[閒聊] 捐血應該抱著什麼心態?

看板humanity作者 (熱血海洋人  )時間16年前 (2007/10/04 20:41), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
我自己參與了7年多捐血活動, 這7年多,我覺得其實心境起伏超大, 所抱持的理念或觀點也隨著年齡大有差別。 捐血到底是純正的愛心,還是一種以數字量化的自我肯定? 曾經有一段時間,我把它當作一種能力的表徵, 或者是在壓力之下尋求自信的途徑, 但,這與所謂的「炫耀」有一線之隔。 曾有一段時間,我跟別人談到的是: 「我交不到女朋友沒關係,至少我省下約會的時間,可以每個月上二到三次捐血站。」 「我只是高普考沒上而已,但我上捐血站的時間比別人有工作的彈性多了。」 「你有壓力不曉得去捐血站插一針?抽菸就能夠解壓嗎?」 「嘲笑別人的想像世界沒關係,你先算算你手臂上的針孔,再來跟我嘴砲。」 「我成功的定義跟你們不一樣,你們錢多,在下血多,你打卡上班,我當血牛,打平!」 「我幹麼減肥?怕胖就不要叫,上捐血站抽個半公升就減重了。」 好像很閃?但沒錯,這就是我把持了多年的想法, 畢竟95公斤可以想成是胖子,但另一個角度想就是血量充沛; 交不到女朋友好像很孤單矜寡,但另種想法就是自由,更能自由行善; 所以我用這些想法表達自己對捐血的看法,我認為並無不可。 雖然我也覺得,或許捐血的長遠目的不是為了次數, 不是為了表揚,更不是為了禮品與點數,以及炫耀自己的成就, 但有時我得承認,這些「為善不欲人知」的觀念對我不是那麼契合; 因為高普考前壓力大,高普考後沒有上榜的心情, 會讓我有一種「急著尋求成就感」的焦慮; 感情從不順遂到現在的另類思考,讓我有個急於尋找「抵抗」的想法, 人都需要展現長處來尋求自我的信心與優越感, 所以有時有點為難:要大談自己的「捐血猛將」之夢,很容易流於功利; 可是不說的話,一個平凡的待業青年有誰要多付出肯定的眼光? 為了對抗生涯中難以避免的壓力,我把捐血當成抗壓的武器, 雖然兩個月前,一個女孩的意外往生讓我在沉痛中重新思考: 如果是為了紀念這位「熱情真誠又多才多藝的美少女」而參與捐血, 我勢必得扭轉「以炫耀與對抗壓力為目的而參加捐血」的想法; 但真是這樣,我是否還能在親友都在談一些世俗價值觀的時候, 再度唱起「捐血猛將有誰敢當」的論調? 明知為善不在炫耀,也想為了紀念一個早逝的生命而為她做些什麼, 但是壓力、訕笑與現實環境的憤懣,才發現「為善不欲人知」的實踐難度,真的很高。 -- 應考如同上戰場,定我心志須如鋼;抄書不比流血弱,讀文猶勝切齒強; 挑燈夜戰皆怒吼,苦伴寒窗更激昂;筆若尖刀斬萬難,紙染淚汗作文章; 每字祈求化功勳,墨跡代祝運久長;願啟答時似雲水,襲捲列雄顯威煌; 前進之誓擬軍征,檄抵乾坤傳萬方;待名題榜歸來時,戰友齊會君子堂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.160.34

10/05 03:15, , 1F
S

10/05 17:41, , 2F
考試加油 你需要的是堅強 跟努力唸書 其他的夠了 :)