[問題] 報關行出錯,成本我只能自行吸收?

看板intltrade作者 (dooooooooooog)時間4年前 (2019/07/12 22:13), 4年前編輯推噓12(12014)
留言26則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好,我是國貿新人! ============================================================================= 重點整理: 1. 我倉租付了31天 2. 報關行沒有核對貨物狀況,不曉得是不是算我的問題? 因為我給報關行的資料有誤? 3. 貼標作業延宕,東西多待了一段時間,我也沒有在第一時間被告知櫃場狀況 4. 標籤亂做,費用也解釋不清楚,不是我的問題卻轉嫁到我身上 5. 承第4項,標籤真的亂做,藉口也胡亂兜,到最後一天我逼問才知道真相 6. 印製標籤前,請報關行核對貨物現況再製作,報關行沒有確實核對,印錯還貼錯, 導致後面等待標籤印製跟貼標的作業時間全部白等了 7. 貨品在櫃場貼標作業開始時有拍照,貨品是正常的,但實際拿到手上的貨品狀況非常 差,報關行說他拿到時就這樣,但沒馬上跟我說,是他的疏失請我見諒。也建議我跟出口 商做責任釐清,也質疑出口商產線有很大的問題。後面有附上照片。 我拿到手上時 包裝上的髒污非常誇張 https://imgur.com/eV9CHv4
8. FWD資料亂做,報關行反過來要我去要求出口商配合更改出口資料,報關行未經求證就 咬定是出口商資料錯誤,FWD是無辜的。經查證 是FWD亂填資料 ============================================================================== 今年五月的時候委託台中梧棲四維西路的一家報關行, 統包從英國做EXW到台灣的業務,品項是零售裝的洋芋片! 一開始談的時候有跟報關行說英國不願意幫我貼中文標籤, 必須要請報關行幫我翻譯+排版+印刷+貼標,報關行說沒有問題。 報關行一開始提是說有專門的廠商在做這件事情, 但也表示他可以處理,報價我也同意了! 重點1: 東西在6/10的時候到港,我付倉租到7/10(31天),昨天(7/11)才運到我的倉庫! 重點2: 6/10到港,中間因為自己申請非登不可有疏失,所以報關比較慢。    中間報關行跟我說,如果FDA沒有抽驗就不用貼標籤,如果抽到我們再做貼標的    動作,我也同意了。    事後報關行說有提到抽驗的話需要再多等1-2週才能放行。    報關行補充的說明我沒有印象。    6/17當天報關行通知FDA沒有抽到,6/18可以放行。6/18報關行通知FDA承辦人    對於貨品有疑慮,所以要去現場察看,結果發現包裝上有一項成分跟當初呈報    的不同,產品也沒有貼標籤,所以要求改善。    6/18這一天進入改善的流程,東西來了報關行沒有檢查。 重點3: 前面提到最一開始就有說標籤要委託報關行做,我也說資料可以讓我看,讓我    核對嗎? 報關行一直沒有傳給我看。    19號說20號提供標籤確認,21號才提供,    21號提供以後,標籤也出了一些紕漏,當天修改完成,27才拿到開始貼,說7/1或    7/2可以提貨。    貼到7/1跟我說完成1/3,櫃場作業很不方便,可以簽切結放行在我自己倉庫改善,    我同意了,7/3我接到FDA電話說切結的話還要等人去看過沒問題才能上架販售,    後來有人跟我說可以在計劃書上加註以箱販售就可以放行,最後7/10才確定放行。 重點4: 一開始的報價單上標籤銅版紙2,016張是2,839元,結果在要放行的前一天收到    付款明細,標籤費用變成3,276元,詢問報關行為什麼會這樣,報關行回覆我說:    因為我有些品項只有96份,而每個版型最少300張,所以費用會比較貴。    標籤單價1.3元,我只有96份的有五個品項,所以照理來說是多200*5=1,000張,    應該是要多1,300元,但實際多付的只有四百多元。    後來我不斷追問報關行,才又有了重點5的延伸故事... 重點5: 在東西剛到港的時候我一直提說標籤可以內容讓我確認嘛?    如果要印刷的話請先讓我看過沒問題再印刷。然而報關行直到    6/24晚上六點十八分才"第一次"傳標籤內容給我核對,我當下問報關行說    請問有實品或樣品可以看嗎? 報關行說他等等會去現場再拍給我看。    我吃完飯回到家後在大概七點零六分就傳訊息跟報關行說有地方要修改,    報關行晚上八點十六分傳了"一般A4紙"的"樣品"給我看,我也馬上回覆說有地方    需要修改,而且有嚴重漏字。