[心情] 對朋友的又愛又怕

看板humanity作者 (蠻頭兒)時間11年前 (2012/07/27 20:15), 編輯推噓5(5037)
留言42則, 6人參與, 最新討論串1/1
以下是在心情很雜亂的情況下打的,要麻煩妳們用分段的方式去觀看會比較不那麼亂。(應該吧= =) 當你沒察覺到自己已經走偏了路的時候,朋友已經開始給你警訊。 當身邊的朋友一個一個的遠離,當你開始不知道怎麼面對那些好朋友...。 有一個朋友,在我心中是個很自律,很了解人性,很棒的朋友。 可是這個朋友也帶給我很大的壓力,會覺得甚麼都逃不過他的法眼。 也因為他是個會堅定的朝著目標前進的人,我則是連目標在哪都不知道的人。 所以當我還停留在原地的時候,她已經一步一步的往上爬。 所以當我對她的印象還停留在剛開始認識他的那種偏執的階段時,其實她也是會變的。 所以當我選擇做個因為害怕失去朋友而默默無語的人時,這段友誼其實已經走向結束的結局。 對方是個強勢、理性,有條理的人,我則是憑感覺走的傢伙, 所以當我說出口的話無法說服對方,久了我就會開始覺得"反正都是你的想法比較好"把心中的想法埋起來。 甚至會有想逃離的念頭。 但是又因為不想割捨這段友情,反而出現了矛盾的行為跟心理。 不知道從甚麼時候,他跟另外一個朋友的話題我開始插不進去。 好像是因為等我回到家開電腦看留言的時候,都是他們講了好幾串話了。 久了,我就不想回應了。 再加上當時我的心有黑化的傾向,為了不惹人厭,索性不開口。 去年年底本來約好跨年,但因為這段期間我心中恐懼及自卑心態的加劇, 又覺得反正自己都插不上話題,去了好像也會很尷尬。 找了理由,跑去追夢...五月天的演唱會。 正常的人都不會很直接的跟朋友說這段歷程,但我說了。 我很白目的把當時不去跨年的理由說了:『因為自己還沒準備好。』 有一次,想找話題聊,打給她推薦了一本理財雜誌, 我當時正在"改變自我"的階段,滿懷分享的心跟她說這本雜誌。 結果她說這種標題都下的很聳動。 確實是這樣沒錯啦!但我那種被打壓的心態又浮上來了。 可悲的自卑感...又再次讓自己尷尬。 之前有一次也是,兩個人一起去吃飯,我很想找能引起他共鳴的話題,但是因為方式不對。 我想說最近認識了一個跟她男朋友同星座的男生,就用"星座"來跟他聊。 他就說人要交往看本質比較重要,星座那個不能當標準(類似的意思) 然後..我就瞬間僵掉了....。 再後來,等過年他生日的時候,電話通了之後,我很開心的跟她說"生日快樂", 他的反應讓我瞬間冷掉,他只是回應了"喔",還是"恩",或者也說了"謝謝"。 (因為當時心中很緊張,又心情太過混亂,現在回想都不大記得了) 本來想聊聊的,但似乎對方不怎麼方便吧! 從今年過年之後,我就不怎麼上線看留言,到現在也快半年了吧!連通電話都沒打給她。 這樣的做法,導致我更進不了他們的話題,忽然冒出來報平安,任誰也不會在意。 其實去年下半年就有漸漸消失的傾向,當時他還打了一通電話問候。 現在...... 我想是我太不珍惜了,所以最近又開始留言的時候,我感覺得出來他不是很想跟我有交流。 本來是不想打這些的...可是忽然覺得自己像小丑般可笑, 因為太過在意,說話又常不經大腦,不長進的下場,現在變成這種局面,心裡真的很難過。 短期之內是不可能改變的。 我不想黑化,又覺得跟朋友講這些,別人會覺得你不適合當好朋友,而遠離你。 很多時候,只是當下的那種心情,很難調適,又不知道該怎麼開口求救。 後來我發現,朋友分階段性的,而在這個階段,我在不在,其實都無所謂。 但我不能因此而放棄,否則我真的會變成一個很可悲的人。 就像亞馬遜一樣,要用長遠的目光來投資。 現在的我,不等於以後的我都是這樣的。 或許有一天,曾經的那些人會回來,也或許不會。 但這都不是我改變或不改變的理由。 P.S,我一直跟自己說"都是你自己的問題",或許這也是很大的一個問題。因為我等於是放棄了跟朋友交流的機會。 -------能把這篇看完的朋友,真的很感謝你!:)------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.230.240

07/27 21:50, , 1F
看沒有懂...所以你有一個你很崇拜的朋友...但現在不理你...

07/27 21:51, , 2F
是因為你先不理他????

07/27 21:52, , 3F
多去開發新的好朋友吧 人生不見得一定要跟誰好才行

07/27 21:58, , 4F
突然間衝出來問安...沒有人理你...那真的很窘...

