[閒聊] ZICO與BOBBY和B.I的多篇報導與SNS資訊

看板iKON作者 (Rin)時間8年前 (2016/02/06 03:42), 8年前編輯推噓50(50063)
留言113則, 36人參與, 最新討論串1/1
看到ZICO和BOBBY關係好壞的爭議,想起前陣子和朋友討論ZICO時查到的一些舊聞,私心蠻喜歡ZICO,也想讓大家知道這些有趣的互動,所以整理了一下放上來。 #SHOW ME THE MONEY 3 -140821 首先提到SMTM3的參賽選手OLLTII,在節目中因為對idol rapper的反感和BOBBY及B.I曾有些衝突,也在節目中互相diss。節目後期加入YG隊後和B.I成為戰友而關係變好,後來也認證了BOBBY的實力。 SMTM EP 08中OLLTII和BOBBY是對手,OLLTII請來ZICO助陣,BOBBY則和隊伍製作人Dok2及The Quiett合作演出,在賽前表示不管是找ZICO還是GAEKO來都會贏這場比賽。 *這場對決中並沒有互相diss。 OLLTII - THAT XX (Feat. ZICO) 官方 https://youtu.be/aluqwAM4_tM
cr. Mnet K-POP@youtube BOBBY - L4L (Feat. Dok2 & The Quiett) 官方 https://youtu.be/RLTzb7RIf78
cr. Mnet K-POP@youtube -140828 兩人對決的結果在SMTM EP09播出,而在這集準決賽BOBBY演出的YGGR的歌詞提到 「B.I ZICO MINO P.O之外的人都走開。」(不押韻的B.I是真愛?) BOBBY - YGGR 官方 https://youtu.be/qsUA0w6uYEE
cr. Mnet K-POP@youtube -140829 ZICO在推特寫下給OLLTII的鼓勵,也簡潔的評價了BOBBY。 截圖 http://i.imgur.com/DIMJmgp.jpg
翻譯 Olliti@almightii盡力了我的小子~~~Bobby cool!!! cr. ZICO92@twitter #GQ KOREA Dec 2014 -141121 BOBBY在GQ的訪問。 節錄自wuli親愛板主Elsiechi的文章(文章代碼#1MIs8DrV) Q:今年也是?(前一題BOBBY提到對自己沒有滿足過。) 雖然在<SHOW ME THE MONEY3>得到了第一但是要跨越的山還多著,征服一座山就緊接着追趕下一個。 Q:山?沒有具體的對象嗎? 我是先给自己訂好目標的那一種,首先要跨越的山是BLOCK B的ZICO哥。有次對ZICO哥開玩笑說“哥,我總有一天能赢了你的,請等待哦”,然後ZICO哥跟我說“你絕對追不上我的”,感覺像競爭對手但是又是我很尊敬和需要學習的哥哥。 Q:在<SHOW ME THE MONEY3>唱的<YGGR>裡不是這樣寫了嗎 “除了B.IZICOMINOP.O都滾開”, 那麼有預想自己到達山頂的時間嗎? 到達山頂這樣的話本身就很曖昧,山頂上還有天,那後面還有宇宙,總是有更壯闊的東西在後面。我想不斷變强,带着想跨越天空和宇宙的心。雖然是有點可笑但是想成為Notorious BIG或者Tupac那樣的傳說。能聽到人們以後說“在爸爸年輕時的那個時代BOBBY是最棒的”這樣的話就好了。 cr. GQ KOREA 翻譯 iKON巔峰中文站 整理 Elsiechi @PTT-iKON板 #10 asia Feb 2015 -150217 ZICO在10 asia的訪問。 以下節錄提及BOBBY或是和idol rapper有關,比較有意思的問答。(臺灣的韓流新聞站只報了一點,原文很長,因為不會韓文我是用英翻版本來翻譯,沒辦法完整還原原意的部份就抱歉了。) Q:ZICO經常被認為是偶像界中最棒的rapper,你在歌詞中寫到「idol rapper TOP? Fuck 我不是蛇首,我的戰場不在這,放送電台中什麼都沒有」,那你認為的競爭者在哪? 關注rapping時在偶像團體的市場比較是沒有意義的,就如同我把目標放在全世界時,不會因為成為學校的第一名感到自傲。在rap中有做得最棒的一群人,我想我必須和underground hip-hop world的人們競爭,我不願作為蛇頭感到滿足,就像歌詞寫的,我想抓住的目標是在放送電台以外的地方。 