[心得] iPhone 6s → iPhone XS 四日心得

看板iOS作者 (橘果果)時間5年前 (2019/02/13 02:36), 5年前編輯推噓73(73025)
留言98則, 73人參與, 4年前最新討論串1/1
使用iPhone 6s其實也才快兩年而已,但用過兩支,都是買二手的,一支金色一支灰色。 第一支在用大約半年的時候不小心被我放在雨衣口袋忘記,就這麼經歷四十分鐘的暴雨摧殘,螢幕出現殘影,當晚有放在除濕機旁並塞入生米中活過來,一個月後不知道是不是某兩日接觸到的水氣太重,有天早上螢幕突然就掛點了Q_Q,但電腦還能偵測得到,電話也打得進來、只是沒震動及聲音,送外面檢測說是主機板壞了,但捨不得丟,所以還好好收著,雖然不知道什麼時候還會派上用場。 後來我就馬上買了第二支iPhone 6s,其實他很盡責,沒出現什麼問題,唯一最大的問題是有夠耗電,所以趕在12月優惠結束前去換過電池,但總覺得續航力還是很差,然後最近腦波有點弱,就不小心刷了一台iPhone XS 64GB,以下是心得~ 1. 外觀 由於沒經歷過iPhone 8及iPhone X的玻璃背蓋,這次直接跳iPhone XS讓我覺得機身真的有夠美,在家裡只想裸機,去附近買個東西也不想裝殼,但還是很怕摔機XD我是買銀色的,這顏色真的太誘人了.. https://i.imgur.com/dNreYtk.jpg
看來iPhone果然還是要玻璃背板才漂亮啊(望向已塵封的嬌小iPhone 4) 2. 螢幕 其實我本來是有考慮要換iPhone XR的,但少了3D Touch、螢幕沒OLED艷麗、只有單顆鏡頭等..完全就是迫使我硬捏上去。 不得不說OLED的螢幕真的有夠美,入手前其實很害怕烙印的問題,但實際上我很少開最亮和持續在同一個畫面顯示,加上iPhone X的烙印測試似乎也很令人安心,所以就不擔心XD很多人極其詬病的瀏海我一點也不在意,反而覺得最美的就是瀏海兩側顯示時間、訊號等資訊用的區塊,仔細看那附近會有一種虛實整合、好像螢幕中的內容就在現實中一樣,十年前誰想得到手機螢幕可以到這樣的境界呢? 再來是觸碰螢幕喚醒的部分。上次用這樣的功能是ASUS的Zenfone 2,我非常喜歡像這樣喚醒手機,只要點兩下螢幕(Zenfone)即可,而iPhone 只需點擊一下即可,方便許多。 3. 相機 目前沒什麼實拍的機會,所以就沒有圖可以放上來,但我想說的是從iPhone 6s一次躍升那麼多階,我對開啟相機後看到的畫面總是讚嘆連連,尤其在傍晚未開燈的室內,畫面跟我眼前所看到的幾乎是相同的,對比iPhone 6s的話,iPhone 6s就像夜盲或是快白內障的眼睛般失真許多,且雜訊也很明顯,更別說能即時檢視HDR效果,且它讓畫面明亮卻不易過曝,這部份真的是超有感升級。 4. 續航 在我換電池前的iPhone 6s,印象中健康度是86%~90%,但循環已經約一千次了。那時候早上拔掉充電器出門,途中有滑Facebook、Instagram、LINE等App,不到中午就差不多低電量了,更別說有時候在20%就自行關機。後來換電池完全改善這些問題,但續航力依舊撐不了太久,尤其有拍照的情況下又會更慘,所以包包總是背著一顆行動電源,騎車也幾乎必插上車充才安心。 這次換了iPhone XS後,都是待在有Wi-Fi的環境中,且蠻常打開來使用的,續航力讓我覺得比相機的升級感還要強烈,下午一點左右拔開充電器到現在半夜一點多了還有18%,這到底是什麼狀況..電量從沒那麼讓我感到安心XDD,看來行動電源的使用率要降低了。 https://i.imgur.com/vpMv6DM.png
