[心得] iPhone 6 plus被偷&報案流程

看板iOS作者 (李心地)時間9年前 (2015/07/22 13:22), 9年前編輯推噓4(4020)
留言24則, 12人參與, 最新討論串1/1
我得I6+在7/7號被偷了,當時放在公司桌上僅離開五分鐘,回來發現消失了...可以肯定就 是公司的同事偷走!(因當天沒有外人來訪) 自從i6+消失的每一刻我都非常的感傷,畢竟還在神腦買了鈦金會員且續約30個月頗傷荷 包...但基於我座位是監視器死角沒拍到手機被拿走的畫面因此無法找回!(小偷真該死!) 但還是來分享一下報案流... 第一時間先打給電信公司辦理可以接不能打的停話流程。 再來同事們都建議我去報電信警察,於事在google打電信警察關鍵字,會發現以下資訊: "電信警察隊 隊本部:地址&電話 地址:(10658)臺北市大安區信義路三段111巷18號 電話:(02)2343-3983 傳真:(02)2343-3989" 當我打電話過去,警察說現在已經沒有電信警察這個單位,現在是信義區的刑事局,因此 對方請我到派出所報案。於是我立刻請家人拍了IMEI碼去派出所報案。 因為我確定我外出那五分鐘買咖啡時沒帶手機出門(監視器有拍到),所以當我一進到派出 所要報案我就說我手機被偷,派出所警員問了一些簡單的問題就陪我到公司查看公司環境 ,員警到我公司後,向我認為的可疑人士要求紀錄身分證字號又請我回到派出所,沒多久 他出了一張單子請我確認身分證件和imei碼,當下看到他報案申報寫"遺失物",不疑有他 我就簽名離。 隔天上網查過一些相關資訊,我認為應該要有三聯單,因此我又去警局申請改案。當時值 班員警和我第一次去報案員警不同,他告訴我現在法律政策有改警察也查不到通聯,要有 證據才能報竊請我回去找找證據... 然後他還私下一直說:你怎麼不把手機收好! 說:像他自己會把槍和手機都鎖好不會亂放! 說:現在警察真的查不到通聯你報竊盜最後也是無相關事證檢方結案! 說:其實民眾要報案我們都會受理,但報竊盜就會有破案壓力,你沒證據我們真的無法破 案... 說:其實你可以先掛遺失,慢慢等手機被開機發現有定位再來改侵占遺失物" 我警拆說我沒有手機被拿的證據,但有可疑人士當天的監視畫面,很堅持要報竊盜,於是 第一次幫我受理的員警請值班員警幫我調閱路口監視器畫面,主要目的是看有沒有拍到小 偷關我手機的畫面,結果抓出地理位置後,警察怎樣就無法回朔7/7的舊資料,查明原因 後竟然是那個路段已經vedeo loss好天...如果我沒有要調閱監視器畫面,他們根本不知道 監視器壞掉!後來我只好回公司看附近店家有沒有監視器... 隔了三天我又再去報竊盜,結果這次受理的是一個好像什麼都不懂的女員,他不停的跑進 一間辦公室找主管問筆錄問題要怎麼問,我光做筆錄還要提醒他要幫我記好公司名字、IM EI及身分證件(結果隔天還接到派出所電話,派出所人表示我做筆錄當天沒講公司名字... ) 另有同事來當我的證人(他有看到某同事走進我座位),光我們兩個人做筆錄就從六點半搞 到到快十點! 做筆錄的中間過程第二次幫我受理那名員警又開始馬後炮 "說:你應該以前就要再自己座位偷裝針孔監視! 說:你應該放一千塊在桌上引誘小偷再犯罪就可以抓他! 說:你手機不見應該早點發現趕快定位(因為我九點不見十一點才發現)" 當下覺得要拿一張三聯單有夠辛苦還要一直被碎念! 總之現在手機已經過半個月還是沒消沒息,find my iphone也一直離線狀態,但我仍舊每 天一早習慣就是看定,突然覺得員警好讓人不放心... 今天又發現當初我在神腦有買保險怕被濫用,於是我又打給神腦,神腦客服請我傳真三聯 單會依據報案三聯單備註手機遺失,如有人到神腦刷機會通知原機主! 這次手機遺失被竊我自己也有責任,應該無時無刻顧好手機,但這一切真的太讓人感到煩 躁了!以後有人不小心有跟我相同被偷竊的經驗,請務必立刻報竊盜或侵占,千萬別被一 張遺失證明唬過去了!!! 祝福大家手機永遠不會被偷! 希望我手機快點出現! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.188.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iPhone/M.1437542549.A.DB7.html

07/22 14:56, , 1F
排版一下好嗎? 看到好痛苦...

07/22 14:57, , 2F
竊盜或侵佔有破案壓力;遺失則否

07/22 14:58, , 3F
你沒跟員警說早知道應該我就有錢了還會在這裡聽你講廢言

07/22 14:59, , 4F
嗎 ?順便跟他說 你知道記者來採訪你你會有慘嗎

07/22 15:01, , 5F
基本上手機遺失除非是被撿到送回派出所招領.假使被

07/22 15:01, , 6F
竊沒開機是找不回的

07/22 15:41, , 7F
手機被偷還是要遵守板規

07/22 17:58, , 8F
偷了沒解鎖也只是一堆零件,但真令人不爽

07/22 19:31, , 9F
我想知道你公司人很多嗎?所以當下無法先由內部找起?

07/22 21:54, , 10F
說不定他螢幕破裂...一片貴貴。拿你的來拆。剛剛好

07/22 22:45, , 11F
竊盜與遺失確實會有壓力差,但最終都取決於受理的員警

07/22 22:45, , 12F
,不會因為一張單子而左右了最後的結果。祝手機趕快找

07/22 22:45, , 13F
回來!

07/22 23:20, , 14F
推絕對不能報遺失!

07/22 23:21, , 15F
我曾經定位朋友的遺失手機,連地址都有

07/22 23:22, , 16F
報完侵占後,警察說定位範圍500公尺

07/22 23:23, , 17F
無法鎖定對象,所以就無下文了

07/22 23:24, , 18F
不好意思我努力排版過了,電腦看是一句一行,發文前還看

07/22 23:24, , 19F
了版規不知道遺漏哪一條沒遵守,希望有人提醒,我會立刻

07/22 23:24, , 20F
改。公司人不多,也有直接質詢可疑的人,但他死不承認且

07/22 23:24, , 21F
沒證據治不了他,隔兩天老闆錢包也被偷,老闆也懷疑他把

07/22 23:24, , 22F
他fire了...(據其他同事悉,他有拉K且相當缺錢,也有人

07/23 10:31, , 23F
親眼看過他翻別人抽屜拿零錢過)
※ 編輯: f269438 (59.115.188.160), 07/23/2015 10:32:16

07/23 14:30, , 24F
我就是對警察絕望,推一定要裝icaughtu pro