Q:還有其他你喜歡的rapper嗎?(前文提到他很欣賞Black Nut。) GAEKO, TABLO和Verbal Jint,還有太多了。最近非常喜歡The Quiett,而在年輕一代中我常和BOBBY聊音樂。 Q:BOBBY在採訪中曾將你比喻成他要跨過的山? BOBBY是個有才能的孩子,我感謝他那麼讚賞我,我們在SMTM認識後交換了聯絡方式,接著收到他發給我的kakao talk,他說「哥,你是我必須跨越的山」,我回覆他「這座山沒有能休息的地方,也沒有水,但你必須在艱困的情況下登頂。」(笑)BOBBY有驚人的天賦,在未來一定會越來越好,也激勵了我。 Q:過去和ZICO共事的成員都一個個出名了,宋旻浩成為了WINNER的成員,韓海將發行SOLO專輯,你對他們的發展怎麼想? 我一直認為MINO會做得很好,也常告訴他「無論如何你都會成功。」雖然等了段時間,我很高興MINO穿著適合他的服裝。希望他現在能多關照我(笑)因為我年紀比較大,MINO經常依賴我,最近他因為我喜歡BOBBY感到憂鬱,MINO是Block B時期就最受寵愛的,也會一直是我最重視的弟弟。 Q:會認為因為你是偶像團體的成員而讓實力被低估嗎? 那反而是刺激我的動力,當他們說「他是idol,所以他沒那麼好。」我也會感到我沒有多好,這是我更努力、勤奮創作與練習,甚至作為團員更有動力的原因。我不希望失去這些想法,也不覺得被看輕是多壞的事。 原文 http://entertain.naver.com/read?oid=312&aid=0000075384 cr. 10 asia 英翻 http://goo.gl/rVBl94 cr. moonROK -150221 ZICO在推特放了和BOBBY的合照。 截圖 http://i.imgur.com/wv2sNqe.jpg
翻譯 是聖誕節嗎?什麼時候去了? cr. ZICO92@twitter #HIGH CUT JAPAN vol.7 -150223 ZICO在HIGH CUT JAPAN的訪問。 Q:最近關係親近的朋友是? 演員崔泰俊哥,歌手有iKON的BOBBY、WINNER的旻浩和勝允。和勝允聊了許多音樂話題,BOBBY的話…和他聊了私事(笑)。有天能和他們一起站在舞台上的話一定非常愉快。 http://i.imgur.com/7ugVxf1.jpg
cr. zc_fc_@twitter #GQ KOREA May 2015 -1505 ZICO在GQ上的採訪。 以下節錄有提到BOBBY的部分。 Q:BOBBY在之前的訪問提到Block B的ZICO是他要爬過的第一座山。 我很感謝。因為他認可我在他之上並說出來,那些話語成為了我的動力。BOBBY這點很酷,他懂得去認同他人,通常自認到達某些層級的音樂人不會說那類的話,即使他們爬更高了也會表現成那不算什麼的樣子,並說得像他們從最初就是如此。 Q:作為一個rapper而言ZICO比BOBBY更加出色嗎? 如果單只談論rap的話,我想我比較好些。BOBBY有他自己獨特的才能,而我也有我自己獨有的。我常常和BOBBY說「山外有山。」 Q:ZICO之上還有其他的山嗎? 仍然是我,我會爬過我自己。「如果你爬過一座山,將會見到另一座山。」 Q:在SMTM3中,Ja Mezz經常批判idol rapper們,但他feat合作了ZICO的歌? 在我和他說「哥,我們一起做首歌吧。」時他就馬上答應我了,他可能認證我了。在放送中Je Mezz和BOBBY有過衝突,那次我聽到Ja Mezz哥的rap感到十分驚喜,因為他實在太棒了。他被淘汰實在是一件壞事,我想聽更多他的rap,因此自己到soundcloud找來聽了。 Q:在偶像團體中rapper能在音樂上有主導性的時間還不長,ZICO、BOBBY、B.I、龍俊亨和Rap Monster,rapper們不再只是唱不好的成員了。我們是不是可以將這視為能在沒有偏見的情況下聽著hip hop長大的新時代呢? 我認為我們在遇見hip hop的完美時間點出生了。首先被捲進2013年的Control Crisis*對我有很大的影響。而1996年韓國嘻哈界的轉戾點,可惜我還只是個孩子,那時的hip hop真不是開玩笑的。 *Control Crisis是由Swings挑起的diss戰 Q:ZICO的rap是平穩的,技巧都得到最好的評價,但也沒有較突出讓人更有感覺的部分。