[問題] 出貨延遲四個月,請教該怎麼跟客人解釋?

看板intltrade作者 (Anonymous)時間11年前 (2013/05/29 12:00), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好, 因為最近有一票三角貿易的單,要從廣州出義大利, 客人一月份下單時,大陸下游工廠跟我說交期兩個月, 三月底的時候我覺得情況不太對...天天催工廠貨什麼時候好, 工廠一直說"快好了快好了,下週可以出貨~" (我也一直相信這些426) 所以四月初我通知客人準備要出貨了, 結果................. 貨到今天竟然都還沒好, 在我這週破口大罵工廠後, 工廠才誠實跟我說因為那張訂單的包裝太複雜, 他們工廠的工人不願意包,因為工資低, 現在進度終於開始動...今天開始找到外面工廠幫忙包裝, 但交期還要再10天..... 距離上次四月初我跟客人說準備要出貨,到今天已經快兩個月了..... 客人都沒有跟我問這筆貨,可能也以為貨差不多該到義大利了... 身為agent的我覺得應該要寫封信告訴他貨其實還沒出,還需要再10天, 可是我想破頭實在不知道該用什麼理由比較合理又讓客人能接受阿...... p.s.客人以為我們自己是工廠. 怎麼辦...... 煩請請各位高手幫我解惑~~>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.209.158

05/29 15:53, , 1F
基於品質的考量原因 想多做檢測確認都OK後再出貨?

05/29 21:07, , 2F
我們公司常常找一些鳥理由像是工廠火災等等(我說真的)

05/29 21:09, , 3F
我有時候想說品質,可是主管不喜歡被注意到品質可能有問題

05/29 21:11, , 4F
我們客人為了延我們的貨櫃,有說過倉庫淹水這種。

05/29 21:17, , 5F
不過想想你這種會是常態的問題嗎?那要跟公司討論吧?

05/29 21:23, , 6F
我會自己把交期報長一些 但是延到1個月2個月是滿難交代

05/29 21:25, , 7F
尤其我們大部分都電匯全額 有時候會把半成品進度照相

05/29 21:26, , 8F
至少有進度好像比較好交代一些 對工廠有辦法的品管很重要

05/29 21:27, , 9F
難怪我認識當品管的交際費都可以報公帳 交情好排單才快

05/29 21:29, , 10F
沒有厲害的品管 只好習慣道歉無誤

05/29 21:34, , 11F
客戶以為你們是工廠?可是工廠不是在大陸嗎?