報關行回覆我說對方已經下班,需要隔天才能確認。    隔天中午十二點零六分回覆我說沒有辦法改了,已經開始印刷。我說漏字的話之後    被稽核到會有罰則問題嗎?隔了八分鐘在十二點十四分的時候,報關行回覆我說改    了,會把漏的字補上。    漏了什麼字?營養標籤需要標示進口商的地址,就是漏了"地址"兩個字,只有後面    縣市行政區路名幾號幾樓等。    最後我昨天才知道原來兩次報價差的四百多塊是我要修改這個字的費用。 重點6: 東西到港以後,報關行要提資料給海關時,有問我說請問這次東西的有效期限    我手邊有資料嗎? 之前跟出口商交談的經驗是需要等至少一天才會有回覆,因為    時差的關係。所以我跟報關行說可以幫我看看包裝上面有沒有標註效期嗎?    報關行請人去看了以後說有,所以就直接照外箱上的效期去製作資料。    然而我進口的貨物,是相同口味有150克跟40克的包裝,效期也是不同的。    中間我有反問報關行,是否可以像其他廠商一樣寫效期如包裝所示,報關行    回覆我說明確寫出日期會比較好,至今仍無法理解!    報關行只檢查了其中40克包裝的效期,就去製作標籤跟提報資料。這件事情我是到    7/11拿到東西,看到貼紙上的日期跟外箱上和包裝上的日期完全不一樣才知道。    所以我150克包裝的標籤要全部重新製作,重新貼標。而且報關行在東西上卡車時    才跟我說...有一些40克包裝的貼到150克的標籤,請我再自己檢查自己更換... 重點7: 我從頭到尾都要求報關行拍貨品狀況的照片給我看,而我只有收到2張剛開始貼    標的照片。7/10收到貨物後,外包裝全部是油汙,有超過一半油汙滲透紙箱汙染到    內包裝,也就是說我要販售的商品上有非常明顯且無法清除的油汙,已經用酒精擦    過,是沒有辦法完全清除的,還是會有明顯痕跡在上面。        報關行回覆我說,東西他開箱的時候就已經長這樣,但沒有及時跟我回報,他很    抱歉。但還是建議我可以"去找出口商"質問他們生產線是不是有問題。    這是我收到的現場照    6/28 https://imgur.com/0Ip3xEf
https://imgur.com/9Qcx8JI
   這是我拿到東西以後倉庫拍給我的照片跟我自己拍的照片    7/11 倉庫拍的    https://imgur.com/7XYqkH8
https://imgur.com/5QLolN0
   https://imgur.com/XzCmAtB
   7/11 我自己拍的    https://imgur.com/reUMMaI
https://imgur.com/QgE8rEh
   有幾箱是外箱整個扁掉變形,我拆了其中幾包洋芋片是全碎的。 重點8: 出口商提供的packing list寫總重290公斤,報關行配合的forwarder寫500公斤。    導致報關時資料不符,報關行一開始叫我去問出口商能不能重開一份packing list    ,改寫成500公斤,我回他: 你要我怎麼跟出口商解釋? 你用packing list上面的    每一包重量乘以數量去算,加上棧板最多也才300公斤,多的200是去哪裡?    後來報關行去問,原來是forwarder沒有秤重就亂填數字,    我就回報關行說這個應該是你forwarder要付的費用吧?    為求事情順利進展,我也跟報關行說,如果他不願意付,這次就我自己吸收,    但下次我是不可能會付這個錢的。    結果我收到付費明細時,這350是我必須要付的費用。 最後我跟報關行吵架了,他也丟了一句"我們當初好像沒有簽約寫交期?", 我真的是不知道應該要怎麼回他話了... 結論是報關行只願意退我貼標費用1,500、印刷費3,276、船務修改費350(重點8),其他 的回覆是說跟他沒關係... 我想問的是那些衍生的時間、人力成本,我是不是只能自己鼻子摸摸吞下去? 我算了一下我很趕的話,東西要最快7/20才能上通路開始販售,我跟通路商的違約金也 只能我自己吸收嗎? 對了,這家報關行就是2017年有上新聞的台中報關行,但新聞內容不曉得有沒 有其他隱情,提供給大家參考。 據我所知這位承辦人之前有在板上一位大大開的Line群組裡面,還算是非常活耀,希望 其他人可以此為鏡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.76.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1562940826.A.698.html ※ 編輯: innocent0910 (118.167.76.169 臺灣), 07/12/2019 23:15:18

