[問題] 以 java 當批次語言方便嗎?

看板java作者 (吹笛牧童)時間9年前 (2014/09/25 04:42), 9年前編輯推噓7(7024)
留言31則, 13人參與, 最新討論串1/1
在 win 下,批次檔是 *.bat 在 unix like 下(含 mac),變化就多了 從前在 win 下如果我有複雜的需求,會寫一個 C++ 專案,編成 exe 執行 因為專案管理需求,自己寫些執行檔做管理,而不是賣給客戶用的 也許 dos shell command 做得到,但 dos shell 實在也沒很熟 如果寫大了,debug 更是地獄;無法步進執行,要一直 log unix like 下,perl 常看人用,但 perl 我也不熟 工具當然以自己熟練的為主(不長進 ~^_^~) 碰到 java 倒很方便,從 C++ 帶來的基礎算好轉移 而且在 eclipse 下可以跨 win & unix like,也能步進執行 所以我才積極希望能用命令列執行;也成功了 不過好像沒看人這麼用,perl 仍是主流 而且 C 號稱可攜性佳,我只是沒學一下 g++ compiler 也許無痛轉移可以比 java 還容易? 但沒學之下,我就無法想像 C++ 怎麼在 unix 下步進執行 (抱歉,也許我該自己找答案;但 java 在命令列下執行我已花了好幾天, 現在也凌晨了) 我其實真的是把 java 當 C++ 在寫自己的工具程式 很方便的解決了一些問題 而且因為有 gc,這太方便,我也回不去了 ~^_^~ (C也許可以更低階,更有效率;但工具程式只求正確,速度並不很要求) -- 睡前不該想你 會讓你走入夢裏 夢裏輕聲笑語 詢問是否還要繼續 那兩年前未竟的嬉戲 我卻不敢當真,怕又被你放棄 樓下奔來鐵騎 電影中才有的場景 蜂火,警笛,還有搜索令 這一幕結束在變調裏 你又再一次從我懷裏被奪去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.197.63 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/java/M.1411591353.A.3D6.html

09/25 06:11, , 1F
我比較笨,我用JAVA 產生 bat指令,然後寫入bat檔執行.

09/25 06:12, , 2F
這樣只需要知道一些bat基本指令,然後也會用perl call

09/25 06:13, , 3F
java,如此這般
聽起來反而很神奇,像程式產生器的做法 但自我參考變化的程式,debug 是地獄啊..

09/25 06:46, , 4F
用groovy吧!用純java語法也行!XD

09/25 07:47, , 5F
我是混用 shell script + python + go

09/25 09:39, , 6F
c可攜性佳? 你跟我講笑話嗎

09/25 09:40, , 7F
java還算方便, 大多狀況不太需要對環境設定有太多的調整

09/25 09:41, , 8F
寫腳本就用寫腳本的語言比較好, 不熟也要學
C like 我學過 php,它也可以在命令列執行 不過問題在 debug 腳本 (嗯,我總是用詞不精確;你這詞才對,幸好大家看懂我的意思) 用腳本語言可以改一行馬上跑,不用 build 但它沒一個像 eclipse 的環境讓我監看變數,寫 log 很辛苦 一開始都會喜歡它不用 build 的便利 但愈寫愈大後就受不了 尤其是大型專案的 make file 竟然還是 perl 寫的 真是受不了

09/25 10:00, , 9F
c可攜佳是看用途,寫驅動程式,OS等確實沒錯,比ASM高無數倍

09/25 10:50, , 10F
覺得python寫自己用的工具不錯
這個也很出名 ----- 同事說'你熟什麼就用什麼',很寬容 (反正他又不看我程式,他只要我做出來) 我想我的關鍵在'我無法靠 log 去 debug 太大的程式' 依據我的個性,當然腳本語言就都擺一邊了 (還是哪個 script 又可以步進,又是 c like?) 我要做的也不全是腳本啦 有時也會有中介於 compiler 階段的程式或資料要動態產生 反正前端資料同事給,我又要產生什麼給同事 比較通俗的說法好像叫 parser 所以都有一堆開檔讀寫, scan, printf 等等 因此以前才用 c 寫 exe 進來操作 ※ 編輯: HuangJC (60.251.197.63), 09/25/2014 12:03:29

