Re: [問題] 成立我的同事朋友同學像某某女優的社團?

看板japanavgirls作者 (高雄硬梆梆)時間10年前 (2014/02/19 13:19), 編輯推噓21(21021)
留言42則, 26人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Mario1UP (Mario +1UP)》之銘言: : 不知道大家想不想成立一個臉書的祕密社團 : 這個社團就是分享 我的同事朋友同學長得很像某某女優 的社團 : 因為常聽很多網路上的網友說 我的某某同學很像某某女優 : 每次看到這種話出現都很像看一下照片 看到底是有多像 : 說到這個 我就有一個高中學妹長得很像桃谷エリカ 我有蠻多她的照片 : 我還有一位朋友 長得很像大澤佑香 也有她的照片 : 而我最想看的是有誰長得很像天衣みつ的 : 因為我超愛天衣みつ的 但還沒看過長得很像她的女生 : 所以大家會想成立這個社團嗎? 想,但是會造成你想都想不到的各種傷害,嚴重程度遠超過你想像。 因為這個社團主題很特殊,跟表特版之類的完全不同。 我不認為中華民國台灣的男性、女性,有這種自制力、良知、常識和禮貌, 可以容許這樣一個秘密社團成立,甚至是存在,只是為了我們男性天真的一個想法。 " 阿我認識的某某某長得好像AV女優喔,大家快來看!" 為什麼呢?讓在下試分析如下 1. 使用他人照片,需經過本人同意後上傳。 光這一點,就有人做不到,而且這還是基本禮貌中最最基本的一點。 立即刪照事小,要是發生其他沒考慮到的意外狀況呢? 例如.... 就算社團管理員能秉持這一點,那要如何才能證明臉書社團上的每一張照片, 都已經經過照片本人同意了呢? 就算是當事人自己上傳,能保證上傳的這個帳號真的是本人操作,不是其他人盜用? 如果只是口頭上同意而沒有文件證明或其他憑證,那萬一當事人事後反悔該怎麼辦? 萬一被當事人誣告成沒經過她的同意就上傳,衍生出當事人其他損失,(精神或丟工作) 那社團管理員活該要跑法院嗎?是管理員要承擔這一切責任嗎? 不論是哪種情況,社團管理員注定有會被上傳者連累的風險存在。 以上還只是社團管理員的管理問題和風險控管而已,還沒講到社團管理員的個人行為呢! 這一切不過就是個 " 需經過照片本人同意 " 而產生的許許多多的問題。 2. 社團成員無法控制 無法控制嘴巴 一開放加入社團的話,我猜就不會有什麼加入限制了,什麼樣的人都可能加入社團。 那照片開始被貼上之後,許多嘴巴管不住的傢伙就會現身了。 也不照照鏡子看看自己長怎樣,就對著人家照片開始批評。 " 好胖 "、" 胸部小了一點 "、" 長得又不像,有點醜耶 "、" 好想上她 " 照片主人不知道便罷,知道了不氣個半死才怪。 「老娘好心讓朋友貼照分享,結果換來的是這種待遇,何苦來哉?」 即便是100個讚,40則回文中出現那3~4則惱人的回應也很讓人無言。 也許有人會覺得 " 敢貼出來就不要怕人家批評 " 什麼之類的想法, 但是我們的社團主題是 " 周遭長得像AV女優的女孩 " ,不是表特版, 根本上就不是拿來評斷美醜的地方,可以罵不像,但是對照片說長道短的就.... 比方說罵人府不像麻美OK,罵人府的外表長相或是行為就太過份了。 無法控制行為 簡單說就是騷擾,各種形式的騷擾。 社團的主題很特殊,使照片主人跟AV女優很容易有聯想性。那網路上神人這麼多, 肉搜這麼盛行,難保願意貼照的女孩不會被翻出祖宗八代。 過年那時的嫩模照流出事件就能證明,我們並沒有辦法保護這些願意貼照的女孩子。 也沒辦法預防少數仇女、中二廚對這些女孩的惡意。 況且,依照社團主題來說,素人佔的比例或許會跟藝人、有名人相當,素人:藝人的比例 可能是4:6或是3:7這樣的比例。藝人對付這種騷擾多少都會有經驗,沒經驗的也會有人 可以幫忙處理,但是一般素人面對這種突如其來的行為,我想能好好處理的不會有太多 人吧? 臉書社團雖然可以永久封鎖和踢掉成員。大家也都懂,要重新申請一個臉書帳號來亂有多 麼容易。只要有一個人嘗試惡意行為成功,很快就會有第二、第三、第20位。 3. 造成女孩的困擾 男生比較難體會,知道被當成意淫對象有多麼不舒服。 被告知 " 妳長得像AV女優 ",女生心裡的感覺其實是很複雜的。 「你把我當成什麼?」 「你覺得我很漂亮?」「你看不起我嗎?」「覺得我很隨便?」 「你這是什麼意思?」「那AV女優是誰啊?」「我他媽的跟你很熟嗎?」 即便不在意被當成意淫對象或是長得像,當周遭的人開始以此當梗,當事人就不知道 要承受多少莫名其妙的言論、人身攻擊和莫須有的眼光。 比方說被講成很想紅啦、被當成另類的偶像、原本自己喜歡的男生態度有點轉變、 女同學、女同事之間會因誤會而討厭....等等 當然這個也要看當事人的人緣和做人就是了。 不過,因此而產生的人際關係變化是不可預知的,也許會朝好的一面發展, 這沒有人知道,更何況是一開始就沒有考慮太多的照片主。 萬一還是沒經過同意就被貼照的女生就更無辜了。 4. 臉書社團是公開空間 PTT也是。 我個人一直以來就認為網路是超級公開、沒有隱私的空間, 無法理解為什麼會有人認為網路是自己的個人隱私區域。我始終認為,在網路上講任何話 ,跟在馬路上拿大聲公講話一般無異。並不是只有認識的人或是少數人會聽到看到, 而是大家都會知道,只取決於路人會不會去聽、想不想知道罷了。 如果我的這個前提是正確的,那我們在臉書社團上的一切行為,基本上就是公開的。 就算加了隱私限制,還是一樣無法預防任何形式的流出和違反意願的散佈,不論是照片 或是文字討論,就更不用說臉書的隱私權一直都很有爭議了。 結論: 說實話,這不是我個人太過於消極,而是看過幾個實際案例,加上這個社團主題的特殊性 ,知道真的這樣做了之後,能夠控制的方法實在太少,爽是爽到網友的好奇心和貼近正妹 的慾望,後果則是完全由願意分享的女孩子負責。 這樣不是太天真又太不負責任了嗎? 尤其是對素人女孩來說。 加上中華民國鄉民的素質參差不齊,除非能有一套好的管理方法,不然單就臉書社團而言 ,加上要是素人女孩偏多的話,個人是認為這個長相與AV女優類似的主題社團, 能不能健全的朝原PO的想像去發展還真是個未知數啊! 也或許是我想太多了也說不定? -- ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 懷 抱 天 波 觀 好 屌,蒼 井 高 潮 洗 星 辰; 紅 音 貫 穴 掃 淫 蕩,明 步 當 空 照 鼓 莖。 --六鹹之首 蔥 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.142.217

