Re: [問題] 國貿業務的發展

看板intltrade作者 (可憐戀花再會啦!)時間12年前 (2012/03/13 17:58), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lagi81 (lagi81)》之銘言: : 各位版上的大大們好: : 今年六月就要畢業了,因為不是本科系的學生, : 所以對國貿這行真正在做什麼也不確定, : 但是自己是有些興趣的, : 但我在規畫時,碰到一些問題想要請教版上的前輩們... : (1)爸爸的朋友是forwarder,建議我直接找大公司, : 如果要走船公司就往長榮、陽明(等等...)去找, : 因為大公司是客戶來找你,不是你去找客戶, : 累積客源之後,就可以跳出來自己做。 : --->我的疑問是...國貿這行都要累積一定客源後,自己出來打拼嗎? :     是因為待在公司升遷難、新水又少嗎? : 還是其實幫公司創造價值後,會容易被提拔?就不需要跳出去了!? : (2)這個問題感覺很基本,但是我還是想請教各位 :   :   在船公司、國貿公司、和當forwarder,工作內容最大的差異在哪? :   :   工作內容會有很多重疊的部分嗎? : 謝謝各位:) : 若我有想到再補充! 大公司喔 那如果去鴻海..然後跟APPLE INC熟了 就把APPLE幹下來是嗎??? 你覺得你有兩千億可以跟郭董拼嗎??? 大公司的客戶是幾乎幹不走的.. 你難道不知道嗎??? 我個人覺得是持相反意見的 去待不要太大 也不要太小的公司. 大概50-100人的差不多 或許你可以因為管理鬆散了些 揀到幾個被忽略的客戶.. 然則固定靠幾個小客戶出貨 就可以吃到撐死了.. 但別忘了 要創業 就是自己得有開發客戶的能力 而不是去大公司爽爽吃大鍋飯 等客戶下單就行了.. 你大鍋飯吃久了 是沒有啥能力的 你頂多是很會出貨罷了 搞不好還是個萬年助理. 啥客戶都會自己來 , 根本是被虎爛了.. 自己來了又怎樣.. 客戶也不是你要就跟著你. 聽我一句話.. 幫客戶把屎把尿個五年十年 搞不好才會有機會.. 有機會又如何, 比價格 比票期 ..比誰錢多 撐得住的.. 建議 累積個國外人脈五年八年 再來想今天這番話吧. 對了 別忘了存錢. 你得過幾年苦行的低碳生活.. 因為創業要第一桶金. 第二個基本的問題 我不大懂 請專業者回答.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.163.232

03/14 09:35, , 1F
淚推...到大公司久了真的會脫節, 然後變萬年助理...

03/14 10:09, , 2F

03/14 12:29, , 3F
其實滿多業務都搞錯,客戶是因為公司才會買,不是因為業務好

03/14 12:30, , 4F
有天辭職或創業,才認清事實,過去說要挺你的客戶都不挺你了

03/14 12:32, , 5F
現在台灣的環境創業不一定好,多數產業都太競爭,很難做...

03/14 12:33, , 6F
連我自己都覺得工廠很難經營了....

03/14 12:34, , 7F
大的客戶不一定好,做蘋果的可能做一筆單公司就倒閉了...

03/14 12:36, , 8F
滿多上市櫃公司做生意都很惡劣,拖欠尾款,訂單做愈多,欠的錢

03/14 12:38, , 9F
愈多,台灣島內的生意,從來就不能講人情..比做外國單慘烈百倍

03/14 12:40, , 10F
真的是比資本,很多公司都是被人欠錢欠到倒閉關門的...

03/14 12:42, , 11F
客戶是鴻海或小型公司根本不重要,錢付得出來再說,大公司老闆

03/14 12:43, , 12F
說要挺你,通常是要匡你的,等你接了訂單就知死了...

03/14 12:44, , 13F
多做幾年,拖欠尾款少則數百,多則數千萬,你不做這些錢就都送

03/14 12:45, , 14F
他了..你做了,愈做愈死....

03/14 12:47, , 15F
去收款還要用拜託的,甚至還要請欠錢的上酒店你說慘不慘?

03/14 12:51, , 16F
台灣大概剩餐飲業能做,都收現金就比工廠強一百倍了

03/14 17:21, , 17F
推F大,創業前先去討債公司歷練半年,成功機會大很多...

03/15 14:09, , 18F
推P大

03/21 00:04, , 19F
推F大,有親戚客戶是上市櫃大公司,都很敢砍而且票期都拉超

03/21 00:04, , 20F
長...

03/21 21:56, , 21F
寫的很中肯~ 推

03/25 15:01, , 22F
票期哦,正常小公司2~3個月,上市櫃大公司票期都180天以上

03/25 15:02, , 23F
現在環境對新創小公司很不利,我自己對國內的市場也死心了