像是BOBBY的歌詞傳達力遠不及人,但滿溢能量,Swings的特色則是punch lines。 我想這是對rhythm(節奏,韻律)的感覺,就像你說我的長處是在任何部分都沒有疏漏,在寫詞的時候我不跳過任何一句,會對內容、韻腳和所有都從頭到尾持續分析。但從另一個角度來看這也是扯後腳的地方,因為我是強迫性的寫。 英翻 https://goo.gl/WjJG8S cr. GQ KOREA scans by MIELZICO (X) translated by Annie07 @ blockbintl #SHOW ME THE MONEY 4 -150720 ZICO在instagram PO出與B.I的合照。 圖 http://imgur.com/m1mRe93.jpg
文 為生活勤奮工作的B.I#SMTM4 #waitforaminute #leadership #B.I cr. woozico0914@instagram -150721 SMTM4中ZICO後臺自拍,B.I和BOBBY參與合作演出的那天。 官方無字 https://youtu.be/ZnmKacy4JdE
cr. Mnet K-POP 飯製英翻 http://www.dailymotion.com/video/x33938p cr. blockbeesubs@dailymotion #ZICO單曲專輯Boys And Girls -151102 ZICO單曲專輯收錄歌曲的歌詞提及BOBBY。 以下歌詞是對照英翻、中翻和原文後的翻譯,用中文無法體會的就沒刻意翻了。 - ZICO - DAY(Feat. JTONG) (又譯PREDATOR/掠奪者/刀刃) 我的弟弟BOBBY聽著吧 山外有山 時代變了 音樂界被分成其他和Z 我在major和minor之間穿梭 我的code(chord)到哪裡都適用 - 音源影片,這是一首很酷、很兇的歌,旁邊有人的話可能要注意音量。 飯製英翻 h ttp://ppt.cc/k0djp cr. jimingotyesjam@youtube Lyrics ilyricsbuzz.com + youngha @ blockbintl (Tumblr) 飯製中翻 https://youtu.be/GBho7zlvzao
cr. xiaoyu YUE@youtube #V App KJH無論說什麼都會聽 -160120 在iKON V live中,BOBBY回答粉絲問題「最近比較親的組合?」時,提到「和ZICO哥蠻親的。」 官方 http://www.vlive.tv/video/4989 cr. V App 中字 http://goo.gl/AaIKCG cr. 金振煥-Hwanholic煥吹大聯盟 -這篇好長可是還沒結束對不起,今天話特別多 會找了這麼多資訊是因為看了SMTM4後很欣賞ZICO,在和不喜歡iKON的朋友討論時被指出ZICO的歌詞diss了BOBBY,因為很好奇是不是真的有這件事,就認真的搜出許多採訪,對照歌詞後才曉得是ZICO和BOBBY之間經常以山為譬喻做交流。 這件事讓我了解根據看的角度不同對事情的理解可能是完全相反的,而大多數的人是不會認真去考究事實,只希望不管iKONIC還是anti或路人,在做任何評論時都可以先思考一下,不思考也可以google一下,而不是為護航而護航亦或為黑而黑。 -以下碎念由appleorlion提供 *修文修到一半地震了超大QQ *ZICO和BOBBY的登山說在半年內鬼打牆式的被報導好多次 *名字大小寫是參考youtube用字好像太亂了想改成一致的 *如果有翻錯不符原意的地方請多多指教 *不能憑這些報導強調關係多好 *也別臆測偶像私底下的關係還說得好像參與其中 *評論之前拿出找黑點的實力google一下 *iKONIC也請保持理智和尊重 *原來真正關心ZICO的人那麼少QQ *原本也想寫SMTM和#芭比抵死但寫完這篇想放棄了 以上,謝謝看到這裡的你,預祝大家新年快樂。m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.238.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iKON/M.1454701362.A.825.html ※ 編輯: appleorlion (36.237.245.243), 02/06/2016 04:32:14

