[心得] 好朋友也是需要持續經營的...

看板humanity作者 (azurite)時間18年前 (2006/02/16 15:03), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
這其實是好幾年的事情了, 不過我一直記得很清楚。 我有一位從國中認識的好朋友, 高中也同校, 大學雖然沒有同校,可是也一起從台南上了台北, 就是目前,還留在台北的國中同學, 也只剩下我跟他而已, 到目前為止,認識也有十二年了。 他上的大學是私立學校, 名聲不頂好,同學很多不是高中出身, 不過他的好朋友(國中、高中等), 都是台、政、清、交四校的很多, 所以有時候要借一些冷門的書或是作報告等, 都可以得到我們的幫忙, 因為他在我們這群朋友心中, 就是一個很好相處的人,大家很樂意幫他, 尤其我...做人直接過頭, 講話有時候很不給人留情面, 雖然說不上沒有朋友,可是可以長期忍受我的大概只有他吧! 前言介紹完畢, 然後有一次我去他們大學找他, 正好遇上他其他的大學同學, 自然就是介紹一下,大家也一道坐下喝杯飲料等等, 結果他的朋友在聊天的過程中常常有意無意的損一下我朋友, 以前,我對他講話也是很不客氣, 當下原本很自然的就想跟著附和說:對、他就是那樣! 可是忽然感覺到,對方似乎懷有一些惡意, 所以就把衝到嘴邊的話收回,幫同學大說好話, 結果對方感到有些無趣,後來就離開了。 之後好友跟我說:他就知道我不一樣,只有我會幫他說話。 那時候我只有笑一笑,心裡卻是很幸好自己那時候沒有又一時口快, 否則會傷了他的心吧。 後來我才知道,他在大學裡人際關係沒有以前好, 同學常損他唸第一志願現在還不是跟他們一樣, 國、高中同學都唸好學校,他呢? 還說我朋友很勢利,只跟對他有幫助的人來往, 所以那些來找他的人都只剩那四間有名大學的人... (以下族繁不及備載...) 以前,我和他說話比平常都更直接, 因為覺得『我們是好朋友』, 所以可以直話直說,那之後, 我慢慢發現,再好的朋友,都可以毀在你過多有意無意的言語攻擊下, 好險我回頭的早,所以...現在我們當然還是好朋友囉。 -- 辨古玉亦若醫者之辨症。 然症有變化,古玉亦有變化。 臨而視之,皆不可預存我見者也。 清 蔡可權 【辨玉小識】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97

02/16 15:23, , 1F
推倒數第2行 祝福你們的友情!

02/16 15:41, , 2F
我以前還會直接對他說:你是笨蛋!白痴喔?連這都不會!

02/16 15:42, , 3F
他還說心裡os:對啊,自己怎麼這的笨,我說的對

02/16 15:42, , 4F
很不錯的見解, 推~

02/16 15:43, , 5F
現在想起來,我太過分,他太善良啦!

02/16 15:50, , 6F
嗯~ 推一下~

02/16 16:29, , 7F
不得不推....也恭喜你 ^^~~~

02/16 17:21, , 8F
幸好

02/16 17:58, , 9F
這篇很棒~ 大推!!

02/16 20:19, , 10F
推這篇,不論任何感情,都是需要用心經營的

02/16 21:25, , 11F
推!你是個善良的人:)