[閒聊] 請教一下關於宗教活動的口譯

看板interpreter作者 (SAM)時間10年前 (2014/06/11 04:07), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
想像各位請教一下 不知版上有無人有過即時翻譯宗教活動的經驗呢?? 如果是基督教的話 其實難度還好 因為有很多白化和過去的例子可以參考 可以事先做準備 不至於會出大錯 但可怕的是道教和佛教的用語 裡面有太多關於宗教上才特有的用字和用語 那種用字用與難度,甚至讓人難以用"意譯"大概的方式帶過 因為可能要我用中文解釋都沒有辦法 所以我想請問一下各位有經驗的板友 如果不小心接到這種宗教案子 在無法提前取得資料和演講稿的情形下 請問要怎麼去翻譯佛教或經書中間艱澀的用語呢?? 大家的方法是甚麼,可以分享一下指點一下嗎?? 先想辦法熬過這次之後,我就界拖了。我以後也不會再接這種案子 了XD -- http://ppt.cc/6dUu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.239.21 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/interpreter/M.1402430835.A.138.html

06/11 04:11, , 1F
學佛,看英文佛法書,或是直接把CASE轉給我比較快

06/11 04:25, , 2F
我可不是要霸占這個翻譯..但是這個翻譯是無酬勞的..完全

06/11 04:25, , 3F
沒錢可領的..我不是要破壞行情..而是礙於人情推不掉.非

06/11 04:26, , 4F
常無奈..如果有錢而我能力不足.我早就上來徵人了..我不

06/11 04:27, , 5F
想給自己找罪受...

06/11 04:27, , 6F
連車馬費也沒有..只有一個午餐便當..才不介紹給版友的XD