[心得] iPad 常用筆記、學生 App 分享推薦

看板iOS作者 (妮妮扭~)時間3年前 (2020/06/26 22:13), 3年前編輯推噓34(3406)
留言40則, 33人參與, 3年前最新討論串1/1
部落格好讀圖文+劃重點版: https://www.thebiologist.org/blog/200617-ipad-pro-note-taking-app 延續上一篇 iPad Pro 一個月後的使用心得,今天要跟大家分享我常用的 App for iPad ! 但在這之前想跟你說一下之前很多人私訊我的問題—— iPad Pro 的螢幕尺寸與容量大小 推薦? 關於螢幕尺寸,如果你跟我一樣有打算使用 iPad 來念文獻的話,我會強烈建議你買 12.9 吋的大小。因為 12.9 吋的螢幕會比較接近傳統上印出來紙本文獻的大小,所以你 不用一直放大縮小螢幕;而且第二點是 12.9 吋的螢幕在分割畫面上,多工處理看起來會 比較舒服一點。 至於容量大小的話我覺得比較取決於你的預算與你的使用習慣。作為參考這是我使用一個 多月後的容量情況。我的使用習慣是,大部分的檔案都放在雲端,也沒有存放大量影片/ 照片/音樂在 iPad 裡。 回到今天的主題,我想要跟大家分享的,是很多人問我的問題—— 有沒有推薦一些適合 學生、研究生、博士生、學術研究/做筆記用的 iPad App? 關於很多強大的生產力 iPad App,有許多高手已經分享了很棒的心得;網路上也有很多 神人分享如何利用 iPad App 來提高工作流程的效率。 所以這篇想要跟你分享的,主要會是著重在學術方面,尤其是以一個理科三類學生的角度 出發,分享一些我目前在工作上常用到的幾個 iPad App,還有我的一些小小的心得。之 後如果有發現其他不錯的 App,也會陸續更新然後跟你們分享! 我覺得在學習用/學術研究相關的 iPad App 當中,大概可以區分為以下幾大類。如果你 剛剛拿到一台新的 iPad,我覺得安裝好這幾類的 App,應該就能應付基本的學習/學術 研究用需求了。 1. 創造/寫作類: Powerpoint、Word、Excel、Procreate 2. 檔案管理類: Google Drive、Dropbox、OneDrive(以及 EndNote、Zotero、 Mendeley...等 3. 筆記/PDF 閱讀類:GoodNotes、Notability、Notes、PDF Expert、LiquidText、 MarginNote 首先關於第一個類別,創造/寫作類: Powerpoint、Word、Excel、Procreate,想必大 家都非常熟悉,也就不多作介紹了。有一點想要提醒的是,如果你有 Office 365 subscription 的話(很多學校都有免費教育版)你也可以直接下載最新版的 Office app for iPad。 至於第二類,檔案管理類:Google Drive、Dropbox、OneDrive(以及 EndNote、Zotero 、Mendeley央^。這就看你平常主要是用哪一些雲端空間服務,以及你偏好哪一個文獻 管理軟體。 關於 iPad 上的文獻管理軟體,不知為何問題似乎很多,評價也因此很低。我自己是沒有 在 iPad 上使用這些文獻管理軟體;至於該如何管理這些在 iPad 上閱讀過的文獻,在文 末我會跟你分享我的工作流程心得。 另外有一點跟 iPad 比較無關,但我想要強調且我相信很多人尤其是研究人員都已經知道 了的就是:請多多用雲端硬碟。 我聽過太多(還有自己親身經歷過嗚嗚)各種電腦突然壞掉,資料遺失的例子。 所以對於電腦裡的資料,各種實驗 raw data、figures、論文 manuscripts,基本至少一 定都是實驗室雲端一份、自己雲端一份、自己電腦再一份,這樣會比較安心一點。 關於第三類,也就是本篇的重點: iPad 上的筆記 App,有一件事我想要先跟你說的就是 :沒有一個筆記 App 是完美的。