[心得] 峇里島推薦司機心得分享ANDY

看板isLandTravel作者 (夢的無限想像)時間1年前 (2023/04/03 00:33), 1年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
三年前來峇里島我是給背包客棧不少人推薦的SUBA(福哥)包了三天的車,這一次是給ptt 經常推薦的Andy,一樣也是包了三天。 先說文章很長不好意思, 但心得與比較適合給峇里島初學者參考! —————(文長慎入)(手機排版)—————— 我先來比較兩者的差異: 1.行前溝通: 我爬文看了很多文章, 發覺兩個人都會幫忙第一次自由行的人安排行程, 但因為我們每次去自由行前功課都做得很足, 距離和時間也很清楚, 所以不太需要別人安排行程, SUBA年紀比較大或是做事比較小心, 所以出發前會問個2-3次行程ok嗎? 是否有什麼需要幫忙安排的…. 而Andy比較隨性, 一般你沒有問題他就不會來吵你, 甚至到包車的前一天晚上(我們第一天沒包車), 才會跟我們確認明天接車的時間XD (都不怕我們放他鴿子耶), 而SUBA比較會事前確認,感覺做事比較小心。 不過還有一個可能是….. 我們租SUBA是第一次峇里島包車, 租Andy已經是老油條了XDD, 司機可能可以感受得出來, 所以就沒有特意問很多事情。 2.乘坐體驗: SUBA開車非常小心,就是峇里島司機特有的慢,峇里島人開車速度很慢很慢, 在旅途中經常會出現烏龜車擋在前面的問題,SUBA幾乎從不超車,跟著烏龜車慢慢排隊, 所以我印象中三天的行程都超過10小時, 而且我們第一次包車對峇里島的交通車況不了 解,不太敢排太多行程。 但即便如此依然三天都超時, 雖然SUBA沒有跟我們收超時費(其實只要超時我們一定從小費去補,而且補非常非常多XD ), 但會影響到後面我們自己的安排, 比如逛街或是按摩… Andy開車技術是真的比較好, 我們不會覺得莽撞或是不安全地飆車, 但該超車的地方他會超車(有在峇里島包過車的人一定知道我在說什麼,有時候那真的不 超車不行啊,速度太慢太慢了) 也比較會去注意我們行程的時間,甚至會主動提醒我們…..這個地方可能只能逛多久不然 行程會跑不完 (不是怕超時而是怕到下一個景點時天色 變晚會不好照相) 所以其實我們這次距離拉得比上次遠, 景點也排得比較多, 但是幾乎都能夠順利跑完, 雖然前兩天依然超時XD, 但我還是比較喜歡ANDY的開車風格和彈性, 這次我們去了比較多冷門的景點, 有些路實在是非常非常小條而且還要會車, ANDY的技術和穩定性讓人非常的放心。 不過SUBA會幫忙準備瓶裝水,ANDY不會^^, 但對我來說這不是什麼大事, 因為峇里島的水超級便宜,我們還買給ANDY喝。 https://i.imgur.com/FZnlNBZ.jpg
3.個性: SUBA可能年紀稍長,比較嚴肅一些, 我自認我和我老婆都是屬於愛聊天的類型, 不過SUBA比較偏向我們說什麼他回答什麼。 我們有問題他就解釋這樣, 所以雖然印象很好但是不太深刻, 帶我們走了一圈海神廟還有後來去金巴蘭的沙灘,我們幾乎都是默默地走著,偶爾有點小 尷尬, 然後可能因為開車太慢了, 有時候在車上讓我和我老婆都進入夢鄉了XDD。 ANDY的個性比較活潑,和年紀也可能有關(29歲),會跟你東南西北的亂聊, 而且可能因為大部分的客人都是台灣人, 所以比較了解台灣文化, 知道台灣的一些縣市甚至發生的事, 所以就變得很好聊,解釋台灣文化和了解比較峇里島的各種特色是我們最常在車上聊的話 題, 從宗教、交通、孩子的教養、物價、休閒活動和球類運動、家庭觀念和倫理、學校的教育 、思想到最近發生的趣事、台灣的選舉他都能搭上話, 或是很認真的學習和傾聽。 