5. 聲音 這次的揚聲器除了在底部外,聽筒也配有一個揚聲器,所以橫看成嶺側成峰..不對,橫看影片時的音質大幅提升,尤其音量個人的感受是比iPhone 6s還要大上一倍有,雖然用手機看影片的機會比較少,大多都是用iPad Pro或是電視、電腦等大螢幕觀賞,但有這樣的雙聲道還是不推不行。 至於沒有耳機孔這件事其實也是沒有在在意,大約一年半前就開始習慣用藍芽耳機了,在外聽音樂果然還是不要有線干擾才是最棒的,我用的是Plantronics的BackBeat 105,蘋果的EarPods、AirPods完全不符合我的耳道形狀,所以不管怎樣都不會去買AirPods,應該可以算好事?至少省了那筆錢XDD。 6. 操作習慣 從有Home鍵的iPhone跳至無Home鍵的iPhone會遇到兩件事,第一件事是手機解鎖及認證方式,第二件事是切換程式、回到主畫面等的方式。 Face ID 先從Face ID說起好了。初次使用Touch ID時感到非常滿意,速度快,又不用多餘的按鈕動作,只要將手機拿起、手放在Home鍵上,手機就會自動解鎖進入主畫面,相當直覺快速方便。但久而久之,Touch ID有時反而變成很擾人的解鎖方式。遇到手有點水氣、汗水、剛洗好手未完全擦乾時就無法解鎖,甚至Home鍵太髒也會遇到這樣的問題,只能將Home鍵及手擦乾淨再行解鎖,雖然可以打密碼,但不擦乾淨下次要解鎖還是會卡在這XD。而我不想使用Home鍵貼、3M膠帶等額外的配件,所以一直被無法解鎖的問題所逼QQ,但它的確還是個很好用的解鎖方式,這倒是不可否認。 接著使用到了Face ID後才驚覺什麼叫做快速解鎖,看了網路上、包含本板的一些文章,有人提到說躺著、睡醒、太近時無法解鎖,但我完全沒遇到這些問題XD。太近無法解鎖還可以理解,但我不理解的是為什麼要那麼近看手機...我在離手機約20公分距離都可以正常解鎖了,說無法解鎖的到底是拿多近? 整體使用Face ID來解鎖手機的流程為:拿起手機後螢幕亮起→由下往上滑→進入主畫面。 根本比Touch ID快得太多太多了,或許有人會說「手先放在Home鍵上再抬起也很快啊!」但那個體感速度根本無法比擬,好像手機根本沒有鎖定一樣,任由你滑開鎖定畫面,真的很不可思議地爽快XD 手勢操作 在換機前我其實蠻擔心會用不習慣沒有Home鍵的iPhone,但還好我適應力極強,大概花個一小時就沒有障礙了。當初iPad Pro更新至iOS 12時,我覺得完全不同的手勢操作真的是雞肋至極,超級難習慣,但在iPhone XS上完全沒這樣的感覺,可能iPad還是適合Home鍵吧。 手勢的使用方式很簡單,底部上滑回到主畫面、底部左右滑切換App、底部上滑停住開啟多工選單,這讓我完全找不到有Home鍵的iPhone能打敗它的點,尤其App切換真的世界級的神速。我在iPhone 6s時沒有使用3D Touch按側邊切換App的習慣,覺得一點也不好用,所以一直以來都是按兩下Home鍵→回到多工選單→切換App,這真的是相當麻煩。而手勢切換真的改變了一切XD,從沒體驗過聊LINE到一半切換到瀏覽器查資料又可迅速切回的快速感,Home鍵,你徹底輸了XDD。 總結 其實我使用過的iPhone也就iPhone 4、iPhone 6s和這次的iPhone XS而已,這也是我第一支自己買的全新iPhone,但iOS的第一次則是獻給了iPod Touch 2G,十年前(光陰似箭歲月如梭啊...)還是高中時在班上拿著iPod Touch真的是有夠潮,全班都還在功能型手機時,我手上已經有一台電容觸控的隨身娛樂裝置,一直到現在,智慧型手機人手至少一台,而iPod Touch早已淡出市場,真是令人感到科技變化之快速呢。 iPhone XS帶給我極度良好的體驗,雖然我才入手三四天而已,但我已經十足滿意這次的升級,或許是一次跳太多級才有這樣的感受也說不定,但如果你手上還是拿著iPhone 7以前的產品,直上iPhone XS包含了相機升級螢幕升級記憶體升級處理器升級音效升級解鎖速度升級操作速度(手勢)升級、除了荷包君沒辦法升級且會很恨你外(像我的荷包君哭到現在還在哭),我不覺得有什麼理由不衝頂的。 說了這麼多,其實還是有一個我目前想得到的缺點我想提一下。打字的時候左手手掌的肉相當容易按到地球按鍵,打到一半的字就被切換成另一個鍵盤,這頗擾人的QQ。 以上是我目前使用四天的心得,感謝收看~ ※ 話說犀牛盾的SolidSuit比iPhone 6s的Playproof還難拆太多了吧...氣死! --