因為每一個人做筆記、閱讀與註記的習慣都不大一樣, 沒有一個做筆記/ 學習用 App 是100% 適合每個人的。 因此這邊我想要分享的是我認為這些 App 最核心的概念,以及我認為他們最重要的功能 。 至於 App 的細節功能,像是:手寫的觸感優劣差異、筆的種類多寡、或是能自定義多少 種顏色央A因為每個人在意的點不一樣所以可能無法直接比較。有些 App 它沒有某些 功能,你可能覺得沒差多少可以適應;但是有些 App 你可能僅僅只是看到它的介面,你 就不習慣無法適應。 很多這些 App的細節功能,在 App Store review 上不一定有寫出來的,其他網路上的 reviewers 也不一定會提及,然後尷尬的是很多時候這些細節功能又必須額外付費;所以 就會變成,你不曉得到底額外花錢來解鎖這個功能,是不是真的值得? 所以我想說可以藉由這一篇文章,跟你分享我使用這些筆記 App 的心得,除了一起增加 學習研究效率以外,還可以少花一點冤望錢嗚嗚。也希望大家研究學習之餘,也可以不時 分享/討論一些你覺得不錯的學習用/研究用 App : ) 以下是我想要跟你分享的幾個我常用的筆記 App: GOODNOTES 5 核心功能:絕大部分的手寫筆記需求(lecture、seminar、lab meeting它U種場合) 平常唸書時、上課時、實驗室開會時,或是各種不需要錄音的場合時,我都會用 GoodNotes 做筆記。上課時老師給的 Slides,我也是匯入到這裡面,然後就像是印出紙 本一樣你可以直接在上面做筆記。 相較於 Notability,我個人比較喜歡他的使用者介面;而這個 App 本身也有簡單的資料 夾檔案管理功能,打開 App 後要找到你的筆記本很方便。另外,所有的筆記資料也都可 以直接備份到雲端硬碟上,所以使用起來蠻安心的。 NOTABILITY 核心功能:錄音功能與筆記(lecture、seminar央^ 如果是需要且可以錄音的 lecture、seminar 場合,我會使用 Notability 來做筆記。最 主要就是因為他強大的錄音功能。App 裡面的筆記資料也可以備份到像是 Google Drive 或是 Dropbox扒竟搧w碟,所以筆記檔案管理/ 備份也算是方便的。 NOTES 核心功能:快速、方便簡單的筆記,且可以迅速同步在其他蘋果裝置上 會特別提出來是因為我真的很常用它。雖然是蘋果內建免費的 App,但實用程度一點都不 輸給其他付費的應用程式;尤其是如果你有 iPad、iPhone 和 Mac,那麼方便程度可以說 是更上一層樓。 這個 App 給我的感覺就像是傳統上的便條紙一樣,簡單、快速,而且還是一張可以一次 同步三個裝置的便條紙。如果靈光一閃,臨時想到什麼實驗研究上的 idea(或是臨時想 到家裡冰箱缺什麼哈哈)都可以很方便迅速地記錄下來。 PDF EXPERT 核心功能:閱讀大部分的 PDF 檔(paper、research proposal、textbook央^並且與 雲端硬碟直接連接 就一般的文獻閱讀需求而言,我覺得 PDF Expert 是可以完全勝任的。介面清楚簡單,做 筆記所需要的基本功能它都有。而且最重要的是,它可以在 App 裡連接你的雲端硬碟, 直接去打開雲端上的文件做修改,編輯過的內容也會上傳回雲端。 這個概念跟前面所提到的 App 不一樣,因此就不需要有「匯入」這個動作 ,也不需要額 外花心力去「匯出」;直接省去前後端的工作流程,這一點真的大大加分。 總結這個 App 對我來說,非常適合簡單的 PDF 文件閱讀;像是閱讀一些不需要精讀的文 章、不需要大量做筆記的研究文獻,或是打開一般的 PDF 文件,我都直接用 PDF Expert 來執行。然後還有一點是他的基本版功能我覺得就很夠用了(螢光筆註記、手寫 / 打字輸入央^所以我沒有買付費訂閱版。 LIQUIDTEXT 核心功能:精讀文獻,建立 mind map 我知道有些高手前輩們閱讀文獻時,隨便用一個筆記 App 綽綽有餘了,甚至只要打開 PDF 文件就可以一眼掃瞄出文獻的重點。 