02/06 04:11, , 1F
被地震嚇醒搶頭推XDD感謝用心整理,但我覺得言論自由應該

02/06 04:12, , 2F
建立在就事論事,而非見某人就黑。然後ZICO真的超強又可愛
修排版到一半大地震rrrrrrr 我也是從看一片惡評的路人轉飯的,獨立思考的路人不會以風向來決定真相 推a大的就事論事!修了一下用詞 某些惡評目的就是想惹火人而已,盡量忽視吧 當理智要斷線的時候,多想三秒,讓ptt先斷線 ※ 編輯: appleorlion (36.237.245.243), 02/06/2016 05:06:11

02/06 05:00, , 3F
推~感謝原PO用心整理!再推ZICO訪談給了很多對於rap問題

02/06 05:00, , 4F
真摯的回答~
如果對ZICO或嘻哈有興趣,這幾篇報導都很值得一看

02/06 09:58, , 5F
感謝!

02/06 10:25, , 6F
推整理!!!

02/06 10:31, , 7F
用心整理~~~推
eva2255848: 推 好用心! 謝謝你們推文m(_ _)m

02/06 10:44, , 8F
推!好完整的整理! 有些話透過媒體轉述、加油添醋後就變成另

02/06 10:44, , 9F
一種說感覺,而他們會變親近的共同點應該是“真實、誠懇和

02/06 10:44, , 10F
直接的交流”,不是只看了片面斷章取義的東西就不加查證進

02/06 10:44, , 11F
而給別人下評語。一直都很喜歡Zico,也謝謝他對Bobby的照顧
媒體常扭曲事實,而更可怕的是網友的曲解 如果是針對事實的評論和批判我都是很尊重的 但像是上次振煥跌倒的新聞,部分網友讓我明白網路世界有多惡毒 不是粉絲不願去探究事實,可以不相信,但用詞水準代表的是你的品行

02/06 10:49, , 12F
推整理 也推原PO地震中處變不驚

02/06 10:50, , 13F
用心文!用心推!
謝謝你們推文m(_ _)m

02/06 10:59, , 14F
我也喜歡ZICO 也很注意他和金知元的關係XDD 整理用心

02/06 10:59, , 15F
推!
之前只看過臺灣的韓流新聞網的片段報導 以為是金知元單方面的崇拜ZICO而已 ZICO喜歡他照顧他有點驚喜(ZICO喜歡Black Nut也讓我有點意外)

02/06 11:28, , 16F
推apple大用心且完整的整理!!!

02/06 11:47, , 17F
推用心整理,也推一樓> <
謝謝你們推文m(_ _)m

02/06 11:55, , 18F
推整理,我也很喜歡ZICO。一直很喜歡他的音樂

02/06 12:05, , 19F
推用心整理 原本純聽ZICO的音樂 現在更認識他了

02/06 12:10, , 20F
感謝~整理的好棒 山山間的友誼

02/06 12:58, , 21F
推用心!看了這個更認識Zico+1

02/06 13:41, , 22F
我也超愛zico的>///< 推整理~
喜歡ZICO一定要看一下SMTM4 個性外表都很可愛,跟MINO的合作舞台都超、好、看! 雖然跟主題相關度比較低(製作人是ZICO) 大推 MINO - Fear (Feat. Taeyang) https://youtu.be/BZepcku1eK4
好聽到不行QQ ※ 編輯: appleorlion (114.27.39.85), 02/06/2016 14:15:20

02/06 14:17, , 23F
Fear真的很好聽 Zico感覺好可愛@@

02/06 14:19, , 24F
推用心~!!!

02/06 14:27, , 25F
推整理

02/06 14:29, , 26F
推用心整理,我也是因為MINO、BOBBY才關注他,覺得他很

02/06 14:29, , 27F
棒又有才華~ 官方的影片可以不用暗黑^_^
為了MINO看SMTM4,一開始只覺得ZICO很可愛,越看越發現他的光芒 感謝提醒,已把官方影片網址還原

02/06 14:37, , 28F
偶然看了幾篇報導後才知道ZICO不是只有舞台上跩跩的

02/06 14:37, , 29F
樣子,solo 專輯也很棒!!

02/06 14:42, , 30F
用心推~
還有 50 則推文
還有 14 段內文
02/07 09:07, , 81F
的內容。我相信他的本意並不是攻擊,比較像是想甩一塊石頭