07/12 23:57, 4年前 , 1F
辛苦了
一起加油!

07/13 00:02, 4年前 , 2F
看到標籤的部分我就看不下去了,這報關行根本大外行..
問了很多人,只能當作繳學費了

07/13 01:15, 4年前 , 3F
後面給提示好明顯XD
不要這樣嘛~ ※ 編輯: innocent0910 (118.167.76.169 臺灣), 07/13/2019 01:41:12

07/13 02:26, 4年前 , 4F
太兩光了吧......辛苦了,搞這一大堆烏煙瘴氣還要繳

07/13 08:33, 4年前 , 5F
食品進口要過FDA標籤跟成分確認,有時還要做成分檢測

07/13 08:34, 4年前 , 6F
如您有意願可以留您聯繫方式~看有沒機會合作~謝謝
※ 編輯: innocent0910 (118.167.76.169 臺灣), 07/13/2019 12:36:53

07/13 12:44, 4年前 , 7F
辛苦了。也許報驗部分下次可以另外找報驗行諮詢

07/13 19:56, 4年前 , 8F
這標籤有毒啊....這報關行有扯

07/14 03:34, 4年前 , 9F
外包裝跟標籤都覺得很扯 如果你們有意試試看其他間

07/14 03:35, 4年前 , 10F
貨代及報關行的服務 可以站內信給我 看有沒有合作

07/14 03:35, 4年前 , 11F
機會

07/15 09:48, 4年前 , 12F
直接換一家了吧 看到中間就笑了XD

07/18 08:50, 4年前 , 13F
標籤部分太好笑XD而且出口商有給資料為何還要亂填啊...

07/18 20:19, 4年前 , 14F
超扯 不過我想了解一下報關行包的事情有這麼多嗎?以前遇到

07/18 20:19, 4年前 , 15F
的報關行從不做這些事

07/19 13:02, 4年前 , 16F
Or3可能是都想賺一手吧...

07/19 18:34, 4年前 , 17F
噗 了解 秤秤自己斤兩能不能做到吧XD

07/24 06:21, 4年前 , 18F
看到1/3直接end,你忍受度真好,還吞下去

07/24 21:55, 4年前 , 19F
直接換掉吧,當作黑名單...太多不專業的地方...

12/13 16:29, 4年前 , 20F
你是給人家練手的嗎?重點整理好好笑(認真無酸)

12/13 16:30, 4年前 , 21F
他們是找菜鳥還是外行來玩

12/13 16:32, 4年前 , 22F
給o大,要看找的報關行,小的以前服務的,標籤和食品

12/13 16:32, 4年前 , 23F
報驗有配合的報驗行。如沒有配合的項目或是要報關行幫

12/13 16:33, 4年前 , 24F
找,或是貨主自己找也行。

12/13 16:41, 4年前 , 25F
不一定是要賺一手,很多不想出個貨要對4-5個窗口的貨主

12/13 16:41, 4年前 , 26F
,既然能都包到好,報價又合理,是你,你不省事嗎?