但因為我是屬於唸書比較慢的人,所以如果要精讀一篇文獻,我會需要大量的空間做筆記 ,並且拆解各個文章段落,梳理出每一個實驗結果間的前後因果關係(關於如何念 paper 文獻,如果大家有興趣的話之後分享給大家)因此在我想要精讀某一篇研究文獻時 ,我覺得這個 App 對我的幫助很大。以下簡單地介紹一下它的使用介面: 如你上圖所見,這個 App 主要可分為左右兩邊,左邊是你的文獻,右邊是筆記區(左右 兩區可以互換)。 除了基本的筆記、手寫、螢光筆功能以外,LiquidText 的重點是你可以從左邊文獻中選 取任何你想要的文字段落/ 截圖,放到右邊的筆記區,形成一個一個區塊,並將這些區塊 連結起來,建立起屬於這一個 paper 的 mind map;你也可以插入外部圖片在你的 mind map 中(signaling pathway, mechanism of action, etc.)幫助你更快速地了解這份研 究文獻。 當然這樣的閱讀方式很花時間,不過我覺得對我來說不僅可以在第一次閱讀時,完整地理 解並架構出整篇 paper 的概念與邏輯;也可以在之後閱讀時,很迅速地把這篇 paper 的 重點抓出來。 關於這個 App 的缺點的話,目前 App 內的檔案管理還蠻不直觀的,要花一點時間適應; 而且這個 App 沒有所謂的自動雲端備份。要備份的話,目前似乎只能手動備份輸出到雲 端,這點真的比較不友善。 還有就是有外國網友說如果檔案太大,App 的反應速度會變很慢;關於這一點,我目前沒 有感受到,可能是因為我是用 iPad Pro?也可能是因為我都只是拿來念 paper,而不是 匯入一整本 textbook。 如果你覺得這個 LiquidText 的概念還不錯的話,我覺得你可以先下載下來玩玩看,畢竟 還是要自己用用看才知道適不適合你。 至於付費版是否值得呢?如果你認爲這個 App 不錯,而且這種閱讀方式可以幫助到你的 學習的話,那這個投資我覺得是值得的(它是一次性購買然後有學生優惠這樣) MARGINNOTE 核心功能:與 LiquidText 相似 如果你對 LiquidText 的閱讀文獻方式有興趣,或者是你對利用 mind map 來理解文獻有 興趣,但是你不習慣 LiquidText 的話;有一個具有類似的概念、來自中國的 App 叫做 MarginNote,你或許可以試試。 我自己是下載後當天就刪掉了,因為介面雖然看起來比較漂亮,但我使用起來很不習慣, 不知為何用起來有一種浮躁感(非常偏頗且很主觀的描述)所以無法適應。 簡單分享我的閱讀 PAPER 工作流程 最後想分享一下我是如何利用上述那些 App,整合到我的閱讀文獻工作流程中。 - 當我在iPad 上看到有興趣的研究文獻時,我會把文獻 PDF 檔案們下載至 Google Drive -> 用PDF Expert 來閱讀文獻/用 LiquidText 來精讀文獻 -> 在 Google Drive 中,把比較不相關的研究文獻刪掉 -> 在電腦端,把做好筆記的文獻PDF 檔 attach 到文獻管理軟體內 這是我目前閱讀文獻的工作流程,如果你知道有更好用、更強大的 App 請讓我知道 :D 或許這個流程可以縮減到更精簡、更直觀~ 今天主要是以理科三類組學生的角度,跟大家分享了一些我在學習用/學術研究方面,目 前常用到的幾個 App,希望對你有幫助! 之後如果我有發現其他不錯的 App,或是可以增進學習、實驗、學術研究效率的 App,也 會陸續跟大家分享! 謝謝你看到最後!有任何問題歡迎在底下留言/私訊我,告訴我你的任何想法! 關注我的 Facebook 與 Instagram,我會每週帶你讀一篇生物學新知識, 與那些平常的紐約生活 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.100.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1593180835.A.3F6.html