02/19 13:25, , 1F
推這篇,這種社團簡單來講就是意淫,誰都沒辦法控制後果

02/19 13:26, , 2F
推 "很像某某女優"現實典說 腦中在想啥大家都懂

02/19 13:26, , 3F
女方心理大概不會太高興 然後管理者等著被告...

02/19 13:28, , 4F
認真推

02/19 14:05, , 5F
推這篇 想想自己的女方親友如果被人PO上網說她長得像哪

02/19 14:06, , 6F
位AV女優後 你的親友會覺得開心嗎? 如果是你女朋友或是

02/19 14:07, , 7F
姐姐妹妹女兒被人在網路上說她長得像某位AV女優 你會覺

02/19 14:07, , 8F
得開心嗎?

02/19 14:11, , 9F
林志玲表示:

02/19 14:17, , 10F
表特版不就一堆意淫

02/19 14:36, , 11F

02/19 17:43, , 12F
表特版好像也是整天在意淫?

02/19 18:52, , 13F
這些你知道我知道獨眼龍也知道 拿一堆理由不自己搞 就想

02/19 18:53, , 14F
拱人搞 不就是不想承擔後續問題 真是的

02/19 19:11, , 15F
其實表特版就很好用了啊

02/19 19:51, , 16F
推 不要成立比較好

02/19 20:04, , 17F

02/19 21:13, , 18F
我同事真的很像 大澤佑香 還是台大的咧

02/19 21:14, , 19F
樓上圖勒?

02/19 22:26, , 20F
你說的也蠻有道理 那就不要成立吧 就這樣囉

02/19 22:27, , 21F
很簡單的討論嘛 我提出意見想法 沒強迫別人非得要做

02/19 22:28, , 22F
如果我的提議不好 有法律問題 大家腦力激盪出最後結果

02/19 22:29, , 23F
大家一致的認為成立是不妥的 那就還是不要成立好了

02/19 22:29, , 24F
就很簡單普通的大家思考一個問題而已

02/19 22:30, , 25F
怎麼搞得好像南北戰爭= ="?

02/19 23:40, , 26F
大概是因為這個想法爭議點很多的關係吧?

02/19 23:42, , 27F
恩恩 我想得太單純了 XDD

02/19 23:43, , 28F
我只是想仿效以前有個節目叫超級明星臉

02/19 23:44, , 29F
做節目OK 不過做網路社團 聽你說完感覺好像就不太OK了

02/20 00:04, , 30F
你在臉書搜尋看看,搞不好已經有人創立了也說不定?

02/20 04:06, , 31F
什麼東西啊 超級明星臉至少有經過同意 參加者都是自願的

02/20 04:07, , 32F
與其說你想得太單純不如說你根本沒想過吧

02/20 07:35, , 33F
推 有些東西真的放在心裡就好

02/20 07:53, , 34F
心裡知道就好

02/20 09:01, , 35F
感覺就很容易上新聞

02/20 12:53, , 36F
推這篇