這讓我們一路在車上幾乎沒有冷場, 塞車的時候也不會想睡覺,再比如拍照的部分, 我們去水神廟和漢達拉門是他的第一天包車, 拍得有夠爛的XD(他也跟我們說他不太會拍照 ),但第三天我們再見面時去烏魯瓦圖神廟, 可能知道我們很愛拍照, 我很明顯感覺到他拍照的進步, 應該有去特意惡補一下, 以這點來說ANDY是大勝, 而且他非常會看人臉色, 知道什麼風景區我們只想兩個人逛, 什麼地方需要人陪一下, 我覺得應該也可以跟他事先溝通, 非常推薦會一些基礎英文會話的人給ANDY載, 雖然兩個司機都有些口音, 但都不會到聽不懂的狀況, 而且ANDY會的詞彙很多, 也能夠明白我們在表達什麼(他在說他為什麼 來做司機還有怎麼學英文超好笑), 總之兩個都是英文老手, 但我更偏向選擇ANDY, 當然…. 如果你都不想講話我想選誰都一樣沒問題^^ 4.客層: 這也是我最希望推薦ANDY的原因, SUBA的客層有很多外國人和陸客, 而ANDY的客源幾乎完全來自台灣, 這也造成他經濟來源完全依靠台灣人的包車,SUBA在包車人生卡位得比較早, 在其他國家也有名氣, ANDY完全不知道怎麼去突破客層, 他只能載台灣人讓他的收入顯得狹隘, 所以疫情三年很痛苦也很慘, 這也是我私心希望大家多多幫忙的原因^^ 5.收費: 其實好的司機收費價格都是差不多的, 會有不同的最大原因一般都是在車程距離的長短,還有是不是有收費停車場和過路費的問 題, 所以一般報價的重點都不在時間而是距離, 以前不懂的時候,會覺得為什麼同樣去3-4個景點感覺區域也差不多,網路上有人報600K 印尼盾, 但我卻被報多到800K, 因為等待的時間不需要油錢 (有些景點會花費比較長的時間逛) 但開車花的是確確實實的油錢^^, 所以找好信任的司機,相信他, 不需要去質疑為什麼他比較貴或是會不會被騙錢, 基本上網路推薦的幾個司機都是非常有品質的, 而最後仔細去算, 有可能也只是一天差個100-200元台幣而已, 但好品質真的會給你好心情。 尤其是出國玩, 不要為了100-200元找看不懂的司機XDD, 會開車的人仔細去算一下就知道, 他們扣掉油錢根本沒賺太多, 所以其實我兩次包車給的小費都足夠多租他們一天以上的時間了, 但我自己覺得很值得, 無論哪個司機都會讓你有一趟愉快, 而且安全的行程。然後超時加錢來說, 這兩個司機一般都不會主動跟你要, 都會說沒關係(我們兩個司機都曾超時2 小時,但ANDY的行程操很多), 所以我們就加在小費內, 我想一般只要相處愉快, 司機不太會硬性跟你要超時費, 可能也因為他們知道大家都會從小費加上去。 https://i.imgur.com/rKzuMdv.jpg
6..隨機應變能力: 這點比較難比較, 因為第一次給SUBA載時很多不懂, 所以景點還有吃飯地點一般照著網路爬文, 也害怕司機介紹的當地口味或是景點雷到我們。 單純就這一次給ANDY載的心得。 