06/26 22:23, 3年前 , 1F

06/26 22:26, 3年前 , 2F
用心推

06/26 22:33, 3年前 , 3F
感謝分享
※ 編輯: nininew (111.241.100.21 臺灣), 06/26/2020 22:39:57

06/27 00:13, 3年前 , 4F

06/27 00:33, 3年前 , 5F
超用心 謝謝

06/27 00:53, 3年前 , 6F
詳細推

06/27 00:55, 3年前 , 7F
推 我剛入手iPad pro

06/27 02:25, 3年前 , 8F
錄音筆記我另外推noted,也非常方便,作者時常更新功

06/27 02:25, 3年前 , 9F

06/27 02:45, 3年前 , 10F
收藏推

06/27 02:53, 3年前 , 11F
其實手寫筆記我真的覺得OneNote 就很夠了,手寫功能

06/27 02:54, 3年前 , 12F
其實滿多樣的,同步後一堆裝置可以使用真的很方便

06/27 04:15, 3年前 , 13F
推!我pdf 都是用goodnote讀,超好用

06/27 04:41, 3年前 , 14F
用心推

06/27 07:17, 3年前 , 15F
OneNote

06/27 08:46, 3年前 , 16F
pdf expert直接開啟我的新世界,謝謝你!

06/27 09:43, 3年前 , 17F

06/27 09:59, 3年前 , 18F
推,謝謝分享

06/27 10:31, 3年前 , 19F
push

06/27 11:26, 3年前 , 20F
好奇為什麼不用goodnotes取代pdfexpert?

06/27 11:49, 3年前 , 21F
我打字跟手寫混用,比較推onenote,整合性就贏了

06/27 12:26, 3年前 , 22F
因為goodnote不能直接看雲端檔案吧 推用心 筆記類真的要

06/27 12:26, 3年前 , 23F
自己用過才知道哪個適合

06/27 12:58, 3年前 , 24F
PDF expert可以直接打開真的超方便

06/27 13:54, 3年前 , 25F
PDF expert是試用七天後要付費嗎

06/27 13:55, 3年前 , 26F
問個iPad pro 2020的問題,購買或下載app時,用face

06/27 13:55, 3年前 , 27F
ID都要雙擊電源鍵,這能改嗎,怕電源鍵壞掉

06/27 14:07, 3年前 , 28F
推 感謝分享

06/27 14:22, 3年前 , 29F
怕電源鍵壞掉你還是把他包起來表匡好了

06/27 17:32, 3年前 , 30F
11” iPad Pro跟Goodnotes足矣

06/27 18:46, 3年前 , 31F
推分享

06/27 19:40, 3年前 , 32F

06/27 21:29, 3年前 , 33F
推 我原本是用devonthink管理+pdf expert閱讀

06/27 21:30, 3年前 , 34F
不過後來還是用goodnotes

06/27 23:05, 3年前 , 35F
謝謝分享

06/28 03:07, 3年前 , 36F
謝謝用心分享

06/28 06:15, 3年前 , 37F
其實這些用途一般的iPad就很夠用了,比pro更適合攜帶

06/28 13:29, 3年前 , 38F

06/29 12:11, 3年前 , 39F
推goodnotes!大學用他用了四年

06/29 16:08, 3年前 , 40F