Re: [問題] 國外業助 VS 國貿人員

看板intltrade作者 (榮哥 )時間11年前 (2013/02/13 14:01), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《YPJennifer (Jharna)》之銘言: : 板上的各位板友大家好!!!:))) : ><"""有一個問題想要請教大家。 : 我是想要進入國貿工作領域的菜鳥一枚。 : 我從國立大學畢業一年多,之前都在當兒童美語老師(多益850分), : 有美國交換學生經驗,英語口說能力中上,想要在職場上繼續發展這塊。 : 最近應徵投的都是國貿人員、國外業務助理等職缺。 : 個性喜愛與人群接觸,很喜歡和英語有關的工作XD,對於國貿領域無經驗但非常樂意從頭 : 學起。(自己先買了國貿實務理論的書在研讀著。) : 對於工作主要考量是能否學到東西以及未來職涯發展性,薪水方面不拘(目前住在家裡所 : 以生活花費都降到最低。) : 目前接到兩個offer(都是過年後上班),簡述如下: : 1. 職稱: 國外業務助理 : 小型企業公司(辦公室人員總共似乎是5~6人),產品是冷熱敷用品、醫療器材等。 : 工作內容: 國貿(訂單處理、出貨、客戶維持與聯絡) : 試用期間先主要是翻譯或撰寫給客戶的信件(中翻英、英翻中),漸漸熟悉後才會讓 : 我慢慢接觸到其他業務方面、教導我如何寫相關文件。 : 三個月試用期過後會看表現調薪水。 幫你分析一下優缺點 優點:可以瞭解完整的公司管理與貿易流程外加可以出國參展 缺點:工作內容會很平常可能有些枯燥,因為助理不太可能直接面對客戶,且要幫業務處理 訂單與客訴的部份.XD 再者,如果你能力不錯的話,未來需要升遷或是薪水加給,小公司可 能不會有完整的福利與薪水加给~~ : 2. 職稱: 國貿人員 : 美商 汽車零件 台灣分公司 (物流) : 人資人員說此份工作不需要開發客戶,也不像業務人員要客戶拜訪。 : 最主要就是pass美國總公司訂購汽車零件的訂單給台灣的廠商。 : 我的工作是中間的聯絡,從訂單接收、聯絡台灣廠商到最後貨品送出。(報關?) : 還有跟美國總公司的信件聯絡。 : 剛進去會有人帶,每個員工都有一位指導員,初期要學習使用ERP系統, : 以及一個訂單系統 (抱歉><"""我聽人資小姐的發音像是"pre-loop" ??? : 煩請板上各位板友告訴我系統名稱,我想事先了解!!!謝謝!!!) : 爬過前面一些文對照內容,是不是此份工作比較像是確認出貨等船務工作? 優點:可以專門學習完整的物流知識與流程,而且很多大公司會需要物流人才,未來換工作 會有很多選擇~~ 缺點:不是真正的業務,不需要拜訪客戶而且會時常面對forwarder跟貨運行.雖然沒辦法 像業務要開發客戶,但是未來轉職也是加分項目 結論:選2比較好,先工作兩到三年,再跳到你喜歡的業務,這樣會比較好^^ : (比較) : 1. 此份工作似乎較能「全方位」的學習???加上此工作還有業務成分,所以除了國貿部分 : 外,還會學到客戶聯絡的部分???這是典型中小企業公司,是外銷績優廠商,每年都會出國參加 : 醫療展(日本、德國、杜拜...偶爾去美國)(不過這部分我是不用考慮啦!!!XD因為我只是業助) : 不過因為是小公司,會不會未來找下一份工作時,雇主比較無法「馬上」從履歷看出 : 這段經歷的表現? : 2. 外商公司,在台灣設立物流中心,在台灣採購汽車零件運送到美國市場販賣。 : 起薪比前者多了4000元。我看重的是可以有系統性的學到東西, : 了解大型公司如何運作。 : 但似乎我不會訓練到客戶聯絡或溝通的部分,但是我很喜歡接觸人群耶><""" : 我怕自己會不會以後無法獨當一面??? : 不好意思!!!我在國貿領域完全是白紙一張> <, : 所以對於國貿工作的了解根本是處於零的狀態。 : 希望各位前輩不吝指出我對國貿工作誤解的地方!!!!! : 我想要了解更多。 : 請於剛進入國貿領域的菜鳥而言,請問哪一個offer其未來工作發展性比較高? : 現在熱切地想要好好投入這個領域學習!!! : 謝謝各位板友看完我的發文:)))!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.181.192

02/13 15:23, , 1F
2這家公司為北美第一大通路進口商 所以不用挑了...

02/13 15:23, , 2F
進去後可接觸到國內各大製造商 人脈的培養很可怕的

02/13 17:23, , 3F
1這間公司感覺很讚!不錯!

02/15 19:14, , 4F
2吧~~間公司某產品供應商

02/15 19:16, , 5F
抱歉上面漏打了一段  我們是2某項產品供應商

02/15 19:17, , 6F
台灣的福利我不清楚 但國外母公司的福利很棒 這幾年

02/15 19:18, , 7F
以來每年都有超過30%以上的成長