[閒聊] 和客人聯絡也是一門大學問

看板intltrade作者 (轟炸G900)時間11年前 (2013/07/06 03:22), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好~ 最近真的很常來板上發文 每次都有得到版友的回應 真的很謝謝大家 :) 我本身沒有學過英文商業書信的課程 之前也較少寫英文的信 但是主管最近跟我說我有時候寫信的內容都太直接沒有感情 雖然都看得懂文法也對 但是會覺得我只是在陳述某個事情&態度沒有很婉轉 比較像是寫報告或新聞的感覺 沒辦法跟客人建立良好的關係 因為知道這方面有不足 所以寫信或跟客人聊skype的時候 偶爾會跟公司的另一個部門業務A求救 看看他是怎樣回覆的並從中學習 (我們兩個都是新人 在公司負責的產業不同 但是業務A經驗較豐富 有在國外待過) 他雖然比我厲害 但他幫我的方式是直接幫我回覆 而不是看我寫得哪裡有問題 等於整個把我的東西拿掉 我也沒辦法知道自己從哪修改會比較好 我自己有買一些商業書信的書本來看 不過書上的東西要怎樣活用到自己身上又是一回事 而且遇到的狀況書上也不一定會有 聽說前同事就是寫作能力有問題(讓客人看不懂他在寫什麼) 導致負責的客人直接跳過他找主管談 主管就把前同事業務部分收回 只剩一些簡單出貨回覆讓他處理 所以我知道我如果再不加強這塊 也有可能落得此下場 而且主管最近可能想測試我的英文能力 要求我下周開始要打電話到國外給客人 但我的感覺是有急事才要打到國外不然都是信件聯絡為主 而且主管指定要連絡的客人最近也沒什麼事情要談 寫信也都有回 如果真的叫我沒理由的打去 還真不知道要講些什麼 而且我一次打電話到國外的經驗都沒有 現在就覺得客人聯絡(不管是書信還是電話往來)真的很重要 主管針對我寫作方面問題我知道要改進 但主管念我的時候業務A也會附和主管的意見來批評我 導致對自己越來越沒有自信 還說要考我口說打給客人 因為沒經驗 我也很擔心表現不好 本來就覺得自己從內銷轉外銷跑道有點吃力了 現在狀況也讓我對自己信心度大減 本來以為應該做得來的 又聽到如果繼續這樣下去可能會被收回手上業務的消息覺得很擔憂 不曉得大家碰到這些狀況會怎樣來應對呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.251.80

07/07 00:06, , 1F
信心面對! 克服恐懼的方式就是面對它!

07/07 00:06, , 2F
針對你說不知道打給客戶要說啥(因為都有在正常連絡)

07/07 00:07, , 3F
我覺得你可以推廣一些你公司的新產品給客人 先EMAIL,

07/07 00:08, , 4F
然後打電話過去問他覺得有無興趣 順便哈拉一下

07/07 00:09, , 5F
不知道問啥就先從天氣聊起(我很愛用這招)~

07/07 00:10, , 6F
若你們有展覽順便問他會不會參加!

07/07 00:14, , 7F
加油!!!不要管上面怎麼批評 把批評當作是磨練 !
謝謝a大的回應 我覺得推廣公司產品是一個好話題 不過我對公司產品不是很了解@@ 我進公司一個月 主管也才花了大概30分鐘跟我介紹公司有賣什麼..... 看來最簡單的還是從天氣聊起了XD 展覽方面也是一個好選擇 雖然公司並沒任何的參展 但我會試著從類似話題去切入的 :) ※ 編輯: openwindow 來自: 218.164.127.223 (07/07 01:03)

07/07 11:18, , 8F
推從天氣聊起!不熟的話這招拿來當開場白真的很有用,或是

07/07 11:19, , 9F
問候對方最近忙不忙也可以!我一開始寫信也是死板板的沒有

07/07 11:19, , 10F
感情,後來主管是教我用同理心去寫信,情況改善許多XD

07/08 12:14, , 11F
我覺得可以先閒聊

07/08 12:19, , 12F
有時候主管要你通電話應該是希望你問到一些信件不會寫的

07/08 12:19, , 13F
事情,尤其有一些報價案,國外客人信件回覆有時候不會寫很

07/08 12:20, , 14F
多,例如:太貴。(到底是貴多少?原廠商規格?)有的客人

07/08 12:21, , 15F
很忙,信裡面不會寫太多,通常要用聊的。