FOB有包括運費嗎?

看板intltrade作者 (jing)時間15年前 (2009/09/04 11:00), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
先說明一下我不是國貿系畢業的,在學術單位服務。 我常需要幫老闆跟國外廠商買東西,因採購需要申請免稅令,所以常要求廠商報價單需與日 後的發票內容相符。 行政單位的採購小姐每3~4年就需職務輪調,不同人有時作業要求有時不一樣。 一開始我跟國外廠商買東西,對方給我的報價單有時是CIP or C&F(包括運費),也有FOB origin(e.g. Shanghai,etc)含運費的。上次的小姐都沒跟我說任何問題。 可是現在的採購組,跟我說既然對方含運費在裡面了,shipping term 就應該是C&F or CIP ,要求對方改文件。我嘗試跟國外聯絡過並簡單解釋,可是不只一家國外廠商跟我說,他們 的系統含運的term是FOB,沒有辦法改成C&F or CIP。 請問大家有沒有相關的類似經驗,可以解釋我的疑惑。 我現在在想,FOB shanghai,有沒有可能是他們的運費是只到國內的出港口,從上海到台北 的運費那一段是我們付的,這樣對嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.112.212

09/04 12:05, , 1F
對 FOB就是送貨到船上 一般是FOB出口港 偶爾也有FOB抵達港

09/04 12:07, , 2F
你可以看一下 廠商應該是報FOB上海 如果報台灣的港就會用C&F

09/04 16:42, , 3F
那FOB抵達港的話就是FOB Taipei嗎?有這種東東嗎?

09/04 22:59, , 4F
請問... ... 台北有港口嗎...........................

09/04 23:14, , 5F
有,今年最新啟用的台北港,但不是每間船公司都有靠

09/05 01:41, , 6F
台北港是轉運出口點,海空聯運,空海聯運都有~地點在八里

09/05 01:56, , 7F
FOB抵達港,那就是運費外加,報關還是用FOB進口

09/05 01:57, , 8F
外加的運費加進去進口報單的運費一欄

11/19 17:11, , 9F
CIF