[心得] 有種奇怪的感覺 這是為什麼呢?

看板humanity作者 (隔絕一點比較好)時間16年前 (2007/11/08 00:45), 編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
如題 我有一個很好的朋友 在他面前我可以比較直率 生氣了就說生氣了的那種 他家境不太好 至少他大學學費都是自己賺的 我家人都說他很不簡單 我也覺得蠻佩服他的 至少我學費不是自己賺 手頭也比較寬裕 我們出去的時候當然是各付各的 他偶爾會叫我幫他付一下或是買個東西 大部分都會記得給 只有幾次會忘記 我這個人糟糕的是 雖然我不會跟他催討 但是我會記得 (我知道這很小氣 可是我也不是很有錢那種人阿><) 而且我明明就知道他家家境 何況其實他也不是故意的 故事是這樣的 我們有一次騎單車出去玩 我騎的是租來的好車(因為之前環島租期還沒滿 想騎滿租期) 他騎我的淑女車 我們大概太high了 騎了很遠 而且騎蠻猛的XD 之後騎到一半 淑女車內胎就爆了 於是我們到腳踏車店買內胎自己換 (他想反正我們自己會換就不用讓老闆賺走了 內胎是我付的錢) 之後繼續上路 然後發現 又爆了!! 檢查後發現大概之前有點騎太猛了 連外胎都不行了 (我們猜剛才外胎就破了 才會一直爆 而且發現車輪有點歪掉XD) 之後我把車牽回家修 在牽車這段路上我有點不爽 因為他一直嫌我車爛(這個我有錯 車爛其實不應該借人的) 我可以嫌我車爛 可是你嫌我就小不爽 還有抱怨我家很遠 一直到了沒到了沒吵(這個我很氣 我明明不用陪妳走的 我也一樣累 是你自己堅持不要把車放路旁隔天拿去修的還這樣雞雞歪歪很煩) 他看我蠻不爽的 所以叫我修車和跟他說修多少錢他要付 過了一個禮拜後他打電話來問我多少錢 我說不用了 他堅持一定要付 "因為他是有責任感的人" 我很驚訝 因為在我認知上 "和人借東西 弄壞要付錢是天經地義 每個人都應該會這麼作的" 跟人家借完車 本來就要加滿油在還 這跟責不責任感沒關係 他說我太天真了 借出去的東西 別人弄壞才不會修 因為他有責任感 才會願意付 我說如果他認為這世界的常態是不用賠的話 那我不會收她的錢 何況我也有錯 不該借他淑女車去走接近環島車里程的規劃 可是他堅持他是個有責任感的人 因此過幾天寄錢過來了 可是我心中一直覺得怪怪的 這到底是我有問題還是他有問題? 我是不是太過理想化? 如果我太理想化的話 那是不是我其實根本沒理由對他不滿呢? 我又很鑽牛角尖的想 他寄來的錢是第二次的修車費用 不包括第一次的那條內胎 這是不是代表他其實付的很不爽呢?(os:爛車!自己爛還要我付 衰到!) 以上這些事 除了本人小氣使然之外(應該佔很大比例XD) 到底為什麼會讓我心裡不舒服呢? 先謝過了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.170.137

11/08 00:47, , 1F
感覺還滿像我ㄧ個朋友的

11/08 00:55, , 2F
是像我還是像我朋友

11/08 01:55, , 3F
無言 看模~~ 只覺得很複雜=

11/08 01:58, , 4F
阿...這這這有很複雜嗎?那我想想要怎麼說......

11/08 15:14, , 5F
感覺他付你休車錢很像是他很偉大似的..本來就應該均攤

11/08 22:44, , 6F
我懂這種感覺...認識一個人個性也這樣...Orz他就是一些行

11/08 22:45, , 7F
為讓我覺得很怪不太舒服...可是又不喜歡講明白...

11/09 14:46, , 8F
那我有個問題想問耶.這種情況應該均分還是弄壞者全付呢?

11/09 17:28, , 9F
不舒服的原因就是你對它已經有成見了

11/09 17:28, , 10F
你覺得他會佔你便宜

11/09 17:28, , 11F
所以以後就大家清清楚楚 借多少就還多少 忘了還就跟他괠

11/09 17:29, , 12F
如果你們真的是好朋友 這種話可以坦白說的

11/09 17:42, , 13F
呃.當然你說的也有可能.可是我的重點是.是不是借出去的

11/09 17:43, , 14F
東西壞了本來就是自己要賠?這是社會常態 因為如果是這樣