02/07 09:07, , 82F
出去打幾個水漂。

02/07 09:08, , 83F
至於有人說他憑什麼,我想這就是嘻哈的價值吧,人人都能暢

02/07 09:08, , 84F
所欲言直紓胸臆,BOBBY確實在比賽期間有點太專注於同個主題

02/07 09:08, , 85F
這個盲點,有可能是他自己在SMTM所設下的定位,也可能是當

02/07 09:08, , 86F
時他認為很重要,事後在ARENA訪問他也有提過,無意間(節目

02/07 09:08, , 87F
上的形象)有點過了頭了,未來需要一點一點去改正,這篇文

02/07 09:08, , 88F
章的翻譯我再找來跟大家分享。雖然(那時的)他很屁但還算是

02/07 09:08, , 89F
有在思考的屁孩啦XDDD以上算是站在粉絲的觀點小小拙見分享

02/07 09:08, , 90F
,望大家不吝指教。
---以上BO88Y大推文大家快來看r--- (只在這篇推文的話,很少人能看到多可惜呀QQ) ZICO的歌我也有看到刀刃的翻譯 英翻還有PREDATOR(掠奪者)也蠻符合歌詞意境的 所以我搞不太清楚這首歌到底是什麼名字有點崩潰惹 最後先以Melon用韓文歌名直譯的DAY寫下來 -關於diss B大幾乎把我想說的都說完了我突然不知道要說什麼XD 我對BOBBY想法的理解也是一樣的就先省略不多說 因為立場的關係,我們在理解的過程多少會把他的行為合理化 也會被非粉絲的其他人認為我們是粉絲這樣說是想護航、洗白 他們看到的是這哪位?為什麼要亂攻擊? 畢竟他們飯的是偶像,不是嘻哈 根據粉絲反應,短時間內果然不能將嘻哈文化套在idol rapper上 他們沒必要也不會想去理解知元的想法,這點我覺得蠻遺憾的 被隱喻的團體這點 我曾猜想是不是認為他們是會給他所希望的反應的對象才寫的 這點無從證實,聽起來根本在護航XD 而其他偶像的想法除了Rap Monster有提過這是嘻哈文化交流外 Ravi寫了DISS HATER,後來卻參加SMTM4(惡魔剪輯最大受害者…) 在節目上的回應感覺一樣是抱持DISS HATER的想法參賽的 如果能貫徹信念也是一種精神,嘻哈裡面也有很多不寫diss的人 不管偶像們的回應,在飯圈似乎造成更大的迴響 那有部分的飯會護航BOBBY或是踩其他偶像 這就蠻不恰當了(而討厭BOBBY的會認為這些人=所有的BOBBY飯) 越講越多好像真的該開新文了0.0

02/07 10:30, , 91F
推樓上,這部分我的理解跟你滿相似的

02/07 10:42, , 92F
而且金知元就是個連自己在錄音室也可以像在開演唱會的嗨

02/07 10:42, , 93F
當他聽到喜歡的音樂和表演,他就會忍不住想隨著音樂搖擺

02/07 10:45, , 94F
而且他也不是對特定團體嗨,他就是個人來瘋,當天他們才從

02/07 10:45, , 95F
日本風塵僕僕回到韓國,其他團員明顯疲累,只有芭比像

02/07 10:46, , 96F
勁量電池一樣充滿活力隨著音樂擺動,給歌手應援,這樣

02/07 10:49, , 97F
的舉動也感染了其他團員恢復元氣一起為台上的歌手應援

02/07 11:00, , 98F
推BO88Y

02/07 11:00, , 99F
說這樣的舉動是洗白、裝熟,嗯...蘇軾與佛印的故事與你分享
他幫很多團體應援過,就是個瘋子啊 心中有佛則觀看萬物皆是佛^.<

02/07 11:14, , 100F
推BO88Y大,認為跟個人角色認知有很大相關

02/07 11:22, , 101F
推8比大 那篇訪問我也記得 看金知元出道後的樣子 覺得

02/07 11:22, , 102F
這些他自己曾說過的話他都有印在心上 期許我們的孩子

02/07 11:22, , 103F
更茁壯漸長
BO88Y大你被推這麼多次了不直接PO文嗎0.0 ※ 編輯: appleorlion (114.27.39.68), 02/07/2016 12:09:58

02/07 12:55, , 104F
XDDDDDD 我想說是以飯的立場說話,可能在一些人的眼裡不

02/07 12:55, , 105F
足以說明,我整理一下想法再發文好了:)
同感以飯的立場寫文可能會有失中立,我一直想寫又不敢隨便寫:P 坐等BO88Y大的分析~期待

02/07 12:58, , 106F
推BO88Y大,希望能整理出來變成一篇也期待B大的翻譯!!

02/07 14:23, , 107F
Bo88y大概把我想講的都講完了XD

02/07 16:44, , 108F
推BO88Y大,講到心裡

02/07 17:08, , 109F
同推BO88Y大!!當時對這件事也是抱著這樣的想法去看的XDD

02/07 17:09, , 110F
期待之後B大和a大有機會寫文讓更多人看到不同的看法啊:D
我還蠻想寫SMTM但好像寫不完QQ

02/07 17:29, , 111F
推a大用心整理 很喜歡知元說山後面還有天空、宇宙那段訪

02/07 17:29, , 112F
談 再推B大 想法類似阿說得真好

02/07 19:42, , 113F
推BO88Y大~~~
大家都在敲碗惹\BO88Y/ ※ 編輯: appleorlion (114.27.145.67), 02/14/2016 03:18:41