09/25 12:11, , 11F
算統計、轉檔類的資料批次性作業? 那Java確實是不錯,jit

09/25 12:11, , 12F
集中在熱點迴圈後效率也不差
有一次的任務是購買來的 source code (連 compiler 整套一起買) 程式超大,我們要替它做多語系,patch 一下貼牌變我們的產品 :P 程式大到沒空看懂是一回事 但字串搜尋一下,大概就知道怎麼代換人家的程式了 翻譯社當然不想看程式,他們會給的像這樣 Eng:Love Cht:愛 Jap:(阿宅只懂亞美蝶,但這好像不是愛 XD) 總之啦,在進入購買來的 compile 前端之前 我要再 patch 一個 precomiler; 也許是很多餘,但至少我不用去懂它 resource.txt <= 買來的 source code 中的翻譯表,有某種格式,非常不適合閱讀及整理 (多打個 tab or space 就會導致翻譯錯亂) translate.txt <= 翻譯社給的翻譯表,以換行當分格,還算好閱讀 以上兩個讀進去,產生新的 resource.txt 嚴格依照其格式;以程式產生,不由人類閱讀及整理 這種東西我當然寫 exe 做啊 --------- 最近的任務是:參考中文常用字文件,列舉所有 unicode 中文常用字 5401 字,以 big5 來看算是區塊連續,有兩百多個區塊 以 unicode 看並不連續 所以,以 forloop 去跑 big5, 再做 big5 => unicode 全轉好後得到 5401 個 unicode, 再排序後輸出 這次我用 java 做了,還不錯 :) 其實也是我自找麻煩,因為我改用 mac 了 所以環境能換 mac 就換 當然裝個虛擬機在裡面灌 win7 & vc 來跑也可以 但我想想頭皮發麻啊 所以在 mac 灌 java 我覺得比較直接 哪天我又回到 win 環境下,java 又可以直接用 哇,這就是它的優點啊,這才是人生~ (阿宅工程師自我滿足)

09/25 12:52, , 13F
python +1

09/25 13:29, , 14F
... 所以我不是只要批次語言;只是想一套包山包海,嗯...

09/25 13:50, , 15F
你需要的有VM的語言~python+1

09/25 14:09, , 16F
原po舉例的應用,java是OK的.就安心服用,澇屎要烙人也方便

09/25 15:31, , 17F
python nodejs
> bitlife: 算統計、轉檔類的資料批次性作業? 那Java確實是不錯,jit > bitlife: 集中在熱點迴圈後效率也不差 這邊不了解,請教一下 jit 就是我所謂的整合環境 debug 嗎? 然後又什麼集中熱點迴圈? 剛才又跑了個 java 寫的程式(android 開發 tool 中,畫 9-patch 那個) 能畫圖,跨 win & mac 嘖嘖,並不是只有 stdio 這讓我很混亂了,當初公司為什麼全力使用 VC+MFC 開發產品 敝公司是自有硬體的小週邊商 不過硬體不稀奇,一向以軟體在行銷硬體(利用綁硬體的方式) 光軟體會被破解,都賺不到 光硬體則競爭對手也有做,我們也沒比較便宜 硬體出來後,也一直有客戶問 linux driver 等等 照這樣看,其實只要用 c 寫 driver 然後應用程式用 java 寫,可以很快取得相容性,各平台發行 這樣不是比較好嘛 -------------- 目前我們的架構是硬體出來後 會先出 Android app, 再出 iOS app (以前著力在 PC 端軟體,現在著力在手機端軟體) 雖然邏輯可以搬,domain knowledge 一樣 但 UI 這一塊是最不相容的 一個不好就是 Android 上寫得出來,iOS 上寫不出來 粉辛苦滴.. Java & Object C 都是泛C 一族,做起來頗有 porting 的感覺 不過底層嘛... 比如,我們想發送一則推文至臉書,Android 端寫出來了, iOS 端又要重看... ※ 編輯: HuangJC (60.251.197.63), 09/25/2014 22:37:50

09/25 22:59, , 18F
jit是Just in time

09/25 23:09, , 19F
喔.. jit 就換行;我以為要和下一行連著看

09/25 23:09, , 20F
所以你是說,如果沒在整合環境跑,比如跑 jar,出錯時也可

09/25 23:09, , 21F
以把 eclipse 叫起來?

09/25 23:12, , 22F
好像不是,雖然我英文不好,但文章好像在講解 VM 這概念

09/25 23:12, , 23F
compile 至中間碼後就可以跨平台;那我和什麼搞混了~^_^~

09/26 07:57, , 24F
/jit 前版主有譯一篇
懂了,原來 JIT '廣義' 來說,字面翻譯可能是'即時'? 所以我原本知道的是 VC 的 JIT debugger 它可以在 exe 獨立執行遇到錯誤時,呼叫 IDE 進來 (要不然只有在 IDE 內執行才能 debug,也很辛苦) 這裡的是 JAVA JIT Compiler, 指的是 JAVA 的最佳化技術 ※ 編輯: HuangJC (60.251.197.63), 09/26/2014 10:29:02

09/26 21:05, , 25F
groovy+1 shell mode直接寫java也行!

09/27 01:11, , 26F
groovy兩票了!! 不必用 java classname 這樣的語法嗎?

09/29 10:09, , 27F
我比較建議妳再去學個perl或ruby之類的,那種語言比較適合

09/29 10:09, , 28F
幹這種小事。

09/29 10:10, , 29F
JAVA算重兵器了,大任務再交給java去做就好

09/30 14:51, , 30F
groovy, python, ruby 自己選一個吧。都是很常用的

09/30 14:51, , 31F
scripting language