03/25 20:12,
五樓被健保卡強姦
03/25 20:12

03/25 20:17,
03/25 20:17

幹 蓋過頭
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.170.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1549996596.A.145.html ※ 編輯: snake570 (150.116.170.29), 02/13/2019 02:48:17

02/13 02:50, 5年前 , 1F
Face ID iPhone 就是可惜無法橫解..
不能橫解真的有點可惜,但不影響,需要這樣解鎖的狀況微乎其微。

02/13 02:51, 5年前 , 2F
推認真心得文

02/13 03:17, 5年前 , 3F
用xs追劇超爽
尤其基本上主流的影音軟體都支援滿板顯示,瀏海姑且可以無視沒差,看起來有夠爽。

02/13 03:24, 5年前 , 4F
推認真分享

02/13 03:43, 5年前 , 5F
ipad我覺得手勢很好用 從ios7開始就能使用四、五指

02/13 03:43, 5年前 , 6F
手勢了 返回主頁面 開啟多工 切換APP 這些能透過手

02/13 03:43, 5年前 , 7F
勢完成 自己用ipad很少用Home鍵或小白點
我會覺得不習慣的點是iOS12以前要滑出Dock只要一隻手指迅速由下上滑即可,但iOS12滑太多會回到主畫面,超級不習慣..至於四五指切換還是有在使用,就那個Dock很討厭而已XD。

02/13 05:34, 5年前 , 8F
一台三萬六
網購折扣加一些信用卡回饋其實才三萬一~三萬二左右。

02/13 08:09, 5年前 , 9F
Xs真的是好機一隻,相機、效能、螢幕等等各方面都強大
真心滿意~

02/13 08:37, 5年前 , 10F
看一段時間眼睛會明顯酸 這個要注意使用時間一下 隱

02/13 08:37, 5年前 , 11F
形傷害 PWM相關
這倒是真的,有注意到PWM的問題,但換手機後會一直想滑,怕爆XDD。

02/13 08:37, 5年前 , 12F
推優質好文,我最近也在想要不要升級,我的6s服役三

02/13 08:37, 5年前 , 13F
年螢幕小裂痕,電力超悲劇
換,都換,都裂痕和悲劇電力了別為它找理由!

02/13 08:49, 5年前 , 14F
本來就在考慮要不要把6s升到Xs 又看到分享文XD
歡迎光臨,請入坑。

02/13 09:00, 5年前 , 15F
認真文推推

02/13 09:01, 5年前 , 16F
6s升級xs+1

02/13 09:04, 5年前 , 17F
你應該買XR
文內有提到唷,XR不符合我的需求,對我來說被閹割太多了,所以才硬捏上去。

02/13 09:05, 5年前 , 18F
從iPhone 6升級到Xs真的同感

02/13 09:12, 5年前 , 19F
認真文推

02/13 09:15, 5年前 , 20F
認真文推啊 faceid和touchid對比那段很客觀不錯
感謝,但我私心偏頗Face ID多一些XDDD。

02/13 09:18, 5年前 , 21F
6s升上來只能說大解放 不過我是用XR

02/13 09:36, 5年前 , 22F
iPhone 6用了4年多,升級到XR!超有感!
還有 45 則推文
還有 20 段內文
我對於閹割的定義是「升上去少掉且需要的功能」及「都升上去了卻沒有很可惜的功能」,所以影響到我的是3D Touch相機鏡頭機身較大非OLEDRAM的容量防水等級等等,至於覺得這些點比較不重要的人選XR就可以了。不過那個邊框真的寬很多我覺得...

02/13 20:21, 5年前 , 68F
剛設定了一個戴普通口罩的face也可以成功解鎖了耶 好棒

02/13 20:21, 5年前 , 69F
就像Touch ID也可以設定同隻手指頭,讓辨識能力加強(其實也就只是多一個機會選項而已XD)

02/13 21:11, 5年前 , 70F
6s換xs+1,覺得各種切換與解鎖真的好快啊啊啊
快到會想一直用手機,怕爆XDDD。

02/13 21:18, 5年前 , 71F
我也是用Xs,但追劇還是iPad爽啦,小螢幕能爽到哪裡去

02/13 21:18, 5年前 , 72F
XS爽在OLED真的很漂亮,尤其滿板顯示的時候真的超美,但追劇除非是在不方便的狀況,不然還是用iPad或電視才夠爽。