因為已經老屁股了, 所以有些景點還有行程順序我們會隨機做改變 (可能因為天氣或是上一個景點拖太久), 我們會臨時cancel行程,然後加上一些備案, 而ANDY都能夠快速反應, 甚至知道某些景點適合哪個時間點去 (比如有些瀑布需要早上十點去,我們是爬文知道的,但ANDY會直接幫我趕早上十點鐘到 ,不需要特別提醒他) 這也是ANDY很困擾的一點, 他說有很少數的台灣人會不相信他排的景點順序 (他強調1%-2%) 會按照他們自己想要的規劃, 他明明知道用另一種方式比較順, 但卻不好意思再跟客人提醒 (通常他只會建議,但如果客人堅持他還是會按照客人規劃的路線) 所以多多相信你的包車司機吧~~ 然後最後一天包車的前一晚10點, 我們又給了ANDY一個小任務, 要他幫忙找我們一直忘記買的一個名產, 他也當場在晚上十點幫我們想辦法, 然後聯絡他的朋友, 在隔天早上十點時, 特地先去幫我們取貨再趕來載我們。 雖然本來我們是約12:30來接, 而他因為交通問題拖到快13:30才來, 但明顯是我們自己的問題啊! (還害他10:00要先繞去幫我們取貨) 所以我很愛他XD, 至於按摩推薦, 他也說因為他推薦的都很有名所以根本不 需要他(沒有抽成的意思), 可以放心的去按, 我們在烏布的spa店還是ANDY去幫我們凹 按完送回飯店的, 因為那家按摩已經取消接送服務, 不知道他怎麼凹的, 弄到spa幫我們叫grab送回飯店還免錢.. 而去烏魯瓦圖的行程, 他跟我們說烏魯瓦圖沒有好的按摩店, 他覺得比較好的在金巴蘭,但晚上7點就休息了,另一家雖然開到晚上10:00, 但他覺得性價比低而且相對沒有這麼好, 要我們可以自己考慮一下, 總之ANDY不會亂推薦, 不懂的他馬上會打電話問他的各路朋友, 不太會有雷到的問題… 最後我們在烏魯瓦圖直接放棄按摩, 硬著頭皮請他帶我們去吃他愛吃的當地料理晚餐當作一個結束,去之前我還擔心被雷, 看到招牌寫chinese food和seafood時, 我暗叫糟糕,然後ANDY跟我們說相信他, 他幫我們點菜(反正我也看不懂), 菜單一打開來我抱著被宰的心情偷瞄, 結果完全被震驚到!! 怎麼隨便一盤菜都只要40-80台幣, 他幫我們點了10道菜有沙爹、有一整條魚、 有章魚、有大顆蛤蠣、有炒飯、牛肉、 青菜很符合台灣人的口味, 最後加上3瓶啤酒竟然只要600台幣… 這餐竟然是我在峇里島一個星期的旅行裡最驚豔的少數幾餐之一, 很後悔沒有多請他帶我們去吃好料。 最後總結一下我的包車經驗… 相信你的司機, 網站上被多次提到的司機都是真的有其厲害之處,有時候不要跟本土人爭行程問題, 因為只有他們最瞭解行程也最知道當地交通狀況。 不要怕被宰, 因為他們的名聲是網路建立起來的, 他們自己也很害怕,就像SUBA跟我說的, 其實峇里島本土人都非常善良, 那些犯罪的一般都是外移本地的居民, 不是峇里島人。 就像ANDY也會很擔心PTT的評論一樣(沒錯他知道ptt), 沒有人會為了幾毛錢弄臭自己的名聲, 所以…多溝通…不懂的就問不要裝懂, 他們只怕你問得少雙方誤會,不怕你多問… 然後….真的私心推薦一下ANDY, 他最後一天跟我們講了很多真心話, 甚至吃晚餐等待座位的時侯眼淚都快掉下來了 (我們請他吃晚餐), 他是真心喜歡台灣人,也很願意為大家服務, 請大家給他一個機會吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.180.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/isLandTravel/M.1680453205.A.573.html ※ 編輯: wao0426 (123.194.180.23 臺灣), 04/03/2023 01:03:04

04/03 07:57, 1年前 , 1F
推一下…很有參考性

04/05 01:49, 1年前 , 2F
謝謝分享