07/27 22:02, , 5F
但你漸漸消失的時候,他還是會打電話來問安,代表你還是朋友

07/27 22:04, , 6F
等你變成亞馬遜時,他一定會回來的啦,但你那時可能也不在意

07/27 22:55, , 7F
看你的文章還蠻有條有理的啊,應該不是沒有內涵的人.或許你

07/27 22:55, , 8F
該找個不那麼強勢,是跟你平等關係的人做朋友

07/28 01:15, , 9F
我懂這種感覺 或許把那個朋友當成欣賞的對象 欣賞她的特

07/28 01:16, , 10F
質優點 你太在意她給你的回應了 她也不是完全正確無誤的

07/28 01:17, , 11F
差別只是在於你們兩個的自信度 自信的人有時會給人強勢的

07/28 01:18, , 12F
感覺 因為太知道自己要什麼了 但還在摸索的人會感覺氣勢

07/28 01:22, , 13F
和自信脆弱不堪 於是面對她時又會感覺信心受到打擊

07/28 01:24, , 14F
有時候就某種的層面你會覺得自己不如她 一直在追趕她

07/28 01:24, , 15F
但倘若她是善體人意 能理解妳變化中的一切心情轉折

07/28 01:27, , 16F
又能給予妳支持鼓勵 和妳一起分享 妳就不會感覺被壓下去

07/28 01:28, , 17F
若不是 妳可以把她當成欣賞的對象 但也不用看輕自己

07/28 01:30, , 18F
畢竟妳也持續一點一滴在進步 自己在自己的人生旅途上知道

07/28 01:32, , 19F
自己為何改變為何努力最重要 因為每個人背景學識文化不同

07/28 01:33, , 20F
接觸的人事物也不可能一模一樣 於是造就獨特的妳我

07/28 01:35, , 21F
我們無法要求每個人停下腳步來聆聽理解 不過我們可以感謝

07/28 01:36, , 22F
曾經停下腳步的朋友 可能是一小段人生旅程的陪伴

07/28 01:37, , 23F
那也是非常珍貴的 真正的朋友不會讓妳情緒起伏這麼大的

07/28 01:38, , 24F
或許妳可以思考一下妳們可能本質本來就不同 或是在某一段

07/28 01:39, , 25F
旅程妳們的個性其實讓妳們分開各自走向各自的路

07/28 01:40, , 26F
不用太執著 若能相知相惜 妳們又會再度相遇某個路口
其實在人際關係這一塊,對認識很久,常在一起的朋友會比較有這樣的問題。 最大的原因就在於自信度的不足,交友圈太狹隘了。(或者還有空閒時間太多....) 就像我說的,我不想用一種很負面的情緒來處理友情這一塊... 你們給我的建議、鼓勵,我都收到了,謝謝妳們! 遇到這種情形,常會想到底是"自己想太多",還是"對方拋給我的警訊", 結果就是兩邊的想法在腦中打架,然後後者勝利!! 最後就變得患得患失。 我會慢慢修正自己在朋友這塊上面的態度,否則...最後痛苦的是感覺沒有人發現自己心事的自己。 ※ 編輯: yiamo 來自: 111.252.211.101 (07/28 07:58)

07/28 12:00, , 27F
太過敏感的人 心情想法很容易被旁人一言一行所影響

07/28 12:02, , 28F
最重要的還是建立自信吧 你就不會感覺自己怎麼做都不對

07/28 12:06, , 29F
自己甚麼都不是 但培養自信真的需要磨練與耐心 需要時間啊

07/28 14:47, , 30F
感謝P大...深深打中我的心...另一位朋友也是說感覺我最近很

07/28 14:48, , 31F
敏感... 目前我能做的就是慢慢養成自己的自信,像你說的...

07/28 14:50, , 32F
真的很需要磨練跟耐心,以及時間的累積。對我來說,有一點也

07/28 14:50, , 33F
很重要,就是堅定自己的內心。這是我最近給自己的課題。:)

07/28 14:52, , 34F
我真的很希望,一年、兩年,三年,甚至是十年後的我,可以更

07/28 14:53, , 35F
坦然的回頭看過去的人事物,以及自在的面對人際關係。:)

07/28 15:37, , 36F
很高興看見妳的分享:) 我也和妳一樣在練習學習ing~

08/13 16:28, , 37F
我懂版主的心情~我也曾有過..我很喜歡跟他當朋友~他很棒

08/13 16:29, , 38F
但跟他一起時同時又存在著自卑,這種感覺不斷折磨著自己

08/13 16:30, , 39F
我曾經也找她談過,覺得我們疏遠了...但他只是淡淡的說

08/13 16:30, , 40F
我想太多了~好吧 就當是我想太多~

08/13 16:31, , 41F
不論什麼原因也好,不要太在意他了~做好自己的事

08/13 16:31, , 42F
還有,朋友不是只有他一個~
恩...我也是...當心中有困惑找人詢問時,得到的是我想太多的回應, 當下就只能當成真的是自己想太多。畢竟在意的那個人心底怎麼想真的無跡可尋。 現在我的做法跟你一樣,我就做好自己的事情,喜歡到處SOCIAL,多點朋友,就這麼做。 我覺得當你把自己整理好,才能夠更坦然的面對別人。 然後...我還是比較喜歡到處結交朋友~封閉自己的圈子對我來說...很可怕。 ※ 編輯: yiamo 來自: 125.224.55.189 (08/21 21:17)