滿月下的紅葉

看板hotspring作者 (Capone)時間16年前 (2008/02/09 18:42), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
對於生為花蓮人這件事,我一直感到很自豪。 很慶幸童年時光是在花蓮度過,那裡的好山好水與悠閒的氣息,永遠是我心中 最美好的回憶。 說在花蓮長大,對於家鄉的一切,總認為自己已經夠瞭解了。 答案是錯的。 前幾個禮拜的環島之行,讓我對花蓮的一切,有更深一層的想法與認識。 *** 下午五點多了,已然接近傍晚時分,我在台九線(山線)上開著車。 花了一個下午走了兩遍玉長公路(註),由山到海,由海回到山。 那微雨的 天氣,雖然有點寒意,但旅程的自由及風景,讓人覺得很享受。 我拍了不少 的照片。 一個人的旅行,住的方式是最好解決的,因為自己就可決定一切。 還沒有到餐風露宿野外紮營的『隨興』,但我對於住宿還是有一定的要求。 開著車,朝著預定的『蝴蝶生態農場』前進,雖然之前打了幾次電話都沒人 接,但我是不怕的。在花蓮縣的鄉村,沿途都是人家,就算迷路,能走到哪 去? 但事情的發生,總不能盡如人意。 在花了一段尋找的時間後來到農場,我竟 然看不到任何的燈光。 偏僻的環境,除了明顯的野薑花的味道外,矗立在黑 暗中的屋子看起來有點孤寂。 夜色裡下了車,拿著手電筒,朝屋子走去。敲 了敲門,沒有得到任何的回應。 看看四周,除了濃郁的花香及不絕於耳的蛙 鳴外,這農場其實是幽暗而冷清。 我猜想,關閉的原因可能是因為前幾週的 颱風吧。 走回車裡,重新整理一下思緒,將車駛離農場的門口,慢慢地朝城 鎮的燈火前進。 回到瑞穗這個小鎮,找了間餐館吃飯,點了手工水餃及現煮的大陸口味酸辣 湯,加上一罐台啤,邊用餐邊攤開地圖研究,有點累了,我想趕快找間旅館 好好休息。 *** 外瑞穗溫泉?內紅葉溫泉?! 我看著導覽上的介紹,心中有了疑問。 嗯 …….,記憶中有來過,不過那應該是很小時候的事了。 印象中這樣的 『景點』是觀光客才會來的地方,跟所謂『太魯閣』、『七星潭』等有名的 花蓮風景區一樣,假日總是充滿著外地來的人潮,除了做生意的商家外,本 地人是很少會去『擠』這樣的觀光區。 但,這是禮拜四的夜晚,瑞穗的街道上,並沒有太多的旅客。天氣有點冷, 洗溫泉似乎是個好主意,我在心裡盤算著。 付了錢後,在街上的便利商店買 了一瓶Johnny Walker,開著車繞進溫泉路。 已經晚上八點多,不是假日的時節,溫泉區的道路上很安靜,這樣的景象, 讓人有點驚訝。 少少的人,微微寒冷的空氣,我開得特別慢,在這樣的夜裡, 我想好好地欣賞這個幾年來都未曾來過的故鄉風景。 瑞穗近年蓋了不少的溫 泉旅館,每一間的房子都很新穎,櫛比鱗次的霓虹燈閃爍在筆直的馬路上, 田野混合鄉村溫泉的風格,點綴上原住民的壁飾及色彩,讓瑞穗溫泉區有著 極為特殊的景致及氣氛。 聞著溫泉特有的硫磺味,我高興地笑了笑,一股自由之感,花蓮依舊是個純樸 的地方。 *** 我的目的並不是外溫泉的瑞穗,隔著紅葉溪的紅葉內溫泉,才是我今晚要拜 訪的目地。 車開過紅葉大橋,路一轉,再經過一個小橋後,來到記憶中的紅葉溫泉旅館。 一排日式的木造建築,『紅葉溫泉旅館』的招牌,在幽暗的燈火下映入眼簾。 傳統日式旅社的模樣,在這冷清的週四夜晚,像電影裡溫泉謀殺案的場景, 有著一股特殊而寂寥的味道。 問了問櫃臺的小姐,有沒有單人的房間。 她用一種不解的眼神,打量了我一番。 她問:『住一晚嗎? 要和式通舖還是西式套房?』 沒有問價格,我反而問她:『通舖是不是日式鋪床的那種?』 『對啊!』小姐回答。 我有點想法,又問:『今天好像沒什麼旅客,如果我住日式通舖,是不是就 我一個人睡而已?』 