.io.*; public class Hanoi { public static void main(String args[]) throws IOException { int n; BufferedReader buf; buf = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); System.out.print("請輸入盤數:"); n = Integer.parseInt(buf.readLine()); Hanoi hanoi = new Hanoi(); hanoi.move(n, 'A', 'B', 'C'); } public void move(int n, char a, char b, char c) { if(n == 1) System.out.println("盤" + n + "由" + a + "移至" + c); else { move(n - 1, a, c, b); System.out.println("盤" + n + "由" + a + "移至" + c); move(n - 1, b, a, c); } } 當輸入n=2時會跑出: (1)盤 1 由 A 移至 B (2)盤 2 由 A 移至 C (3)盤 1 由 B 移至 C 對於以上程式碼我的理解是 當n=2 即從else開始 move(2-1,a,c,b) 又等於 (1,a,c,b) 所以此時會印出盤1由A移至B 我的疑問在(2)不理解,為什麼此時不是跑回n=1 if條件句且應該要印出盤1由A移至C呢? 這是我在網路上找到的解答: n=2 Step1: move(n - 1, a, c, b); 等於是 move(1, a, c(相當於b), b(相當於c)); System.out.println("盤 " + n + " 由 " + a + " 移至 " + c); 等於 System.out.println("盤 1 由 a 移至 b); Step2: System.out.println("盤 " + n + "由 " + a + " 移至 " + c) 等於 System.out.println("盤 2 由 a 移至 c) Step3: move(n - 1, b, a, c); 等於是 move(1, b(相當於a), a(相當於b), c); System.out.println("盤 " + n + " 由 " + a + " 移至 " + c); 等於 System.out.println("盤 1 由 b 移至 c); 1.究竟Step2是怎麼生成的?(我有嘗試使用eclipse中的debug但失敗了可能是方法有錯) 謝謝大家的耐心回應,很不好意思但透過大家的幫忙我已經理解了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.146.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/java/M.1476449346.A.BC1.html

10/14 21:32, , 1F
step2是else裡第二行@@

10/14 21:39, , 2F
debug在move method下行斷點,watch到n=2後單步執行。
謝謝大大,我已經學會如何debug了! 但若n=3時,執行到else後此時值為move(2,a,c,b),接著並非往下執行第二行System.out.print(), 後程式跳回if(n==1),再跳回move(n - 1, a, c, b)此時n=1,a=A,b=B,c=C 這是為什麼呢? ※ 編輯: ciakkk040156 (123.240.146.213), 10/14/2016 23:43:28

10/14 23:36, , 3F
先把if else敘述在做什麼先弄清楚

10/14 23:40, , 4F
當n不是1時,會執行else內的全部敘述 執行move(n-1,a,c,b)

10/14 23:45, , 5F
在執行else中的第二行 System.out.println最後執行

10/14 23:46, , 6F
move(n-1,b,c,a)
※ 編輯: ciakkk040156 (123.240.146.213), 10/14/2016 23:48:46

10/14 23:53, , 7F
執行move(2,a,c,b)時因爲n!=1會在先執行一次else的所有敘

10/14 23:53, , 8F
所以才叫遞迴

10/14 23:55, , 9F
我覺得你先把程式是如何呼叫及執行先搞清楚在來提問比較好
m大謝謝你的回覆/解答,自己的確是不太清楚程式的呼叫與執行, 導致問問題也不夠精確,我會加油

10/14 23:58, , 10F
同樓上,我不懂你是不懂他遞迴的邏輯,還是你只是單

10/14 23:58, , 11F
純看不懂code
謝謝回覆,下次提問我會整理好思緒再提問

10/15 01:57, , 12F
如果你不懂method call stack的話,用debug一行一行跑反而

10/15 01:57, , 13F
會混亂以為都在哪幾行跳吧

10/15 01:57, , 14F
先試著自己把執行順序寫出來,把method inline展開來看

10/15 02:00, , 15F
遞迴可能不是很重要,但是一個method call是怎麼回事很重要
謝s大回覆,看debug然後專心逐行寫出寫執行順序出來讓我想通了。 我的問題在於誤解值傳遞的方式以及程式執行的步驟,茅塞頓開的感覺真好!

10/15 02:47, , 16F
step into進入,step out跳出,step over躍往下一步。

10/15 02:48, , 17F
這三個基本的反覆單步執行理解遞迴原理。
感謝p大再度回應,透過你的解釋我有嘗試用此方法跑簡單的遞迴去理解

10/15 10:25, , 18F
1進入 2進入 3進入 滿足中斷 3跑完返回 2跑完返回 1跑完返回

10/15 10:25, , 19F
先拿簡單的例子弄清楚遞回的運作方式
謝謝回應,我會去試試看!

10/15 16:55, , 20F
很久以前我在c_cpp 版有回答過河內塔的問題,看看能

10/15 16:55, , 21F
不能理解?
謝謝a大,我有去拜讀文章,很清楚的說明! ※ 編輯: ciakkk040156 (123.240.146.213), 10/15/2016 21:20:38