02/13 21:54, 5年前 , 73F
戴口罩或是全罩安全帽 多設定一組faceid 就解決了
我的全罩有小鼻罩,鼻子被擋住了無法辨識,只能暫且放棄~

02/13 23:11, 5年前 , 74F

02/14 00:22, 5年前 , 75F
拿6s正在觀望要升哪一隻,本來已經決定要XR看這篇又好

02/14 00:22, 5年前 , 76F
生火啊~
預算夠就上,畢竟兩三萬多的東西還是需要慎重考慮~

02/14 00:43, 5年前 , 77F
謝謝原po回答

02/14 02:38, 5年前 , 78F
如果能指紋 臉部共存就好了
只能等螢幕下指紋之類的技術成真囉!

02/14 04:18, 5年前 , 79F
7+升上xs滿意+1 攜帶方便非常多

02/14 06:51, 5年前 , 80F
犀牛盾會覺得很厚嗎?
會,真心會,但這就看個人的習慣和心態調整了,我們先來看個圖,下面是6s裝Playproof與XS裝SolidSuit的對比: ▼螢幕朝下放置於桌面 https://i.imgur.com/VHBfQs0.jpg
可以看到SolidSuit背面較為平整,且直接無視導角,不像Playproof邊緣弧度曲線圓潤,所以背面對於抓握是比較吃虧的,但平整的背面摸起來其實很棒。而面朝下時亦可觀察出6s的Playproof較為輕薄,厚度比XS穿的SolidSuit還薄很多。 ▼螢幕朝上放置於桌面 https://i.imgur.com/MoqwtZS.jpg
如上面所述,因為弧度的關係,6s在視覺上看起來幾乎與XS齊厚,但實際上的抓握因為手機本身尺寸亦有差異,所以並不會有太明顯的感受。 ▼靠牆罰站 https://i.imgur.com/WTKTIgy.jpg
這樣對比下可以看得出寬與高的差異,其實手機本體差異不大,但因為6s本身雖然比XS小了,但彼此又加上各一層的犀牛盾,所以差距拉開後XS看起來就肥肥胖胖的。 ▼疊疊樂 https://i.imgur.com/d7elwUm.jpg
看第二張照片就可以明白了,兩支都穿衣服的情況下,疊在一起時的6s加上犀牛盾等於XS未被犀牛盾包覆之螢幕範圍,等於是因為兩份犀牛盾,所以厚度級距被拉開了,手感自然就沒有像6s裝Playproof那麼的單純。 我覺得依照美感跟手握舒適性當然是會被犧牲掉,但換來的是可以自由放置於各類平面區域,裸機真的很害怕刮傷,寧可拿在手上或放在較不容易刮傷的東西上。但裝上犀牛盾後整個就很無敵的感覺,加上重量變重了,厚加重實在是很安心。回頭拿穿著犀牛盾的6s會覺得略顯單薄。但犀牛盾真的有夠耐摔,我想我還是離不開它了。 (沒裸機對比請見諒,SolidSuit真的難拆到靠杯)

02/14 09:39, 5年前 , 81F
推認真心得
※ 編輯: snake570 (150.116.170.29), 02/14/2019 10:13:14

02/14 10:11, 5年前 , 82F
大年初一才從6s換xs+1 推

02/14 16:51, 5年前 , 83F
透明3/4罩安全帽 不用掀罩一樣可以解鎖 給你參考

02/14 17:05, 5年前 , 84F
推,從6-xs max真的爽

02/14 17:29, 5年前 , 85F
推 感謝分享

02/14 18:43, 5年前 , 86F
感謝分享 實用!

02/14 20:02, 5年前 , 87F
推認真分享

02/14 20:43, 5年前 , 88F
跟原po一樣 touch-4-6s 考慮換xs中!

02/15 00:37, 5年前 , 89F
SolidSuit真的難拆

02/15 19:24, 5年前 , 90F
推認真文

02/15 22:04, 5年前 , 91F
推超級認真的文!

02/16 00:36, 5年前 , 92F
大推認真心得文 感謝分享!:)

02/16 02:33, 5年前 , 93F
看來是換定了

02/16 06:53, 5年前 , 94F
但是跟另一半吵架要看手機不給看的話只要照臉就解開惹XD(

02/16 06:53, 5年前 , 95F
歪樓

02/16 09:50, 5年前 , 96F
推分享, 5s升Xs,覺得絕頂升天

02/17 13:53, 5年前 , 97F
XS的音效也是100分的好 好立體

08/26 05:18, 4年前 , 98F