Re: [心情] 很孤獨

看板humanity作者 (耶~!)時間14年前 (2010/05/20 16:58), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
也許你說得對,但這樣想會很辛苦, 你的焦點放在別人只願意看見你的好,而不願意看見你的缺失, 所以你會加強的防備武裝自己, 覺得沒有人是願意無條件的與你相處。 於是孤獨感就形成了。 因為沒有人可以信任。 我不想反駁你什麼,因為其實這也曾經是我固執的信念, 但這樣的想法很容易讓你自己侷限在一個小框框裡。 你不會因此而更有人緣,卻會因此而更感淒涼。 如果你想的話,其實我是覺得換個角度來想, 你應該也有特定喜歡的人事物,而這些人事物必然有吸引你的相對特質。 而這些特質,其實跟「有錢」、「漂亮」是類似的東西, 人很難無條件的真正去為某個東西付出, 即使是宗教,付出也是為了得到一種安心、對宗教的責任等等, 但這並非不好,就像有人想跟你結交朋友是因為跟你相處可以增廣見聞, 若你不願意別人透過某些特質(錢、漂亮)來靠近你, 那你可以試著去培養其他特質,讓別人可以真正看見你想要展現的特質。 就像你想要結交學識豐富的朋友,難道就允許自己孤陋寡聞? 我覺得特質相近的人是互相吸引,但要懂得辨別對方是否值得。 說實在的,知心的朋友未必沒有, 但有時候你得要有相對的特質才能引起彼此共鳴。 假若你認為你已經具備你想展現的特質,但別人卻不能欣賞, 那說真的也沒什麼好失望的, 頂多道不同不相為謀,你沒必要去刻意迎合並非你個性的人事物, 因為長久相處也只會越顯挫折,點頭之交即可。 ※ 引述《sammiyu (sammiyu)》之銘言: : 不知道是否自己個性使然 : 我想留在身邊的人都離我而去 : 1.長大後身邊的每一個人都變得很現實 : 有些朋友因為找不到人出去才找我 : 有些朋友聽到你有錢有勢貼過來 : 我的前份工作薪水很低 朋友對我態度冷漠 : 2.我的情人也是 從前因為我胖又不會打扮 拒絕我 : 幾年後 我變了 對方反倒回來追我 : 長大後交新朋友也是這樣 : 大家只願意追求對自己有幫助的朋友 幾年前,你沒有具備吸引他的特質。 幾年後,他沒有具備吸引你的特質。 也因此兩方無法有共鳴。 所謂的幫助、交往是互相的,魚幫水、水幫魚,你難道也願意結交你沒興趣的朋友嗎? 勉強的結交是沒有意義的,因為你們無法產生共鳴。 相反地說, 你結交可以幫助自己的人(例:可以陪你解悶的人), 別人也因你得到幫助(和你聊天可以解悶), 兩方都能夠得到快樂、互相成長, 這才是一個有意義的交往吧! : 3.連我的家人也很現實 因為我長得醜沒錢 : 對外很少提到我 每天對我發洩他們的情緒 : 當我不一樣的時候 態度180度轉變 : ##我認識的一個人 無論職場人際關係都混得很不錯 有天和他聊天才知道...他說... : 人沒有錢也要讓人看起來過得很好 所以打扮很重要 : 臉書也要想辦法放一堆和朋友出去的照片 蒐集朋友帳號 : 就算失敗挫折也不能讓人知道 要表現很有自信的樣子 : 他說就算是最親密的人 也不想看到你軟弱的樣子 : 他說活在別人眼光下很痛苦 : 但人就是要去朔造自己的形象 才能得到你想要的利益 : 沒有人是真正關心誰 每個人都在算計和你認識他能得到什麼!!!! : 做人不能太主動 要吸引人過來 而不是去接近人 這樣自己才有價值## : 聽完他這番話 我懂了 人不會無條件對人付出和關心 就算父母也是一樣 : 如果我想得到我要的 就必須去朔造自我價值 : 在這個社會上 做自己很吃虧 也很孤獨 每個人必須擁有其自我價值,這是對的,但不是負向的說法。 當你什麼都沒有,又要如何要求別人重視你? 但我不會說一個沒錢沒長相的人就是沒價值的人,因為他的價值可能表現在其他地方上。 你之所以覺得做自己很吃虧,是因為你漠視了屬於你自己的其他特質, 因為那不是一種你可以立即感覺到回饋的特質,因此你覺得不重要。 但也就因為如此,你會為了追求那些並非可以展現真實的你之特質而苦惱。 因為你希望可以展現的是你真實的特質。 我覺得在你下結論之前,其實有很多地方式可以思考的, 很多事情沒有這麼絕對跟必然,也不需要如此侷限和孤獨。 畢竟這不是你想要的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.172.136

05/20 17:45, , 1F
不妨換個角度,您的家人是因為替你擔心才嘮叨或是有一點點

05/20 17:45, , 2F
恨鐵不成鋼的情緒,但是他們並沒有使用比較溫和的表達方式

05/20 22:47, , 3F
我發現我會結交自己沒興趣的朋友..這樣的我是不是很奇怪..

05/20 22:48, , 4F
對於所有人都一視同仁...但這樣的觀念大概是錯誤的...
其實我是沒覺得不好啦 我的目的不是要去否定一視同仁的情況, 而是想強調一種常態並不需要過度檢視放大 不過我很好奇,你跟沒興趣的人如何相處呢? ※ 編輯: lovemendy 來自: 122.116.172.146 (05/21 01:00)

05/22 15:14, , 5F
沒興趣反而比較好耶 不會帶有成見