[煩惱] 懦弱

看板humanity作者 (又寂莫又美好)時間15年前 (2009/08/12 22:08), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/1
我是個有在學校工讀的學生,但是因為延畢半年後考上研究所, 所以有半年是屬於沒有學藉的狀態, 因為想繼續無間斷的在學校的原單位工讀一直做到研究所畢業, 於是在這半年無學藉的情況下我必需去借一位有學生資格的人做為我的人頭。 後來有一個月的薪水遲遲沒有領到,到了七月我問其它的工讀生,大家都領到了, 打電話去負責單位詢問,得到的回應是薪水早就已經入帳。 因為我是借用那位人頭的銀行帳戶, 而人頭本身有辦就貸,所以會退錢到他的郵局帳戶裡, 所以我那個月份的薪水就跟著入到他郵局的帳戶裡。 (學校方面說的) 後來向人頭詢問他四月份是否有這筆金額入帳,他說沒有, 我也請他去刷他的存摺確認是否有這筆錢,他也是說沒有, 還說因為他的存摺在他媽那裡,他一直去向他媽要存摺來刷,他媽媽覺得很煩, 而且在四月份的確沒有一筆工讀金入帳。 其實,要我相信他說的話真的很難, 因為我去學校查過帳,電腦清清楚楚一筆一筆都有作記錄, 也說明了哪個月的工讀金入到哪個帳號裡, 而我那個月就是入到一個郵局的帳號,後來的月份就是入到銀行裡。 我也跟人頭告知這件事,他執意的說沒有,還叫我不要再去查帳了, 我跟他說我只是想請他影印他的郵局存摺,然後拿去跟學校對帳, 因為你說真的沒有這筆錢,那可能是學校匯錯帳戶也說不定, 他也說沒辦法。 要我這件事就這樣算了, 如果我真的很需要這筆薪水(7600),他那邊有一筆獎學金(6000)還沒用到, 可以先讓我拿來用...(我聽到這個傻眼) 還說了如果他媽媽知道他當別人的人頭,會把他打死,(很激動的說著這些話) 叫我不要再去查帳了,如果我執意要去查, 他就要煩我們三天三夜。 其實我跟本不認識這位人頭,他是學妹找的,是學妹的高中同學, 所以我們之間的傳訊都是透過中間人-學妹, 上個禮拜學妹打電話來跟我說要我不要去查帳了等等, 而我們的對談就如上述情形。 電話那頭他們有三個人,我只有一個人, 他們用堅定、激動的語氣,逼迫著我不要去查帳,這件事就這樣算了之類的, 又拿出家人來, 當下的我很無助又完全不知該怎麼處理,只想著他被媽媽知道他就完了, 再加上對方一直激動的咆囂著, 我就只好說出『我不會去查帳,這筆錢就這樣算了』的話,還叫那位同學不要這麼激動 完全不敢去反擊,掙取我的權益, 就當花七千六買個經驗。 講完電話後我很想哭,覺得為什麼我這麼懦弱,當什麼爛好人, 難道辛辛苦苦賺的錢就這樣算了嗎,為什麼我不敢說出我對他的疑問並強勢一點。 跟學長學妹說,他們也都說錢一定要拿回來,他怕媽媽知道我就鬧到你媽都知道, 而且他的態度很差,既然真的沒有這筆錢那存摺幹麻不拿出來影印, 如果不小心被你花掉了你可以分期付款還清, 說一大堆話真的很難令人取信。 我是抱著將心比心的心態來看這件事,或許真的是我誤會他所以才會說算了這筆錢, 但是中間人學妹,他也是工讀生,為什麼不會站在同是工讀生的立場來想, 如果今天這種事發生在他身上,他會怎麼處理, 為什麼他可以幫著他同學來向我說不要追究這筆錢? 現在也還在想著要不要再打電話向他們要這筆錢... 會不會太反反覆覆... 心太軟又替別人著想真的很衰,常常吃一大堆悶虧, 只會哭有什麼用,事情也沒辦法解決,抱怨也沒有用, 只能祈求將來的自己能更堅強更強勢一點! 然後說謊的人會有報應。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.227.32

08/12 23:47, , 1F
當人頭有什麼了不起,作姦犯科?? 正常人一向是非常愛惜名聲

08/12 23:47, , 2F
自己被人懷疑,恨不得將所有證據都挖出來證明自己清白,怎麼

08/12 23:50, , 3F
可能因為怕媽媽就寧可被懷疑? 你學妹也很奇怪,發生這種事她

08/12 23:50, , 4F
應該是很尷尬,卻一面倒幫助那位人頭,對你完全不會覺得抱歉

08/12 23:50, , 5F
根本有鬼吧

08/13 15:40, , 6F
有鬼+1。建議你一定要把錢追回來,畢竟那是你辛苦工作

08/13 15:42, , 7F
應得的報償。我也是學校工讀生,我認為學校匯錢出差錯

08/13 15:43, , 8F
的可能性極低。如果你害怕面對學弟妹那種強勢的態度,

08/13 15:52, , 9F
你可以找個比較強勢的朋友或長輩(如:老師)去和學弟妹

08/13 15:53, , 10F
商談。這樣錢應該很快就會回到你的手上了。

08/13 15:56, , 11F
這種時候要強勢一點,不要害怕,懂得維護自己的權益。

08/13 17:50, , 12F
會替人著想沒有錯 態度軟硬拿捏要準確

08/13 21:08, , 13F
謝謝各位,看了大家的意見我真的比較有信心了...

08/13 21:09, , 14F
我決定要再次去追錢,希望有足夠的勇氣!

08/14 04:02, , 15F
你想想,他們這樣對你,你理所當然可以這樣對他們

08/14 04:03, , 16F
要是我我也會怕,需要勇氣,加油!

08/14 07:03, , 17F
也許你可以跟他說 好 六千借我 然後 扣著不還他 再看彼此

08/14 07:03, , 18F
要怎麼解決這件事情

08/15 03:09, , 19F
A都犯法了......(不是說人頭)

08/17 22:13, , 20F
你就報警吧,幹嘛自己吃悶虧,你都念到碩士了還膽小怕事哦

08/17 22:13, , 21F
難道你以後出社會工作也這樣子嗎