[問題] 這樣的匯款方式是不是怪怪的啊......

看板intltrade作者 (風.蝶.舞.)時間9年前 (2015/03/12 19:39), 編輯推噓0(119)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位大大好~~ 小弟目前從事國貿業務一年多了,最近接手一個客戶(A)遇到頗為"特別"的付款方式, 想在此分享之餘,也順便希望有哪位高手能為不才解惑一下 ORZ 因為我們公司產業型態的問題,有些"國外"客戶其實是台灣這邊的盤商, 公司為了管理方便起見,最近劃歸我們國外業務負責。 而我接手的這個客戶A,應該是為了避稅之用,又有B, C兩間公司, 所以平時下單就會要求我們按他們的需要,分別開這3間公司抬頭的發票。 以上是前話。 最近跟客戶催款時,要求客戶匯入到我們公司的帳戶, 結果客戶卻說之前都是匯到我們一個離職員工/仲介人(這後面的關係我其實也不是很清楚) 的私人帳戶去,再由那位員工把錢匯給公司!!!??........真的非常奇怪="= 於是我請教之前負責的業務, 對方跟我說除非客戶用"臨櫃存款"或是"發票單位匯款"的方式,才能直接進公司帳戶 不然以客戶自己個人的名義匯款,都是循我上面說的模式。 如果沒有按照這些方式的話,據說會遭到國稅局稽核,害公司被罰款@@ --------------------------------------------------------------------- 我的理解是,如果國稅局稽核的話,難道就不會從仲介人這條線上查到我們的客戶嗎? 畢竟,無論是仲介人或是客戶個人,在帳面上都和我們沒有直接買賣關係, 公司收進來這筆沒頭沒尾的款項,怎麼說都很奇怪吧? 何況還是先匯給一個離職員工/仲介人,這哪招!? 希望只是我想太多@@ 懇請板上各位大大分享一下寶貴的經驗,謝謝!! -- 美麗的境界 是一種無可言喻的感覺 唯有親身體會 才能領略那無盡的藝術 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.111.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1426160374.A.869.html

03/12 20:20, , 1F
灰黑色地帶,應該沒人會回答你

03/12 21:04, , 2F
我知道這是灰色地帶,不過我好奇的是客戶這樣匯款

03/12 21:05, , 3F
真的可以規避國稅局稽核,或是我們公司會被罰款?

03/12 21:06, , 4F
因為這種匯款方式,真的讓接手的我頭皮發麻啊.....

03/13 09:39, , 5F
不知道貴公司規模多大 一般會被國稅局找上門的 不是

03/13 09:39, , 6F
規模夠大 就是被人檢舉

03/13 09:40, , 7F
至於金流路線。要查都查得出來 怎麼繞都跑不掉

03/15 00:26, , 8F
你這不叫避稅,直接就是逃稅了,還公開講出來...

03/15 00:27, , 9F
這也不是灰色地帶,直接就是黑色地帶了

03/24 12:02, , 10F
真的是黑色地帶了 這種事只能做不能說吧

04/01 07:29, , 11F
自己跟主管確認看看