[問題] Java與資料庫的問題

看板java作者 (無心)時間14年前 (2010/08/01 14:14), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
請教一下各位前輩,最近想寫一個小小的朋友管理系統的程式可能 裡面有包含朋友名稱、喜好、電話等等。 預計會搭配資料庫下去寫,但是我對於把"程式"跟"資料庫"加起來 一直有一個問題沒辦法搞懂,我的問題就是,如果我要把這個程式 做成單機版,可以在任何電腦上安裝,那我要把"資料庫的軟體"也 包在安裝檔裡面嗎?或是只要寫一個可以新增跟修改資料表的Java 程式就可以了? 舉個例子,我之前有在中國信託上下載過ㄧ個程式,你可以把你的 收入支出以及支出項目都打在裡面,是一個記帳的程式,但是我安 裝完以後,都沒有看到我的右下角有出現例如SQL Server的程式, 或是My SQL的程式,也不需要去設定什麼ODBC等等的,就安裝完直 接就可以使用了。 那如果我想把這個朋友管理系統也寫成像這樣,只要安裝進電腦裡 面,都不用做什麼設定,直接就可以新增或刪除資料,該怎麼做呢 ? 不知道有沒有描述的很清楚,謝謝各位前輩 @@a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.220.252

08/01 14:24, , 1F
為什麼要搭配資料庫呢?一個簡單的文字檔不夠用嗎? XD

08/01 14:26, , 2F
不太夠吧 而且還要開檔讀檔閉檔的頗麻煩說 ~"~

08/01 14:38, , 3F
單機版的話 可以用derby ,這是用java寫的db

08/01 14:40, , 4F
其實若沒用到啥查詢功能,用hashtable存就好 然後寫到file上

08/01 15:10, , 5F
連開檔讀檔都閒麻煩,那就…

08/01 18:06, , 6F
我怎麼覺得寫一個"好的資料庫"比檔案麻煩一百倍...XDDD

08/01 18:12, , 7F
看資料量多點就用SQLite 少的話就直接用隨機存取檔案

08/02 17:48, , 8F
我覺得存取資料庫比較方便= = google 一下JDBC吧

08/02 21:06, , 9F
H2 Database 不錯用,jar檔也很小。