小姐笑了一下:『是啊,你可以把它當成你的單人房,沒問題!』 對,我想旅館是不會介意的。 反正我是今晚少數的幾個客人,佔據一間日式 通舖房,也是特別的服務。 她這樣直接的說法,讓身為旅客的我感到很愉快。 『多少錢一晚?』我問。 『五百元就可以了。 另外可以洗溫泉,個人池或大眾室內池,至於大眾室外 池是要穿泳衣才可以下水。』 『我知道了,謝謝!』,辦完手續,我把行李拿到房間。 換上輕鬆的衣服後,馬上把床鋪好,擺在榻榻米正中央,這是今晚要睡覺的 地方。 打開whisky ,喝了些酒,用電腦收了信後,感覺有點疲倦。 可是才 十點半而已,睡覺還太早。 關上電腦,拿了相機和一顆橘子,走到旅館外散 步吹風。 *** 紅葉溫泉就建立在中央山脈旁,幾個主脈下的山頭是旅館的『靠山』。 已然 是深秋時節,氣溫雖說不上太冷,但總還有著絲絲的涼意。天空非常清朗,那 幾天的月亮正是最大最明亮的時候,在沒有太多光害的溫泉廣場上,我邊走邊 拿相機拍著風景。 深夜的山邊溫泉,老式的建築,鋪滿小石的土地,廣場上 殘存的警用水池塘的圓形痕跡,和一些看起來有點年歲的老樹,讓人有股回到 過去的錯覺。 彷彿來到了三0年代海角天涯的某間山邊溫泉小鎮,繁華在冥 想的默劇中上演,站在廣場中央,四周是安靜而無聲。 繞了一圈,也拍了相片,我回到了房裡,拿起替換衣服後,準備到大眾池洗個 溫泉澡。 走到櫃臺,燈已經關了,室內的泡湯屋也沒有半個人。 很好,不過 我的目標是室外大眾池。 在沖洗處洗了澡,僅披著浴巾,來到了這位於山壁旁 的戶外池水。 一股涼風吹來,室外池的溫泉,微微地冒著白煙,已經十一點半多,燈早已暗 了,偌大的溫泉池內只有我一個人。 山的容貌在如此貼近的距離下更顯清晰。 我緩緩泡入水裡,溫暖的熱水將疲累一掃而空。 冷冽的空氣混合著不著邊際 的碳酸氣味,激盪著嗅覺。抬頭上望,在這戶外的溫泉池上方,是一點一點閃 爍的星星,近乎絕對的寂靜下,我將眼睛閉了起來,專心地享受這自我的午夜 鄉村悠閒。 山、溫泉;風、夜空。 還有最重要的完全屬於一個人的寧靜。 這滿月下的紅葉,有著超現實之感,和無與倫比的詩情畫意。 *** 在日式房裡睡了一個好覺,早晨起來覺得心情特別的愉快。 到旅館碎石停車場前的攤子,喝了兩杯咖啡並吃了厚片土司加上茶葉蛋,我開始 盤算今天的行程。 赤科山吧,雖然十月的季節,金針花已然採收完畢,但我卻 一點也不擔心。 季節的結束,代表人潮的離去,而人潮的離去,不正表示自由旅遊時間的開始?! 離開紅葉前,我拿了五百元給櫃臺。 櫃臺小姐笑笑地問我昨晚睡得可好,我點點頭:『非常舒服,溫泉也很棒啊。』 開著車離開了這溫泉小鎮。 不由自主地想到,花蓮的美好,以前知道的實在太少,更多有趣的事物及玩法, 是等著被發掘以及體會。 不過,我不想只像觀光客般,蜻蜓點水到觀光區晃了一圈,然後就走了。 所謂深度體驗的旅程,或說是生活,才是我希望享受的目的。 很想搬回花蓮啊。 (照片請見網站) -- 享樂生活 放蕩人生 http://mypaper.pchome.com.tw/news/Capone/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.137.251

02/09 21:33, , 1F
推 大概只有這裡有五百元的住宿(其它地方都要八百以上)

02/09 23:47, , 2F
這個溫泉真的純又棒

02/09 23:53, , 3F
每次都騎兩個小時的車..去泡30分鐘..然後再在門口

02/09 23:54, , 4F
休息兩個小時.接著又是兩個小時的路程XD

05/25 09:58, , 5F
已收錄精華區