Re: [焦慮] 大學可能延畢 我不敢面對教授

看板humanity作者 (Kate)時間12年前 (2011/12/03 19:44), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《djww7 (壓力大大力壓壓大力)》之銘言: : 原po是個要發表學士論文才能畢業的大四生 : 這學期以來只找過教授meeting一次(他幾乎不管學生) : 那一次還是在問題意識上卡關,無功而返 : (個性從小就很怕師長看到學生毫無進展,然後無語的表情,感覺自己很沒用,令他失望) : 之後又因為打工的關係,忙+下筆困難,就越來越不敢見他 : 後來連他的選修課也不敢去上了.. : 下下星期全班就要發表了(邀請卡都發出,我的題目的詳細文字也是之前自己送出去的) : 但在這之前都沒有跟他討論過論文進度(只知道題目的大概方向) : 就算論文寫完,我也不知道要拿什麼臉見他 : 那場面光想像就令人焦慮 : (腦中千迴百轉...) : 我承認難堪是自己造成的,只是想問問板友, : 這種情況我是不是被當定了? 有沒有什麼印象上的補救方法?(下星期積極找教授?) : 還是識相點提前請系上把我從發表名單裡刪除,比別人晚半年拿畢業證書? : 另外,教授對我這種學生可能的看法是? : ps:學士論文的品質良莠不齊 我覺得你可能太擔心了。 一般說來,指導「學士」論文並非教授生涯中最重要的事, 雖然每位教授個性、態度不同, 但或許他根本沒像你看得這麼嚴重。 現在已經要發表了,比較負責任的作法就還是打個電話給老師, 跟他說之前因為很忙,又急著想畢業,(←這句是重點) 所以沒有跟老師「詳細」討論就自己先送出去了, 如果老師有空的話,希望能在發表會前得到老師的建議。 這樣的說詞,至少是給老師一點尊重, 儘管他可能也沒時間再幫你看論文, 但不至於掛他指導的學生要畢業,他都不知道這件事。 我可以瞭解要去找指導教授的焦慮, 不過逃避只會讓自己更焦慮, 因為不直接面對老師,你永遠只能猜測、想像他的想法, 不如去找他或打個電話給他,好壞都有個底, 你也比較知道接下來該如何應對。 不用擔心老師對你失望,重要的是,你不要讓自己失望。(延畢) 祝你好運! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.135.154

12/03 21:51, , 1F
原原po加油!!

12/04 04:43, , 2F
謝謝原po跟J大的鼓勵與建議

12/04 04:44, , 3F
另外 你的第四行讓我想到...教授到現在還叫不出我名字@@