[閒聊] 因為沒有分享的分類所以就當閒聊吧

看板humanity作者時間14年前 (2010/04/26 21:32), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
版上大多是大家在討論該怎麼應付某些狀況的文章 我覺得我實在話非常多有時候有感想就會想上來和大家討論 剛剛重看了某談話性節目裏面有目前應該還蠻紅的精神科醫師鄧惠文 她提到的幾點關於和憂鬱症的朋友談話的技巧想和大家分享 當然我相信同樣的談話技巧也適用於其它地方 首先,當遇到此類你可能覺得很盧很想逃避他訴苦、不想接他電話的人士時 鄧醫師說請儘量善良一點最多讓他先煩你個一兩次到也許你得犧牲睡眠的程度 其次,請不要和此類的朋友或是心理有創傷的人說下列三種話 一、沒什麼大不了的,你要想開一點: 這會讓對方更受傷,因為代表他很沒用想不開,而且也代表你想敷衍或是 其實不了解他。 二、喔,你說的這個我了解,這種經驗我也有,我就是怎樣怎樣走過來的: 避免說的理由同上,因為對方『目前』就是沒辦法走出來,只會讓對方陷入 原來自己比自己想的還無用的深淵裏。 三、以為只要對方沒講說想自殺就不會自殺,事實上自殺前都會透露訊息: 而且我個人相信,這些人也不是要以自殺來威脅別人的同情。 當然以上也必須是傾聽的人願意這麼做,當然如果不願意,就是想辦盡辦法推開了 最後就是鄧醫師說,因為一般人不是專業的,所以對方信任你願意和你訴苦、抱怨 為了不讓自己失去耐性(原po母親因為個性本來就沒耐性而曾在我情傷時罵我犯賤) 所以一定要在他大概訴苦了兩三次之後,運用他對你的信任,將他帶給專業的人士去治療 我覺得這樣的方法實在很好,但我很懷疑現在「日頭斥炎炎,隨人顧性命」 大家都非常忙碌、自己也有一堆苦沒地方訴的同時(我真的聽過有人這麼跟我說) 能這樣做到的朋友大概真的很少,結論還是,請自己照顧好自己。祝各位平安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.208.9

04/26 22:36, , 1F
遇到那種不想看醫生只想訴苦的要怎麼辦

04/26 22:39, , 2F
就是鄧醫師說的,一定要運用你對他的影響力拉他去

04/27 17:54, , 3F
有分享呀...6.分享

04/27 23:36, , 4F
真的 我眼殘了 那時還來回瞄了好幾遍 鬼遮眼了>"<